2017/06/24 - 2017/06/25
madoさん
年に何度か企画している、土日で出かける安近短旅行(もちろん国内)!
さあ、今回はどこに行こうかと思った時候補に挙がったのが”初”茨城!!
実は今まで全くのノーチェックだったのが、仕事でちょっとご縁があり何度か足を運ぶことがあったり(それは水戸ですが)して、何となく気になり始めたのです。実際に一度でも足を運んでもらうって、どんな広告よりも集客に効果的ってことですねー。
また、年に数回しか投稿できない4トラ族ですが日本地図で今まで白かったところを塗りつぶせることにも強い欲望を感じ…(笑)
いつもの妹と車で行って来ました!!
- 家族旅行
- 自家用車
行き先は茨城の筑波山のあたりです。良さげな(高くなくて、でも温泉とか施設が良い感じのところ)旅館はどれだー?って探した結果、決まりました。
自宅は都心ですが、行き方を調べてみると驚く意外なほどに近いことが判明。
ドライブが好きでも、早く着くとやっぱり嬉しいもの。テンションあがります。
ちなみに運転は妹です。私は免許すら持ってません…
守谷SAが栄えているようなのでここで朝食兼昼食をとろうと話していたのですが、今一つ食べたいものが無いので次を目指すことにしました。Pasar守谷 グルメ・レストラン
となりにある谷田部東PAです。
守谷より全然小さいけれどきちんと食堂があり、しかも美味しそう。
ここで食事をとりました。 -
初めてこのあたりを走ってみて驚いたのが、どの道沿いにもきちんと営業している飲食店が多いこと!
今時、どの観光地に向かう国道でも、寂れていることが多いので…
失礼ですが、茨城の道がきちんと栄えていることに驚きました。 -
こんな店や、
こんな店とか。
さっき食べたのでどのお店も寄りませんでしたが、今度食べてみたいと思わせるお店が色々ありました! -
やはり、ラーメンやうどん系が多かったです。
郊外に車で旅行した時は必ず寄っているホームセンター。
最近マイブームのコメリです。
空いてて買い物しやすかったです。 -
その後、やはり近くにある渋くて素敵なショッピングセンターに寄りました。
とても豊富に日本酒を揃えている酒屋さんが入っていました。
父親用にお土産ゲット! -
屋上に停めたのですが、こういった眺望、良いですよね。
癒されます。 -
さ!旅館に向かいますか。
筑波山の麓にありますので、筑波山を目指していけば間違い無し! -
いよいよ近づいてきましたよ。
到着しました。この鳥居がいわゆる筑波山の登山道(って言うのが正しいのか分かりませんが…)の入り口って感じです。
ホテルのすぐ目の前に駐車場があるようですが、旅館の駐車場って土曜日は満車になっていることも多いので、ちょっとだけ手前の従業員さんも使っていると思われる駐車場に停めることにしました。
その方が気楽だしね。(広めだし係員もいないので)
今回泊ったのは、この看板に書いてある通り、つくばグランドホテルです。 -
古いようですけれど、中々堂々とした表玄関。
そしてチェックインしたのですが、フロントの方の対応がきちんとしていて感動!
いや、もしかしたら当たり前のことかもしれませんよ。でもその当たり前ができないホテルが本当に多くて…愚痴すみません。
一つ一つ細かく説明してくれるし、接客も話し方も丁寧で。
もちろん、部屋まで案内してくれました。 -
またちょっと嬉しかったのが歓迎のビラ。○○様と書いてあります。
歓迎されている感がして地味に嬉しい。
こういうの、個人情報なんたらという世間の風潮で減少傾向ですからね。。
いやあ、名字だけで何が分かるんだよって感じ。 -
実は今回アップグレードで最上階のスイートとか内風呂付とか以外のお部屋では、一番良いお部屋にしてくれたのだと思います。
口コミとかを見ると、珍しい事じゃないらしいですが…
嬉しいですよね♪ -
窓が大きくて眺めがよいのが良かったです。
ちょっと曇り始めちゃいましたが…残念。
でも感激する窓の大きさと眺めでした。普段は使わないメガネをかけて、よーーーーーく目を凝らしてみたら、新宿高層ビルが見えました!
ここから新宿まで、視界を遮るものが何もないんですね~。 -
お茶を飲んで一休みをし、まだ夕食まではだいぶあるので、早速温泉へ軽く入り、その後散歩をしてみることにしました。
温泉の写真は無いのでこちらはベランダから撮った写真をお見せします。
温泉は屋上の小さな露天風呂と、1階か中地下階にある大衆風呂があります。
まずは露天風呂へ!誰もいなく、開放的な空間の中楽しんできました! -
ではちょっと近くをお散歩。
こちらはホテルの入り口ですが、比較的最近改修工事をしたようです。
確かにピカピカです。 -
途中、猫ちゃんがいました。首輪をしてるので飼い猫かな?
撫でたらコロンとなっちゃって。やめても起き上がりません。
可愛い^^
でも車には気をつけてください~。 -
また先程の鳥居を見た後、
登山の服装をした人がちらほらいました。
この辺に山道の入り口があるようです。 -
雰囲気ありますねー。
いつか、きちんと準備をして山に登ってみるのも素敵ですね。 -
出ました!杉の木。パワーをもらいます。
さて、そろそろ夕食の時間なので宿に戻りましょうか。 -
いわゆる普通の和食コースです。
チャッカマン料理が一品だけだったのは評価できます(笑) -
前調査で薄々分かっていた、生ビール無い疑惑は本当でした。
きっとリクエストの声は多く届いていると思いますので、是非お願いします… -
暮れゆく風景を見ながら、夕食を楽しみました☆
部屋に戻り人寝入りしたあと、大浴場に行きました。
ローマ風呂ですって。雰囲気あって良い!!面白いです。 -
部屋からの夜景の眺めです。遮るものが何にもありません!
では…寝る前にちょっとやりますか^^
乾杯~。
明日も晴れますように。
おやすみなさい。 -
翌日。
朝食はビュッフェですが、色々気の利いたものが多くて美味しかったです。 -
デザートで出たゼリーのようなお餅のような…
意外と美味しかった。 -
雲が多いですね。
昨日晴れてたから良いですが。 -
では東京に戻りましょうか。
満足感一杯でチェックアウトしました♪ -
帰りに寄った道の駅です。お野菜をちょっと買って行きました。
さんあぴおというこれ以上なく、渋い(つまりは好みです)ショッピングセンターでお茶をしました。
はじめての茨城旅行でしたが、意外と近いのに素敵な自然や見どころがあって驚きの連続でした。
旅館も良かったですし、またいつか来てみたいと思います!