ダラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《38日目》<br />ダラットも私は二回目の訪問。<br />前回の印象がとても良かったのでマサラを連れてきました。<br />高原地帯なので涼しい~。<br />でも、高地がキツイマサラにはどうかな。

17年4月 摩訶不思議姉妹の亜細亜旅行《ベトナム:ダラット編》38日目(ホイアン→ダラット)

2017/04/20 - 2017/04/20

モエさん

《38日目》
ダラットも私は二回目の訪問。
前回の印象がとても良かったのでマサラを連れてきました。
高原地帯なので涼しい~。
でも、高地がキツイマサラにはどうかな。

徒歩

ホイアンを夕方18:00に出発してダラットに翌朝08:00に到着。
    寝台バスだから超快適に移動出来ました。

ダラット市場の上の方には沢山のミニホテルが並んでます。
    値段確認しながら三軒目で決定。

ツインで一泊250,000ドン
    まぁそんなもんでしょ。

前に1人で来た時に宿のおばさん一押しのアーティチョークが食べれるお店。

アーティチョークスープ 235,000ドン
    高いなぁ。
    ベトナムではあまりアーティチョークをお料理して食べないんだって。
    メインはお茶。
    だからレストランでもアーティチョーク料理がある所を探すと限られくるんだと思う。

牛肉炒め115,000ドン

他には
    ご飯 10,000ドン
    牛乳(これもダラットの名産品) 20,000ドン

全部で1人205,000ドン
    日本円に換算すると安いんだけど、ベトナムの物価からするとかなり高い。
    でも、ベトナム人もひっきりなしに入ってくるし人気のお店なんだと思う。

キッチン付きの宿に長期滞在するのならアーティチョークを市場で買って
    自分で調理するのに。

摩訶不思議姉妹の大好きなBig Cがあるようなので腹ごなしがてら散策。
    南国で紫陽花ってなんか不思議。

南国と言っても、ダラットは結構標高が高いからとても涼しいんだよね。
    朝晩なんか寒い位。

ダラットのお花

私がお花の写真を撮るのは他にはネタがない時に多い(笑)

Big Cでアーティチョークのお茶やら細々とお買い物して出てきたら
    すっかり夜!

ダラットの市場

夜も賑やか

ダラットの市場

イチゴとアボカドが山積み!

これもダラットの名物でパリパリの春巻きみたいなの

寒くなってきたので温かい豆乳(10,00)と
    ローカルのみんながこぞって食べてたパン(6,000)も。

うわぁ アーティチョーク盛り盛り!
    これは誰が買うんだろう。
    レストランじゃ提供されないし、
    みんなお家で調理するのかな?

宿に戻ってBig Cで買ったプリンとダラットミルクのヨーグルト。

なんだか移動疲れなのかわからないけど
    2人ともグッタリ。
    早く寝ようから。
    お休み
    明日はなにしようかな。

• yinghuaさん 2017/09/01 20:29:17
    アーティチョークって食べたことないですー。
    それ、美味しいんですか??
    ◯◯に近い味とかあったら教えて欲しいです。

モエ

モエさん からの返信 2017/09/02 11:24:02
    RE: アーティチョークって食べたことないですー。
    yinghua さん、お久しぶりです。

アーティチョーク、この頃日本の輸入品を多く扱っているスーパーとかでもたまーに
    見かける事が出来ますね。
    ほとんどが輸入物でなかなか生のアーティチョークは手に入らないです。

私的には美味しくて大好きなんです。
    日本だとコストコにオイル漬けも売ってます。

味は、うーんなんだろう。
    強いて言えば栗の様なお芋の様なホクホクした食感かな。
    茹でて食べるのでシャキシャキではないです。
    水煮とかオイル漬けだとクリーミー(ちょっと違うんだけど)な食感です。

サラダのトッピングとかに最適です。
    そして高血圧,心臓病,糖尿病の予防と改善に効果ありなんですって。
    食べるよりお茶として飲んだほうが効率よく摂取出来そう。

今回ダラットで食べたスープは少ししかアーティチョークが入っておらず残念でした。
    お茶はベトナム全土で手に入りますので
    是非次回渡ベトナムした際に試してくださいね。

yinghua

yinghuaさん からの返信 2017/09/03 00:15:33
    Re:アーティチョークって食べたことないですー。
    美味しそうですね。食べたいものリストに追加しておきます!^_^

モエさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る