宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明け直後の沖縄の何とも言えない空気感を味わいたくて。<br />しかしながら、6月中旬に台風2号が発生。<br />幸いに温帯低気圧に変わったのですが、梅雨前線が停滞中の沖縄。<br />滞在前半は雨に降られて、肌寒いくらいでした。<br />ますかやー?雨の沖縄STAYとなりました。

大雨警報中の沖縄STAY

2017/06/18 - 2017/06/21

Fumikaさん

梅雨明け直後の沖縄の何とも言えない空気感を味わいたくて。
しかしながら、6月中旬に台風2号が発生。
滞在前半は雨に降られて、肌寒いくらいでした。
ますかやー?雨の沖縄STAYとなりました。

高速・路線バス レンタカー JALグループ
ジャルパック

今日はもう運転しないから、小松空港の空門でカツサンドとビールのランチ♪
    久しぶりにJTA37便利用です。

カフェ&ビアダイニング空門 グルメ・レストラン

今回は珍しく1ゲート。
    そうそう、小松は暑いくらい晴れていますが沖縄は雨だってさ。
    この1週間ほど、毎日天気予報を恨めしく見てました。

小松空港 (小松飛行場) 空港

当日早めにチェックインしたら、クラスJの1C取れました。
    どうせ沖縄上空は雨雲だから、窓側じゃなくてもいいげんち。
    (軽くふて腐れています)

那覇には16時過ぎに到着、レンタカーの長時間の待ち時間と那覇市内の渋滞は慢性的なので、初日はバスでの移動にしました。
    車内は随分古い内装(>_<)
    エアコンの風量が調節できず、寒すぎて1枚はおりました。
    昔行った春節の寒い香港で、ホテルの中も冷房かかっていた時のことを思い出しました。

Aコースのホテル(ムーンオーシャン、ラグナガーデン、ベッセルホテル、ヒルトン)を周遊するシャトルバス、片道800円。
    車内は私以外は外国人の団体様。
    運転中も立ち上がって写真撮ってるし、運転手さんが何度も
    「危ないから座って下さい」ってアナウンスするも、日本語だから通じなくて。
    どうなるんやろ?と思っていたのですが意外と静かでした。
    よ、よかったー。

渋滞のせいか、1時間近く要してホテルに到着しました。
    エントランスは3Fですが、これは1Fの通用口。

ヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル

リゾートらしい爽やかなインテリアとホスピタリティ by Fumikaさん

きっと、てぃだかんかんだったら、水面がキラキラきれいなんでしょうね。
    滞在中は生憎の雨でして(>_<)

ロビーの天井が高く、センス良いインテリアなのですが
    どこかで見たことある…と思ったら、星野リゾートのラウンジと
    雰囲気が似ているのでした。

ポーターくんはエイサー巻き。
    初対面だったので、ちょっとびっくりしたよー。
    夏は暑そうやねー?(心の声)

荷物を運んでくれたポーターくんは、建物の構造を説明してくれて
    ハキハキしてて感じが良かった。
    きっと1日に何人も案内して、慣れているんだろうなぁ。
    こんな時、ステキなヴィラ、民宿や貸別荘も良いけど、ホテルの方が好きなんだと気づく。

お安いJALのダイナミックパッケージを利用したせいか、お部屋は
    エレベーターから随分遠かった…
    1泊だけなので、スタンダードフロアにしたんだけど、しくじったなぁ。

お部屋はオーシャンビュールームで37㎡。
    なんか汗臭い部屋だわーorz
    エアコン入れたら軽減しましたけど。

えーと、1~2年前に開業したんでしたっけ?
    臭いはともかく、お部屋はキレイで目立った埃や汚れもなくて良かった。

狭いけど、ベランダもあります。
    オーシャンていうよりハーバービュー。
    北谷だし、シティビューでも良かったかな?

4Fからの眺めですが、プールが真下にあって
    空模様はともかく(笑)リゾートらしいねー♪

スタンダードフロアーなのでティーアメニティーはシンプル。
    インスタントコーヒーは予想通りだったので、ドリップコーヒーを持参したし大丈夫!

有料の冷蔵庫にも沖縄らしくオリオンやさんぴん茶☆
    コンプリメンタリのお水は、いろはすでした。

スリッパはペラペラですが、ディスポは文句なしに嬉しい。
    バスローブありましたが、着用する機会がなく残念。
    けれども、あるだけで嬉しい貧乏性なのです( *´艸`)

バスルームは明るい照明で、メイクもしやすくて良いね!

• 他のトラベラー様の旅行記で拝見してて、モザイクタイルが可愛い洗面所に一目惚れ(*&#39;ω&#39;*)<br />いつまでも眺めていれます。

他のトラベラー様の旅行記で拝見してて、モザイクタイルが可愛い洗面所に一目惚れ(*'ω'*)
    いつまでも眺めていれます。

アメニティはヴァーベナの香り。
    湿度の高い沖縄に合う、爽やかな香りだと思います。

バスルームは洗い場付きで使いやすかった。
    レインシャワーもついていて、らくちん。

水浅葱色の壁紙や、珊瑚のオブジェ付のランプだったり、
    リゾートを感じられる素敵なお部屋。

• 波の泡沫モチーフの額も、可愛いじー(*&#39;▽&#39;)

波の泡沫モチーフの額も、可愛いじー(*'▽')

今年のホエールウォッチングで、船上から北谷の街を見て
    10年以上北谷に泊まっていないのを思い出しました。
    久しぶりにアメリカンヴィレッジに行ってみようと思いまして。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

おもちゃ箱のような街 by Fumikaさん

まんで、おもちゃ箱をひっくり返したような街並み。

AKARAの辺りには、迷路のような路地があったり。
    なんか素敵だなぁ。

観覧車まで行こうかと思いましたが、雨が本降りになってきたので
    ホテルへ走って戻ることに。

ホテルのプールは、雨のせいか誰もおらず静か。

お天気が悪いので外食は止めて、ホテルのレストランのブッフェを利用しました。

ビュッフェレストラン スリユン グルメ・レストラン

イタリアンのコースは食べきれないし、ブッフェで少し…と思っていたのですが、
    好きなお料理があると、ついつい欲張ってしまうのよね。
    飲み放題とセットで6,000円以下って、ホテルでの食事にしては安いよねー(*'▽')

ポーション少な目でも〆に炭水化物ダブルは、いかんだろう(笑)
    身体にダメなものほど美味しいよねー。

ぐっすり眠って、いつもよりも寝坊した朝。
    なんか空明るいし、今日は晴れるかしら?

今朝もSURIYUNでブッフェ。
    郷土料理が好きなので、たくさんあって嬉しい。
    エッグステーションは鉄板で作るから、オムレツは四角なの。
    お味は美味しかったです☆

あると食べちゃう、沖縄そば☆
    好きやさかい、ついフーチバー入れ過ぎた(笑)

テイクアウト用のコーヒーカップもあったのですが、生憎品切れだったのです。
    その時のスタッフの方の対応が爽やかで、良いなぁと思いました。

食後はホテル内をフラフラーっと見学。

ちょっと肌寒い位の気温と水温でしたが、外国の方はお構いなしにプールに入ってた。すごいなぁ、私は無理やわー。

あ、ニュースでもやってた自動運転のやつ。
    北谷で実験中って、ヒルトンのことやったんか。

ホテルから遊歩道が見えたので、気になってお散歩していました。

小さいですがビーチもあり、ついついビーチコーミングをしてしまう。
    シーガラス1個ゲットです。

レンタカーをホテル配車して貰って、待ち時間無しでストレス無し♪
    次回もこの作戦で行こう(*'ω'*)
    徐々に強くなる雨の中、向かったのはリッツカールトン沖縄。

ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル

滞在中の天気を知った時点で、アクティビティをキャンセルして
    SPAトリートメントとアフターヌーンティーのパッケージを予約。

まずはヒートエクスペリエンスを先に使用。
    このシルキーバスが、とっても気持ち良い☆
    オールハンドでボディーマッサージを受けたのですが、
    セラピストの方が上手で、痛みなど感じることもなくて感動的でした。
    今度は、もっと長いトリートメントを受けてみたいです!(^^)!

SPAでリラックスした後は、アフターヌーンティー(´艸`*)

ザ・ロビーラウンジ グルメ・レストラン

飲み物はブクブク茶。
    意外と初めて頂きます☆

煎り米を煮出した湯と、さんぴん茶・番茶を茶筅で泡立てて、少量の赤飯を入れた椀にお茶を注ぎ、その上に泡をのせた琉球特有のお茶。めでたいときに飲まれていたそうです。

雨は増々強くなります(ノД`)・゜・。
    毎年この時期は梅雨明けしてるんだけどなー…
    アクティビティは諦めて、ホテルに泊まることを楽しむことにしましょう。
    テンションだだ下がりなのですが、続きます。

• eggさん 2017/06/30 06:26:06
    オオ、ヒルトン北谷、リッツも!
    おっはようございます

いつもFumikaさんに刺激されているeggです(笑)

6月20日は日帰り沖縄を友人と楽しんでいました
    同じ時に沖縄本島にいたのですね〜
    たった6時間の滞在中、頑張って4時間レンタカーを借りてスーパー巡り(爆)
    とんでもない量の食材を買って帰ってきました
    主に冷蔵品です

我が家は絶対に外泊が許されないので、こんな楽しみ方しかできず...

Fumikaさんが羨ましいでーーーす♪

あのぉ、私も超雨女なもので、私が中日に沖縄ご一緒していたから梅雨明けが遅くなったのかしらん???
    数カ月前に6月20日のエアを押さえたときは、絶対に梅雨開けしていると踏んでいましたから...

リッツのアフタヌーンティ 私もチェックしています
    10月にマリオットを押さえており、その際に行ければな〜と思っているところです
    美味しかったですか??
    1人では食べ切れるかなぁ

本当は、6月20日もスーパーではなく、ザ・ナハテラスのアフタヌーンティを予約していたのです
    が、天気を知って急きょ変更!
    雨ならアフタヌーンティ、曇りならレンタカーって感じでした

日帰りしか許されないeggですが、友人が拝み倒してくれて9月には大阪旅行程度はできそうで、今はそちらのリサーチ中
    並行して10月の沖縄も考え中、こちらは8日間使えるので、宮古も考えているのですが...
    夫は「くつろぎに行くんだから」と言って、私の企画は却下され続けています
    ソウル経由とか、大阪、福岡などを持ち出すと「じゃ、旅行キャンセルして」と言われてしまいます
    ならば!と思って、石垣、宮古程度ならと思っても、絶対にヒルトン北谷4泊以上は譲れないというのです
    この岩は動かすことができないので...とても企画に苦しんでいますw

長くなってしまいましたが、ヒルトン北谷の朝食はスリユンしか開放されていませんでしたか〜?
    一階のコレンテの朝食がお洒落で好きです
    繁忙期だけなのかなぁぁぁ

ではでは、今日も雨の中お互い仕事でしょう
    頑張っていきましょう!!

eggより

Fumika

Fumikaさん からの返信 2017/06/30 12:38:22
    eggさんも雨女ですか
    eggさんも同時期に沖縄へ行かれていたんですね!
    私も雨女なんです(笑)
    今年はお天気に恵まれていたので、不覚にも忘れていました。
    毎年6/20辺りは梅雨明けしてるんですけどねぇ…

日帰りで沖縄って、修行でしょうか?
    スーパーで食材を大人買いって、とっても気になります。
    早く旅行記拝見したいです(´艸`*)
    ちなみに私も、旅先でスーパーを徘徊するのが大好きです。
    沖縄では「かねひで」が好きなんですが、マイレージ目当てで
    もちろんイオン系列も。

リッツカールトンのアフターヌーンティー、美味しかったのですが
    とってもボリューミーでした。
    女子お一人だと、ちょっと多いかも…
    私は完食しましたけど(´艸`*)
    ナハテラスやテラスホテルズのアフターヌーンティーは、頂いたことがないのですが
    今度召し上がったら、是非とも感想を教えてください♡

ご主人は、本当にヒルトン北谷に心酔されているんですね。
    お部屋もリゾートらしいインテリアでしたし、のんびりできますよね。
    そうそう、私が宿泊した際は1Fのコレンテは朝食営業していませんでした。
    繁忙期、もしくはお得意様のみの案内だったかもしれません。

9月にも大阪へ行かれるんですね。
    コンラッドにお泊りになるんですか?
    大阪も沖縄も良いご旅行になりますように。
    旅行記の更新を楽しみに待っています♪

egg

eggさん からの返信 2017/06/30 18:42:24
    そうなんですッ 私が雨女なんですっ
    Fumikaさーん、早々にお返事をいただけて嬉しいです♪

> 私も雨女なんです(笑)
    そうなんですね・・・
    私、天候の関係で飛行機が飛ばなかったことがここ10年に限っても5回もあります(-_-;)
    何の自慢でもありません・・・

> 毎年6/20辺りは梅雨明けしてるんですけどねぇ…
    ですよね、ですよね

> 日帰りで沖縄って、修行でしょうか?
    はい、JGCには入っていて、今回はSFCでした
    そして、この6月20日でコンプリ
    友人と祝杯!(^^)!

> スーパーで食材を大人買いって、とっても気になります。
    ええ、まだ旅行記はアップしていませんが、一緒に行った友人がこれまためっちゃ行動的で、サンエーで買った沖縄ベーコンの美味しさを力説
    私も買って、家族が美味しすぎると言っており...
    我が家はコストコによく行くので、そこのアップルベーコンが大好きなのですがそれ以上の味ということで・・・
    だったので、最後の旅でぜひ沖縄ベーコンを買って帰ろうと思ったら、売り切れ状態
    箱買いして行った方がいるということで、闘争心に火がついてしまったのです
    最終的にはゲットできたので、そのうち旅行記をあげますね〜

> 沖縄では「かねひで」が好きなんですが、マイレージ目当てで
    > もちろんイオン系列も。

かねひで、地味に好きです(^^♪
    今回はまぼろしの飲料水を求めてマックスバリューにも行きましたが、残念ながらありませんでしたぁ

> 10月はマリオットにも泊まられるんですか?暑すぎず、良い時期ですよね!
    ええ、一応最安値で押さえておりますが、リッツの価格がまだ出ないので借り押さえ状態です
    本当はリッツに泊まりたいのです
    ああ、会員価格で(笑)

> ご主人は、本当にヒルトン北谷に心酔されているんですね。
    > 確かに、他のホテルに比べてスタッフも多いし、感じが良かったです。

そうですね〜と言いたいところですが、夫が気に入ったのはココが原点だったから
    このホテルのもてなしがなかったら、我が家はヒルトンのダイヤ会員になんてなっておりませんし、毎月のHotelステイもなかったです

何が好きって、とにかくエグゼラウンジスタッフが好きなだけなんです

いっちゃーなんですが、egg自身はそれほど気に入っていません(´・ω・`)

温泉ないし・・・自販機もないし・・・外の食事もアメリカンビレッジ自体飽きるし・・・海も綺麗じゃないし・・・プールでもレストランでも、ラウンジでもマナー守らないあちら系の方々が多いし・・・

うちのひとも、今のマネージャーがいなくなれば沖縄離島を考えても良いと言っています
    それくらい、単に人なだけです

> 9月にも大阪へ行かれるんですね。
    > コンラッドにお泊りになるんですか?

泊りたくても女4人での宿泊では到底無理
    しかも、2日間USJで遊び倒す企画なので
    飛行機には気圧の関係で乗りたくないという人もいるので…どうやっても無理
    今回はバス便を考えています
    この年で深夜バスに耐えられるのかが大きな疑問ですがね〜

> コンラッド東京が良かったので、とても気になっています(*^-^*)

こちらに過剰に反応しました
    あす、週末コンラッド東京に宿泊してきまーす
    2度目の宿泊です
    ゆったりしてこようと思います

週末、Fumikaさんもゆったりと過ごせますように!

eggより

Fumika

Fumikaさん からの返信 2017/07/03 12:50:24
    おかえりなさーい
    eggさん、こんにちは。
    週末のコンラッドいかがでしたか?
    私の胃袋も刺激されて(笑)セリーズのエッグベネディクト食べたいです…

eggさんの欠航5回…ちょっと、多いですよね?
    そういう私も4回ありました。とほほ。
    今年は台風が少ないようですし、お互いに記録がストップしますように(笑)

そして修行コンプリ、おめでとうございます!
    日帰りという条件の中でしたし、大変でしたよね。
    それと沖縄ベーコンと、幻の飲料水って初めて伺いました。
    とっても気になります。旅行記の更新を今から楽しみにしています♪

10月の沖縄旅、リッツになるかもしれないんですね?
    マリオットもプールやレストランが充実していますが、やはりリッツは
    重厚な感じのインテリアと、ホスピタリティが良いですよね。
    SPAがとても良かったので再訪したいのですが、価格が…(;´д`)

そやけど、(ご主人が)お気に入りのホテル、人がいるって羨ましいです。
    私も以前はジアッタテラスやテラスクラブで、とても素敵なホテリエさんがいて
    再訪していましたけど、退職されたり、異動でいらっしゃらないので、
    足が遠のきました。
    あ、でもeggさんはヒルトン以外も、離島も行きたいのでしたね。
    確かに沖縄の他のホテルでも、あちら系の方多いですね…
    今回利用したバスも、オールあちら系でした。
    あんまりうるさくなかったので、良かったですが。

9月の大阪、女子4人のUSJって楽しそうですね!
    私の友人達は子育て真っ最中で、一緒に旅行するのは10年後かね?と言う位なので
    羨ましいです(*'▽')
    しかもバス便…中々ハードな旅程になりそうですが、
    とても楽しそう〜♪
    今話題のリュクスな深夜バスをご利用なんでしょうか?
    良いご旅行になるとイイですね。
    では、旅行記の更新をお待ちしています(^^)/

fumika拝

• norichさん 2017/06/30 04:37:25
    沖縄からお帰りなさい
    Fumikaさん、早速のUPありがとうございます。
    お天気は雨女の本領発揮でしたかね(^●^)
    梅雨時期でしたもんね。
    レンタカーを初日は使わずバス移動、これ賢いですよ。
    結局夕方着だとホテルに行くだけですから、時間を上手に使ってますね。

ヒルトン、まだ泊まったことないですが、汗臭いお部屋。
    なんか想像付いちゃいました。
    お料理もなかなか美味しそうですが、私、Fumikaさんがビールとともに召し上がっていた小松空港のかつサンドがビジュアル的にどストライクで食べてみたいな〜と思ってしまいました。

リッツも行かれたんですね?
    ステイもされたのかしら?
    スパも最高だったことでしょう。
    アフタヌーンティーはボリューミーですよね。

続きが早くも楽しみです。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2017/06/30 11:48:45
    ただいま〜
    norichさん、テンション低い旅行記なのに
    投票とコメントありがとうございます<(_ _)>

やっぱり雨女なんだわー、と私も思いました(笑)
    そうそう、初日のバス移動とレンタカーホテル配車は
    楽で良いですね!
    車の運転しなくていいから、搭乗前・機内でビールが飲めるのが
    何より私的にツボでした(´艸`*)
    小松空港の空門のカツサンド美味しかったです☆
    ランチビールなんかもあったので、また利用したいです。

ヒルトン北谷は、お部屋の消臭さえクリアすれば、再訪したいくらい。
    スタッフも多いし、接遇も感じよかったし、お部屋のインテリアも好きな感じでした。
    北部よりは距離が近くて、移動も負担にならないのも。
    久しぶりのアメリカンヴィレッジ散策にも近くて便利でした。

リッツカールトンは宿泊しなかったんです。
    SPAがすごく良かったので、次回はSPA付のパッケージで宿泊したいと思っています。
    アフターヌーンティーは、2種類あってクラシックの方を頂いたのですが
    とーってもボリューミーで美味しかったです。

旅行記の続き楽しみにして下さって、嬉しいです。
    近日更新に向け写真整理中です。
    またご覧下さったら、嬉しいです(*'▽')

• ラクパグさん 2017/06/27 21:47:16
    こんばんは!Fumikaさん

やはり 雨でも 沖縄の 雰囲気を 味わうなんて

Fumikaさんらしいです。

ホテルを 毎日 変えて らっしゃるの 不思議だったのですが

ホテルステイ を 楽しむのですね。発想が 乏しい私は

楽をしたいことしか 考えていなかったです。

でも 観光もそうだし ホテルも 楽しむ やっと 分かりました(笑)

ケーキ 食べられたのですネ。ビックリですが・・・

沖縄は そんなに 混んでいるのですか?

飛行機とるとき 伊丹からなど 大変だったので。羽田は 便が

多いですよね。少し Fumikaさんの 気持ちが分かったような。

宮古 10月に行く 予定してたのが 雨季でも 行きたいと。

何故か 晴れてくれたので 今年は 梅雨が 遅いと話されていました。

また 行きたい。今度は 落ち着いて 海眺めて 楽しみたいと

思います。  ラクパグ

Fumika

Fumikaさん からの返信 2017/06/27 22:47:09
    ありがとうございます
    ラクパグさん、私の旅行記に投票とメッセージありがとうございます。

雨の沖縄なんて、テンション低い旅行記なので更新しようか迷ったのですが
    コメントありがとうございます♪
    ホテルステイ、以前は連泊が良かったのですが
    新しいホテル泊も気になりつつ、気に入らなかったら嫌だなと思って
    お気に入り・再訪以外はお試しで1泊ずつにしていました。
    今のところ、リピートはテラスホテルズくらいですが。
    上手く言えないので、今度泊まってみて下さいませ。

そうそう、10月に宮古島行かれるんですか?
    私的には10月の沖縄はベストシーズン。
    台風が来なければ、ぜーったい良い時期ですよね。
    雨の後も海が濁らない、美しい宮古島の海の色。
    私も一緒に行きたいくらいです(*'▽')
    またの旅行記の更新を楽しみにしています!
    いつも、こっそり読み逃げしていますが、とーっても楽しみにしているんです。本当に!
    (旅行記では能弁なのですが、リアルでは口下手でして…)

Fumikaさんのトラベラーページ