大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘法大師作と伝わる虚空蔵菩薩の等身座像を祀る<br />日本三大虚空蔵の一つ。<br /><br />福徳智能を授け、厄除け、開運の本尊<br /><br />「十三詣り」で知られる。<br /><br /><br />茨城県那珂郡東海村村松8

三大虚空蔵の1つ 村松の虚空蔵さま

2017/06/11 - 2017/06/11

blue

blueさん

弘法大師作と伝わる虚空蔵菩薩の等身座像を祀る
日本三大虚空蔵の一つ。

福徳智能を授け、厄除け、開運の本尊

「十三詣り」で知られる。

茨城県那珂郡東海村村松8

仁王門

阿吽像が出迎えてくれます。

• 本堂<br /><br />御前立本尊が安置されていて、両側には不動明王、毘沙門天王があります。<br /><br />

本堂

虚空蔵尊は丑寅年生まれの人の守り本尊なので、牛虎を一対とする石像が奉納されている。

なでなでしました。

気が付かなかったけど、屋根の上に寅さんがいますね

凛々しいお顔のとらさん。

なでなでしました。

• 奥院<br /><br />大満虚空蔵尊が安置されています。

奥院

大満虚空蔵尊が安置されています。

三重之塔

大日如来が安置されています。

晴嵐の碑

東海村指定文化財