大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折角の春の日曜日 予定が急に変わって 閑になりました さて 何処へ?<br /><br />先日開通した 東北道久喜ICから常磐道の矢田部までの高速道走ってみたい<br /><br />だったら 久しぶりに大洗でも 行って見るかと 車を走らせました。<br /><br />大洗磯前神社<br />http://oarai-isosakijinja.or.jp/<br />大洗マリンタワー<br />http://www.oarai-mt.jp/

春の大洗磯前神社と大洗の海

2017/04/23 - 2017/04/23

義臣さん

大洗磯前神社
大洗マリンタワー

新し道は気持ちが良いです、田園地帯の緑と菜の花をみながら

久喜から矢田部まで 友部のSAで初めての休憩。

友部サービスエリア (下り線) 道の駅

友部からは北関東自動車道を水戸 大洗ICを降りて

標識通りに走る

初めてではないので気持ちは楽。

友部でトイレ休憩をして30分ばかり 走ったかと思います。

大洗磯前神社 寺・神社・教会

明るくて 美しく 簡素 大洗磯前神社 by 義臣さん

巨大絵馬 酉年らしい

日が良いのか お参りに方が 沢山 並んでます。

気になるな。。

左手に回って見れは

本殿もですが 桜の花に目が行く

• 良いですね<br /><br /> 初めて来たわけでないのに<br /><br />  初めて見る 本殿脇の八重桜<br /><br />   信仰の気持ちも和らぐよう

良いですね

初めて来たわけでないのに

初めて見る 本殿脇の八重桜

信仰の気持ちも和らぐよう

本殿裏を

日本古来の建築美

回りきて 元の拝殿に戻る

お宮参りでしょうか

赤ちゃん抱いて

すくすくと健康に育って下さい。

海を眺めるが

キツイ 石段は遠慮します。

境内をうろうろ。。

鎖奉納場所

海から引き揚げた錨を奉納されてます。

戻って 石段を見下ろす。

行って見るか

決断、

降ります。。

降りては来たけど 帰りは。。無理かな?

神磯へ

日の出の美しいと言われる

鳥居は目の前

風は少しはあるが 気持ちが良い

• 浪が、、来た。。。。<br /><br /> しぶきがかかる。。

浪が、、来た。。。。

しぶきがかかる。。

しぶきの来なそうな 岩へ。。

砂浜へを、歩き、、

高さ16メートルの 大鳥居

気になっていた

磯節の発祥の地の碑を探し

西条 八十 の文字で

亡き 那珂湊出身の友人の得意な民謡でした

彼の姿を思い出す。

見晴の良いレストランで 昼食

エビフライ定食 850円也

ご飯がやや硬めで味が物足りない

お店の年配の心配りは嬉しいが

大洗公園 駐車場から、

• 途中魚市場でもと思ってみたのですが<br /><br /> 関係者以外入場禁止<br /><br />  近くの食堂街は大変な行列<br /><br />   諦めて<br /><br />    せめて マリンタワーでも 入場料大人300円

地図を見る

途中魚市場でもと思ってみたのですが

関係者以外入場禁止

近くの食堂街は大変な行列

諦めて

せめて マリンタワーでも 入場料大人300円

大洗マリンタワー 名所・史跡

高さ55mからの素晴らしい景色 大洗マリンタワー by 義臣さん

高さ55mからの絶景

磯前神社の大鳥居が見えます。

ここは 何だろう。。入って行けるのかな?

• 大洗漁港を

大洗漁港を

タワー 展望台を歩き

珍しい三角形のタワーです。

漁港へ

三井商船北海道行きの

フェリー乗り場です。

展望台からはこのような景色が見られます。

• rurumiさん 2017/04/24 16:23:20
    初めまして。

義臣

義臣さん からの返信 2017/04/25 06:16:00
    RE: 初めまして。
    > 私たちも4月17日にツアーで行ったので読ませて頂きました。後ろ側の葉桜?まだ咲いてなかったので綺麗ですね。
    > 階段見て降りませんでした。でも降りたら素敵な景色があるんですね。また読ませて頂きます。お邪魔しました。

お早うございます コメント有難う、本殿脇の桜 良い日に行ってよかった
     比較的近いので? 数年に一度ころのですが 見直しました
    石段は かなり無理をしました、昨年は踵に痛みで悩んだので、駅のホームさえエスカレーターを探す状態でしたが 最近は良くなってきたばかりが 来月には奈良を歩くつもりで
    足を鍛えてます。石段も その一環でした。
    此れなら 奈良も歩けそう
    これからもよろしくお願いいたします、

義臣さんのトラベラーページ