プリシュティナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年行ったクロアチアなど旧ユーゴスラビアの旅がとてもよかったので、スロベニアを除く残りの旧ユーゴ諸国と謎の国アルバニア、それにブルガリアとルーマニアの旧東欧諸国を訪問し、ヨーロッパ最後の秘境たるバルカン半島の国々をひとまとめに訪問してきました。<br />ユーゴ紛争で「世界の敵」となってしまったセルビアのイメージはそれと全く異なり、人々は親切で真面目な人が多かったです。そのセルビアとは緊張関係にあるコソボも、観光で訪れる分には平和で落ち着いており、戦争の跡は大分薄れてきているようでした。そして90年代まで鎖国を続け、東欧革命後国を開いたアルバニアでは東洋人がほとんどおらず、異邦人気分を満喫することができました。また、マケドニアの首都スコピエでは、銅像群のあまりの多さに驚愕し、ブルガリアの首都ソフィアでは、物価の安さとお土産の充実ぶりに喜び、ルーマニアはブカレストの国民の館では、その大きさに辟易しました。さらに、中継地点となったUAEでは、躍進を遂げるドバイへ日帰り観光をして、その発展ぶりに目を瞠りました。<br />いつものように詰め込みの雁字搦め日程で、1か国あたり1日程度で回らねばならない強行軍ですが、前回同様レンタカーでの旅も交えるなどさらに充実した旅となりました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(9/15)成田発 ⇒ アブダビ<br />2日目(9/16)⇒ ベオグラード市内観光<br />3日目(9/17)ベオグラード市内観光 ⇒ スコピエ &#128665; プリシュティナ市内観光<br />4日目(9/18)&#128665; ティラナ市内観光<br />5日目(9/19)&#128665; オフリド &#128665; スコピエ市内観光<br />6日目(9/20)スコピエ市内観光 &#128652; ソフィア<br />7日目(9/21)ソフィア市内観光 ⇒ ブカレスト<br />8日目(9/22)ブカレスト市内観光 ⇒ ベオグラード<br />9日目(9/23)⇒ アブダビ ドバイ市内観光  アブダビ ⇒ 成田<br />10日目(9/24)成田到着日<br /><br />今回は3日目⑦です。<br />

ヨーロッパ最後の秘境バルカン半島攻略!旧東欧諸国&砂漠の宝石ドバイの旅:セルビア・コソボ・アルバニア・マケドニア・ブルガリア・ルーマニア・アラブ首長国連邦旅行【15】(2016年秋3日目⑦ コソボのセルビア)

2016/09/17 - 2016/09/17

とーりさん

日程は以下の通りです。

1日目(9/15)成田発 ⇒ アブダビ
2日目(9/16)⇒ ベオグラード市内観光
3日目(9/17)ベオグラード市内観光 ⇒ スコピエ 🚙 プリシュティナ市内観光
4日目(9/18)🚙 ティラナ市内観光
5日目(9/19)🚙 オフリド 🚙 スコピエ市内観光
6日目(9/20)スコピエ市内観光 🚌 ソフィア
7日目(9/21)ソフィア市内観光 ⇒ ブカレスト
8日目(9/22)ブカレスト市内観光 ⇒ ベオグラード
9日目(9/23)⇒ アブダビ ドバイ市内観光 アブダビ ⇒ 成田
10日目(9/24)成田到着日

今回は3日目⑦です。

レンタカー 徒歩

国境を越えてコソボ領内に入りました。
    景色は変わらず、道はよいのですが、山岳道路で片側1車線、大型車など遅い車も走っているので、それほどスピードは出せません。
    (コソボ国境16:47 ⇒ 18:16グラチャニツァ修道院)

トンネルなんかもあります。

予備知識が無く、大平原の中を走ると思っていたので、山岳道路の趣はちょっと意外でした。

暫く走ってようやく街らしいところが見えてきました。

Kacanikという町のようです。町の入口に看板があるのでわかりやすいです。

山岳風景から変わって、広々とした平原を走ります。

ガソリンスタンドもあります。

黒い雲が出てきて辺りは暗くなってきました。

このまま陽が落ちるのではないかと不安になるような暗さです。

走っていると段々黒い雲は少なくなって、なんとか明るくなってきました。

コソボの民家が並んでいます。
    高い建物はなく、日本の田舎とそんなに代り映えはしない感じです。

雲は晴れてきたものの日没まで時間はありません、先を急ぎます。

ナビの指示通り国道から少し外れ、グラチャニツァ修道院への道を走ります。
    交通量は少なくなり、快適です。

ナビの案内でグラチャニツァ修道院の近くまで来ました。
    塀が建っている向こう側かなと当たりをつけて、車を停め歩いてみます。
    コソボはアルバニア人が多い国でラテン文字が主ですが、キリル文字の看板があります。

近くのロータリーに銅像が建っています。

誰の銅像かはわかりません。

ようやく入口を発見しました。

ちょっと見えづらいですが、塀の上に有刺鉄線が張られています。
    紛争の緊張感を感じさせます。

ようやくお目見え、グラチャニツァ修道院です。
    時期か時間かその両方か、域内はガラガラです。
    (グラチャニツァ修道院18:16~18:25)

グラチャニツァ修道院は、ムスリムが多いアルバニア系国家コソボにあって、キリスト教であるセルビア正教の寺院なので、コソボ紛争の時期は敵国の中の城の観を呈し、破壊の危機にありましたが、無事残りました。
    ですが未だ政情は不安定なこともあって、世界遺産でありながら、危機遺産でもあります。

内部は撮影不可で、熱心な地元信者の方々が礼拝していたので表に出て、とりあえず一周してみます。

詳しいことはわかりませんが、イスラム寺院っぽい部分もあるのでしょうか。

こちらは真後ろから。
    庭園も整備され、近隣のセルビア人の信仰の篤さを感じます。

大分陽が傾いてきました。
    本日の宿泊地、プリシュティナまではもうすぐです。陽の落ちないうちに出発します。

• cheriko330さん 2017/10/20 09:47:19
    赤い日産車で快調に☆
    とーりさん、おはようございます。

レンターカー借りる時に、ちょっとした
    問題があったようですが、難なく乗り越えて
    海外ドライブにも慣れて快調に進んでいますね。
    綺麗な赤い色ですね。
    気分も上々だったのでは?

初めて知った、世界遺産のグラチャニツァ修道院
    破壊されずに良かったです。
    外観が素敵で、中を拝見したくなりました。

また続きを連続小説のように楽しませていただき
    ますね。

では、また♪

cheriko330

とーり

とーりさん からの返信 2017/10/20 22:36:41
    貴重な体験でした。(^_^;)
    cheriko330さんこんばんは、とーりです。いつもありがとうございます。

借りるときのアクシデントは今にして思えばとても貴重な体験でした。相手も英語が完璧ではないのですが(当然私より上手ですが)真摯に対応してくれて、私も知っている単語を並べながらボディランゲージを交えての交渉をして、それが成った時はとても充実した気分になりました。

久しぶりの右側通行でちょっと緊張しましたがおかげさまで進み出すことができました。

グラチャニツァ修道院ですが、私も計画の段になって知ったのでそれほど予備知識は無かったのですが、趣があって行ってよかったと思いました。とてもおススメですよ!

また見ていただけるとのことで恐縮ですが、よろしくお願いします。m(__)m

とーり

とーりさんのトラベラーページ

とーりさんの関連旅行記

とーりさんの旅行記一覧