木浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
164回目訪韓、2017/7/8土~11火の3泊4日旅。<br />まだ行ったことがない全羅南道木浦を旅してきました。<br />2017/1月初旬にチェジュ航空HPで航空券を予約。<br />往路:\5,000<br />復路:\5,000<br />諸税:\4,290<br />合計\14,290<br />一番安い代金で、往復とも機内持ち込み荷物10kg以内、<br />荷物預け料金が入っていません。<br />なので、化粧品店でセールをしていても100mLを越える化粧品は購入できません。<br />韓国観光公社と韓国仏教文化事業団が日本の「お遍路巡り」に注目して、<br />韓国全土に点在する、古刹・名刹の中から三十三の観音寺刹を厳選して創設した”韓国33観音聖地”。<br />韓国33観音聖地の一つである修徳寺を2014年6月に訪問した後に<br />”韓国33観音聖地”の存在を知り、33ヶ所全部行こうと決めました。<br />2017/3/19に最後の訪問地、双磎寺を訪れて、33ヶ所のお寺すべての訪問を終えました。<br />韓国仏教文化事業団より<br />「韓国33観音聖地巡礼完了証と記念品を差し上げます」<br />との連絡を頂き、韓国仏教文化事業団を訪ねました。

164回目訪韓は初めての全羅南道木浦を訪ねて、チムジルバン3連泊の3泊4日旅(2017/7/8土~11火)④/⑫。高速バスでソウルから木浦へ。

2017/07/09 - 2017/07/09

paendo

paendoさん

164回目訪韓、2017/7/8土~11火の3泊4日旅。
まだ行ったことがない全羅南道木浦を旅してきました。
2017/1月初旬にチェジュ航空HPで航空券を予約。
往路:\5,000
復路:\5,000
諸税:\4,290
合計\14,290
一番安い代金で、往復とも機内持ち込み荷物10kg以内、
荷物預け料金が入っていません。
韓国仏教文化事業団より
「韓国33観音聖地巡礼完了証と記念品を差し上げます」
との連絡を頂き、韓国仏教文化事業団を訪ねました。

高速・路線バス 徒歩
チェジュ航空

3泊4日旅の2日目。
    カマコルランドを8:30に出ました。

ここ1泊して1万1千WON(約1,100円)。

カマコルランド
    明洞から704番バスに乗り、60~80分かかります。

バス通りに出ました。

ここは楊州市。
    704番バスに乗車し、ソウル市内へ向かいます。
    バス停の椅子に座ってバスを待っていました。
    バス停には囲いがあるので、バスは間近まで来ないと見えません。
    バスが視界に入ったので椅子から立ち、バスに近づいて行ったのに、
    バスの運転手は徐行もしなければ停車もせず、そのまま走って行く。
    「チャッカンマンニョ~」と言って追いかけるも、バスは停まらない。
    「おいっ(怒)」って怒鳴って走って追いかけても停まらない。
    マジで怒りマックス!!!!
    日本じゃありえない。
    バスの運転手、停まれよな!!!!
    次のバス、約15分後に来ました。

途中、クパパル駅で下車。
    ロッテモール恩平店があります。

クパパル駅から地下鉄3号線に乗り換え。

乗り換えなしの1本で、高速ターミナル駅まで乗車します。

高速バスターミナル
    今日はこれから全羅南道木浦に行きます。
    164回の訪韓で、韓国の主要な都市、観光地はほとんど訪れたけど、
    木浦はまだ行ってなかった。
    なので、今回の旅の目的地は木浦に決定。

カウンターで木浦行きチケットを求めると、
    次は11時のプレミアム号だと言う、
    横4席の一般、横3席の優等のさらに上のクラスのプレミアム号。
    ソウル⇒木浦39500WON(約3950円)

プレミアムは高いから本当は乗りたくなかった。
    優等でなくても一般でいいのに。
    プレミアムのその次のバスを待つと出発が遅くなるので、
    11時のプレミアム号の乗車券を購入。

バス出発時間は11時。
    まだ25分あるので、ターミナル内の食堂で朝食を食べます。
    チェーン店の北村ソンマンドゥ

ここのお店、以前にもバス出発前に利用したことがあります。

マンドゥクッを注文。

マンドゥクッ7000WON

マンドゥクッが来るまで、キムチとテーブルの上の大根を取って食べます。

マンドゥクッ

マンドゥとトッが入っています。

そろそろバスに乗車します。

一般⇒優等⇒プレミアム
    一番いいバス、プレミアム号。
    長距離バスも平気だから、座り心地よりも値段重視。
    プレミアムでなくても一般でいいねんけどな。

プレミアム号、ソウル⇒木浦39500WONでした。
    復路は木浦⇒ソウルは優等で、たしか30400WON。
    プレミアムに乗る必要はありません。

ソウル11:00発木浦行き

3席x7列=21人乗り

プレミアム号車内

カーテンの仕切りがついています。

モニターもあり、でも使わず。

前後の座席の間隔が仕切りで決まっていて、
    背もたれを全部倒しても自分の敷地内で倒れるので、
    後ろの人に気兼ねすることなく、背もたれを倒すことが出来ます。

背もたれ全倒しで寝ていました。

途中、高速道路のSAで1回の休憩。

アイスと飲料水を購入。

11時にソウルを出発したバスは、14:40過ぎに木浦に到着。
    え、むっちゃ早ない?
    3時間40分しかかかってない。
    地図を見る限り、4時間~4時間半はかかると思った。

木浦のバスターミナル

まずは、バスターミナル内の観光案内所で地図をゲット

バスターミナル内の観光案内所で地図を手に入れました。

バスに乗車し、まずは儒達山に向かいます。
    木浦駅前で下車。
    ソウル~木浦は往路は高速バスで移動。
    復路はKTXでソウルに戻ろうかと思ったけど、
    高速バスで4時間かからなかったから、帰りもバスにしよ。

木浦駅前から少し歩いて儒達山入口に到着。

この岩は露積峰というらしい。

この岩は露積峰というらしい。

露積峰前から見た市街地の景色

露積峰前から見た海側市街地の景色

この階段が儒達山への入口

この階段を上がって儒達山へ。

儒達山、木浦一の観光名所

李舜臣将軍の銅像

李舜臣将軍の銅像
    さて、暑いけど、これから儒達山を登ります。
    一等岩、二等岩などの見所があります。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 255円/日~

韓国の料金プランを見る