香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは香港をベースに深センに行ってきました。<br />ゴールデンウィークは国内旅行をしても高いし、せっかくの長いお休みなんでお手軽海外の香港へと。<br />途中ワンデイトリップした深センは別旅行記にしました。

家族旅行で香港と深セン

2017/05/02 - 2017/05/07

8063位(同エリア20645件中)

みなみん

みなみんさん

ゴールデンウィークは香港をベースに深センに行ってきました。
途中ワンデイトリップした深センは別旅行記にしました。

鉄道 徒歩

LCCはゴールデンウィークでもあまり料金変わりません、早く予約すれば。
    で、行きはピーチ、帰りはHK Express。もちろんHK Expressの方が快適なんですがピーチの朝イチの便も捨て難いということでピーチ選択。お休みの一日前だったので荷物検査もすぐでした。
    それにしてもLCCデフォな機体では香港あたりまでが修行の限界です。
    それでも午前中に香港に到着というのはありがたい。

香港のイミグレも午前中なら空いているようでとっとと通過、到着階にあるSim屋さん(TOTOと思いきや1010)で格安Simもゲット、ATMでドキドキしながらもお金もおろせて翡翠庭園でお食事ののち二階建バスの二階先頭にて市街へと。
    香港はやや曇りがちでした。

今回のお宿もAirBNBで取りました。
    中環のSOHOあたりでヒルサイドエスカレータに近いということで。

SOHOのど真ん中、スタントン通りに面したサービスアパートメントで1万円ちょい。寝室2つです。クオリティはそりゃお中華です。
    この辺り、夜は飲み屋街となってしまうところでうるさくて眠れないのではと危惧されましたが、夜10時を過ぎるとそんなに騒がしいということもなく寝れました。

ヒルサイドエスカレータを上りお散歩です。
    途中ビルの隙間から向こうの高層ビルが見えるところがあり、遠近のコントラストが素晴らしい光景でした。

壁のペインティングで名所となっているところもあり。

ヒルサイドエスカレータ周辺には気になるお店が多数。

中環に出てアップルストアに寄りますが、あまり目新しいものはなし。

平日なので高層ビル群では夜でも働いている人多数のはずなので夜景がきれいなピークに向かおうとスターフェリー乗り場前へと。

通常はケーブルで登るんでしょうが、この時間帯は大混雑のはずなので敢えてバスで行くことに。このバス、ジェットコースター的なコースを通るので二階の最前列確保が楽しいです。
    段々と暗くなってきました。

ピークからの眺望。獅子亭からもよく見えました。やはりお休みの日よりもネオンの数(と言うか働いている人が多いので高層ビル事務所の照明がついている)が多いのできれいに見えます。
    ピークトラムのビルでかなり遊んで遅くなってしまってもまだまだトラムには人が並んでいたのでバスで帰ります。
    帰ってほっとして、子供を寝かしつけてから向かいのお店で軽く飲みの続きです。

朝のスタントン通り。

同じく朝のヒルサイドエスカレーター横。夜になるとこの階段でみんなビール飲んでます。

今日は初めて香港島の裏側リゾートに行くことに。まずはスタンレー目指してバスに乗り。

スタンレーの手前、山の上でバスを降ります。ここからはショッピングモール内のエスカレータで海岸にまで下りてゆくことができます。

スタンレーの海岸通り。オープンカフェがずらっと並び、こりゃ昼間からビール飲まないといかん環境です。

海岸から丘の上の高級住宅街。

帰りはバスでアドミラルまで。地下鉄で油麻地まで。
    女人街で子供のおもちゃ探しをしますがなかなかいいのがありません。
    なぜかハンドスピナーを買ってしまいました。

夕刻になったので海鮮屋台でお食事を。メインはシャコのガーリックディープフライド。

シャコは食べるのが少々面倒ですが身がぷりぷりしておりとてもビールによく合う。夜店の通りのすぐ横にテーブルがあり、通り人がみんな見てゆきます。

ホームグラウンドまで帰って来ると、やっぱりみんな飲んでます。

翌日、今日もヒルサイドエスカレーターでご出勤。朝は下り運転です。

またまたHSBCへと。口の開いていないライオンはスティットでしたか、ご立派です。

プレミア口座があるのですが、ちょっとしたトラブルがありダウングレードすることにしました。行員さんの対応はいいんですがね。

本日のお仕事も終了しトラムの旅です。
    北角よりも東側へと。

太古にある有名なビル見物、この古めかしいビルです。

ビルの中庭に入るとこの景色。

ゴチャゴチャしてていかにも香港らしい。
    裏側には真新しいマンションも建ってますが。

お隣にもほぼ同じビルがあります。

最上階から見下ろすとこんな光景。
    ここ、決してスラムとかではなくて普通の高層アパートです。

表通り側もやはりゴチャゴチャ。

帰りにビクトリアパークでのほほんと。

さて、今日は金曜日の夜。近所も結構人はいますが、今日はランカイフォンへと。

さすがに金曜日、ランカイフォンの通りは人が溢れています。

こんな光景、みんなコンビニでビールを買って通りで立ち飲みしてるんですね、これが最も経済的かも。

お店からは大音量で80年代のディスコミュージック、やはりランカイフォンは年齢層高いのか。

日付が変わってもランカイフォンは大賑わいですがスタントン通りはもう静かになってました。

翌朝はのんびり朝飲茶で蓮香楼へと。

変わらないワゴン式。

ハーガォのせいろが出てくるとワゴンに人だかりができます。
    うちの子供もさっそく参戦し、店員のおばちゃんの気を惹いてハーガォゲット。

これが美味しい、一押し。

ランチはこんなところで軽く。

休日の昼間は家族連れがのんびりお散歩してます、上の方に住んでいる白人さんご家族。

もう帰らないといけないのでした。
    帰りは机上快速、いつもガラガラです。
    HK EXPRSSだと中環の香港駅でインタウンチェックインできて楽ちん。
    ピーチなどの典型的LCCと比較してHK EXPRSSの座席間隔は心持ち広いと思うのは気のせいでしょうか。
    これにてゴールデンウィークの旅行は終了。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る