高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6度目の台湾、初めての高雄です。

女子旅in高雄(3日目)~左営蓮池譚~

2017/03/10 - 2017/03/13

あやshow

あやshowさん

6度目の台湾、初めての高雄です。

友人
鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

高雄3日目です。

地下鉄に乗って、新左營車站へ。

ここからバスに乗り、左営蓮池譚へ向かいます。

はじめは歩いていけるかと思っていましたが、
    話しかける人に遠いからと反対され、道に迷った挙句バスに乗ることに…

舊城東門というバス停で降りました。

中は芝生だけの公園です。

近くにある飲食店がパンフレットに載っていたので、
    そこに行きたいと思っていましたがお店は休み…

適当に近くを歩いて、見つけたお店。

地元民でにぎわっているので、期待できます!

鍋貼こと、日本で言う焼き餃子です。

鍋に貼る、って発想が面白いです。

お店のカウンター。

混んでいるので、仲の店員さんはてんやわんや。

オーダーのときはもちろん日本語も英語も通じないので、
    身振り手振りで必死!

鍋貼と何かの麺。

おいしいのだが、よくわからず注文しているので
    実際に何を食べているのかわかっていない笑

トマトスープの麺。

なぜか器にかき(柿)とかかれている笑

庶民の雰囲気が感じられるいいお店でした!

食事を終えたところで、スイーツ代わりに
    ドリンクを。

食堂のすぐ近くにあった茶の魔手。

甘さとか氷の量が調節できます。

メニュー表。

いっぱいありすぎて何を頼むかとても悩む。

そして漢字がわからない笑

ミルクティーらしきものを注文しました!

でかい!

再びバスに乗り、お目当ての左営蓮池譚へ。

台湾の人は十二支の中で龍が最も良い動物で、
    虎が最も悪い動物と信じています。

だからこの建物に入るときは必ず龍の口から入って、
    虎の口から出ます。

虎の口から出ると、善人になれるといわれています。

塔に入ってみました。

この角度、龍に乗っているみたい。

塔の屋根には細かい飾りが施されています。

塔の上から入り口のほうをパシャリ。

悪魔が入って来られないように、
    くねくねとした道になっています。

階段も彫刻が細かい。

塔は7階建てで、地味に疲れます。

虎の口から出て次の目的地、春秋閣へ。

春秋閣に入る前に見つけた亀。

はじめは石だと思っていたが、
    大量の亀だったため驚いた。

観音様が龍に乗っている姿が独特。

中島みゆきの♪銀の龍の背に乗って~が
    BGMで頭の中に流れてきました。

竜の口から中に入ってみます。

春秋閣の中の写真はありませんが、
    中には何とも言えない不思議な絵が描かれています。

春秋閣の向かいにあったお寺から、
    春秋閣の全体を写真に収めました。

日本にはない発想がおもしろい。

お次は歩いて玄天上帝へ向かいます。

蓮池譚というだけあり、
    蓮の花がきれいに咲いていました。

柵にもちょっとチープな蓮の花が。

後ろに見える像が玄天上帝。

玄天上帝の像に向かう途中にある子供の遊び場。

神聖な場所な気がするのですが、
    こんなプレイスポットもあるんですね笑

中国っぽいドラえもん…

玄天上帝は道教の神様だそうです。

高さ21~22メートルあるらしく、
    遠くから見ても存在感がありました。

親子で小屋を見ています。

お金を入れると中の人形が動くのですが、
    ゲームなのか何なのかよくわかりませんでした。

日本に帰ってきてから知りましたが、
    これは台湾版のおみくじだそうです。

バスに乗り、新左營車站にもどります。

新左營車站に到着。

違うバスに乗り、
    お次は佛光山へ向かいます。

佛光山到着。

バスで50分くらい。

ほとんどバス停に止まらなかったので、
    安眠タイムでした。

佛光山のお目当てはこの大仏を見ること!

大仏の中はお祈りしている人たちがいたりと、
    宗教的な雰囲気を感じる不思議な空間でした。

近づくと本当に大きいです。

高さ108m、重量1780トンもあるそうです。

大仏の横から写真を撮っています。

広大な土地には大仏以外にも施設があります。

時間がなかったため、大仏しか見れませんでした。

佛光山の後に訪れたのは新堀江(2回目)。

台湾に来たからには、
    有名なかき氷を食べておきたいね
    ということになりまして再び新堀江に来ました。

お目当てはマンゴーチャチャ。

漢字で書くとこのようになるんですね。

一瞬、看板を見ただけでは気づかないかもしれません。

夕方に行ったのですが、
    客は我々二人しかいませんでした笑

混んでるとの噂でしたので、
    ラッキーでした♪

カップル席がありました。

マンゴーかき氷。

以前、台北101でも食べたことがあるので2度目です。

相変わらずマシュマロは微妙でしたが、
    マンゴーは美味しかった。

美味しそうな屋台があったので、
    食べ歩きすることにしました。

言葉がわからないので
    よく理解はしていませんが、
    奥の丸いものを注文。

看板を見ると「にらボックス」と書いてありました笑

これまでの屋台食でも上位に入る味!!

レンタサイクル。

中央公園駅から美麗島駅まで行こうとしましたが、
    借り方がわからず結局電車で移動しました。

再び六合観光国際夜市へ。

すごい活気。

賑わっています。

昨日と同じ食堂で、鶏肉飯とエビの唐揚げ。

エビがビールと合うー!

最高でーす(^o^)

まだまだ食べたい…

次は牡蠣にしますか!

10個150元(600円くらい)って安すぎです笑

牡蠣を焼いてもらって…

いただきまーす。

小ぶりなのでぱくぱく食べれちゃいます。

焼いた牡蠣なので、あたりませんでしたよ。

新しい飲み物も追加。

私は左のフレーバービール。
    (友人がアルコールに弱いので、残りをもらった笑)

ジュースみたいです。

友人が食べたいといったので、
    牡蠣のオムレツも食べることにしました。

振り返ってみると、牡蠣食べるの2回目ですね笑

同じ店で小籠包もオーダー。

冷凍食品って感じでしたが、
    まあまあ美味しかったです。

3本目のビール笑

しかも大きいやつ。

美麗島駅の近くにあったスーパー。

お土産を買おうと思ったけど、
    全然お目当ての品が見つからーず。

ホテルへ戻ります。

ホテルの近くにあったかき氷やさんに行くことにしました。

ネットで調べて見つけた店です。

庶民的な雰囲気。

またマンゴーかき氷。

かき氷が少し甘かったけど、
    個人的にはマンゴーチャチャより好きかな。

3日目終了。

4日目です。

朝のフライトなので、ホテルから空港へタクシーで向かいます。

途中で興隆居(伝統の朝食店)に寄りたかったんだけど、
    タクシーの運ちゃんが違う店に連れて行きました…

時間もないので仕方なく、そのお店で朝ご飯を買いました。

卵の中に餅みたいなものが入っています。

珍しい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る