高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6度目の台湾、初めての高雄です。

女子旅in高雄(1・2日目)~到着・旗津半島を巡る~

2017/03/10 - 2017/03/13

あやshow

あやshowさん

6度目の台湾、初めての高雄です。

友人
自転車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

JALの飛行機が隣にいますが、
    バニラエアで高雄へ向かいます。

成田空港混雑のため、
    19:00出発のはずが45分遅れるという
    LCCあるある(^^;)

高雄小港空港に到着。

24時を過ぎていたため、
    タクシーでホテルへ向かうことにしました。

今回宿泊したのは高雄市内にある
    キングシップホテル。

新しいわけではないですが、
    清潔感のあるホテルでした。

ここはロビーにあるソファ。

ここが高雄イチ、蚊が多い場所だった!!笑

時間は25時過ぎ…

コンビニで夜食を買ってきました(^^)

おでんを買ったら、こんな袋に入れてくれた!

袋を広げたらこんな感じ。
    1枚布に切込みが入っているんですね。
    少し感動(笑)

夜食は台湾ビールのぶどう味(期間限定らしい!笑)とおでん。

おでんは二種類買ってみました。

細長いのはよくわからないけど、
    丸いのは海老のすり身でした。

日本にはない具材で面白かった!

普通に美味しかったです(^^)

おでんのお出汁は関東風(笑)

初日はこれでおしまい。

おやすみなさーい!

おはようございます。
    高雄2日目です。

ホテルが外壁工事中のため、
    窓からの景色はこのようになっています。

ホテルの朝食ブッフェを利用しました。

魯肉飯、シュウマイ、パイナップル、あんまん。

先がひねられているので勝手に肉まんかと思っていましたが、
    あんまんでショックでした…

先がひねられている=肉まんは日本人的な考え方なのかな?

野菜も一口ずついただきました。

朝食後もいっぱい食べるだろうから、
    控えめにしておきました。

ホテルにあった健康センター笑

ランニングマシーンとマッサージチェアがありました。

夜にマッサージチェアに座りたかったけど、
    営業時間外でした。

ホテルを出発し、これから旗津半島へ向かいます。

歩いてフェリー乗り場へ行こうかと思ったけど、
    結構迷っちゃいました(~~;)

歩いている途中で見つけた建物!

突然素敵な建物に出会えるのも、旅の醍醐味。

星がいかしてます★笑

中に入ってみました。

怪しげな人形…

めずらしい!

亀の中にロシェ(チョコレート)が入っています!

迷って歩いている最中、ドリンクスタンドで救世主に遭遇!

彼も旗津半島に向かうところらしい(^o^)

フェリー乗り場まで、ご一緒させてもらいました笑

ドリンクスタンドで買ったキウイと牛乳のジュース。

おいしかったけど、
    もう少し甘めに頼んでおけばよかった…

フェリー乗り場に無事到着!

案内してくれた彼に感謝です(o^^o)

フェリーが着いたら、
    バイクの波が押し寄せてきました笑

フェリー通勤・通学している人も多いそうです。

あまり並ばずに、
    タイミングよくフェリーに乗車することができました。

旗津半島到着!

フェリーに乗っている時間はあっという間でした。

港は工業地帯なんですね。

フェリー乗り場のすぐ近くにある旗津天后宮。

高雄最古の寺廟としても知られる由緒ある場所だそうです。

相変わらす、立派な屋根です。

道なりに歩いていくと、
    海産物を扱った店がズラリ!

観光客向けのストリートって感じです。

4travelの旅行記で見て、
    食べたかったイカ焼!

お店がかなりたくさん出ていて、
    どこがいいのか迷っちゃいました。

色々なものを食べたかったので、
    小さいイカを扱っている店をセレクト。

甘辛いタレが食欲をそそります!

日本のしょうゆベースのイカ焼とは違って、
    アジアンテイストを感じました。

歩いている途中で、見つけた狛犬。

ポーズが決まっていたので、
    思わず写真を撮ってしまいました笑

こんなところにも狛犬!

台湾では、狛犬のことなんていうんだろう…?

そもそも、これは狛犬であっているのだろうか?笑

赤い飾りが愛らしいです。

フェリー乗り場からある程度歩いてきたのですが、
    半島の端まで歩くのは大変そうなので
    遅ればせながら自転車を借りることにしました。

この2人乗りの自転車をはじめに借りたのですが、
    うまく運転できなかったので
    実際に乗ったのは普通のママチャリです笑

サイクリングスタート!

見えてきたのは高雄貝殻博物館。

貝殻の博物館って、珍しいですよね。

貝殻のオブジェ?舞台?

メガホン効果で、
    声がよく響きそうです。

歩道にはさりげなく貝があしらわれていました。

地面にもクマノミがいました。

サイクリングサイクリングヤッホーヤッホー♪

サイクリング中に見つけた肉まん屋さん。

かわいらしい女の子が店番をしていました。

早速購入!

もちろん美味しかったです(^^)

サイクリングサイクリングヤッホーヤッホー♪

よく道で見かけたロボット。

これはウォーターサーバーなのかな?

ロボットの上にあった看板。

サイクリングサイクリングヤッホーヤッホー♪

お、これはあやしょうがよくジムで使う器具ではないか!

自転車を返却し、フェリー乗り場へ戻ります。

屋台で美味しそうなもの発見!

牡蠣大好きあやしょう。

これは食べるしかありません。

予想通り美味でした!

高雄の食で、暫定1位です!

牡蠣をほおばったところで、
    フェリーに乗って市街地へ戻ります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る