大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の誕生日、今年は琵琶湖ホテルにのんびり滞在することにしました~♪<br /><br />琵琶湖ホテルは私のお気に入りホテルだけど、日帰りでお食事するだけで泊まったことない。。<br />前から一度泊まってみたいと思ってた。<br /><br />旦那に言うと、旦那も前から泊まってみたかったそうで。<br />ちょうど私の誕生日が近いし、いいじゃないと盛り上がりその日に予約。<br /><br />気になっていたラグジュアリーフロアのアクアに泊まってきました。

☆my happy birthday ☆ 琵琶湖ホテルで食べて泊まってリゾート気分♪

2017/02/25 - 2017/02/26

poohfeeさん

前から一度泊まってみたいと思ってた。

旦那に言うと、旦那も前から泊まってみたかったそうで。

自家用車

お部屋にチェックイン。
    琵琶湖をイメージして、青で統一したラグジュアリーフロアのアクアというお部屋。
    素敵♪
    テンションアーップ♪

天井にはファン。
    もちろん琵琶湖が一望です。

船の窓をイメージした鏡。

二人変わりばんこに座って湖を眺めたオットマン。

船が通り過ぎていく。

はあ気持ちいい~。

ホント素敵なお部屋です。

お風呂はこんな感じ。
    海外のバスタブと違って深さがあります。

ホテルに温泉があるので、使いませんでしたけどね。

アメニティーはタイのブランド、タン。

とてもいい香りでお持ち帰りして使いました。
    この黄色いチューブのボディーバターいいわ♪

ベランダに出ると、大津の街が一望。

港が目の前なので、いろんな船が行きかうのが見えますよ。

冷蔵庫の中の飲み物はアクアの特典で無料です。

もちろんお水もありますよ。

ネスプレッソもありま~す。
    朝、ゆっくり部屋で飲めるのはいいですよね。

廊下も船内をイメージしたデザイン。
    丸い光が当たっていい感じ。

ちょっと散歩に隣のアミューズメント施設のアーカスをうろうろ。
    お土産などを物色。

あ!虹だわ。
    噴水に太陽の光が当たって虹ができてる。

キレイ。

お部屋の戻ってきてまたベランダからボーっと景色を眺める。

観光船のミシガンが港に帰ってきました。

フロントでミシガンのチケットが、割引価格で買えるそうですよ。

おかえりなさい~。

ミシガンの横に見える噴水は夜になるとライトアップされます。
    ボーっと景色を眺めていたらあっという間に時間がたっていく。

夕食の前にホテルにある大浴場でゆっくりお風呂に浸かりました。
    写真はないけど、露天風呂もありますよ。
    もちろん琵琶湖を眺めながらお風呂に入れます。

のんびりお風呂に入ってさっぱりした後は、お待ちかねの夕食!
    ホテルのレストラン、おおみへ。

店内はこんな感じ。

前回の旅行記の後、リニューアルされて、全く違う感じに生まれ変わりました。
    シックな感じ。
    私は前の感じも好きだったけど。

旦那はヱビス。

私は地ビールの長浜エールで乾杯♪

ぷりぷり。

かわいい!
    季節ごとのこんな器いいですね。
    お刺身も美味しい。

フィレステーキ。
    めちゃやわらかい~~!!

でらうま!なぜか名古屋弁?で唸る私。

お寿司ももちろんどえりゃーうめーがね。
    テンションあがりすぎて、何故かなんちゃって名古屋弁?を連発する私。

近江牛のしゃぶしゃぶ♪
    美味しくないわけがない。
    幸せ~~。

しゃぶしゃぶ。

ご飯も美味しい。

ごちそうさまでした。

夜の帳が下りて、ほろ酔い気分でベランダへ。
    風がひんやり冷たいけど、頬に気持ちいい。

おはよう~。
    朝早起きして早速ベランダへ。
    ちょうど朝日が昇るところ。

夕焼けみたいに真っ赤に染まった琵琶湖。

山から朝日が顔を出す。

港も反射して輝いて。

うわーなんてきれいなの。

朝食を食べに行きましょう。
    混んでいるので、案内するまで、隣のカフェでジュースを飲んで待っていてくださいとのこと。
    セルフで無料のオレンジジュースが置かれていました。

ロビーには生花。

かわいいわ。
    やっぱり生花っていいですね。

レストランの席に案内されました。

琵琶湖一望の窓際。

中国人はあまり見かけず、静か。
    欧米人がちらほら。
    日本人はきちっとした服を着てる人が多いけど、欧米人はラフな感じ。

今日もいい天気です。

私は洋食中心に。

サラダもね。

旦那は和食中心。

ソフトクリームもありましたよ。

朝食後、部屋でのんびりコーヒーを飲んでお風呂に入ってチェックアウト。

ほんとにホテルでのんびりするだけ~。

このまま帰ろうかと思ったけど、ちょっと寄り道。

叶匠寿庵の寿長生の郷(すないのさと)へ。

梅林がありますが、梅の花には少し早かったようで残念。

花より団子で、お茶して帰りました。

• らるたんさん 2017/06/26 11:03:36
    はじめまして
    poohfeeさん、はじめまして。
    私の旅行記に訪問&投票いただき、ありがとうございます。

お誕生日に、素敵なホテルステイをなさいましたね。
    琵琶湖ホテルは、ロテル・デュ・ラクよりも口コミ評価が高いので、
    気になっていたホテルです。
    オーシャンフロ・・ではなくレイクフロントの美しい景色に、
    アクア色で統一された素敵なお部屋・・・
    何もせずにのんびりしたくなりそうなホテルですね。
                  らるたん

poohfee

poohfeeさん からの返信 2017/06/27 19:38:01
    素敵なホテルステイ
    らるたんさん、こんばんは。

投票、メッセージもいただきありがとうございます。

らるたんさんの旅行記拝見させていただきましたが(まだまだこれから拝見させていただきますね)、素敵なホテルにお泊りですね〜。
    そんなホテル通のらるたんさんに、素敵なホテルステイと言っていただくなんて恐縮ですがうれしいです。

都会のステイも、リゾートステイもどっちも大好きですが、この頃はリゾートの方に比重が大きくなっています。
    特に山よりも海などの水辺が大好きなんですよね。

琵琶湖ホテルはお食事も美味しいので、大満足な滞在でした。
    私、かなり食い意地が張っているんです〜(笑)

素敵なホテルの旅行記、拝見して参考にさせてくださいね。

poohfeeさんのトラベラーページ