箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おそらく小学生の遠足以来の箕面公園に行ってきました。<br />大阪在住だと何となく見落としがちというか、後回しにしてしまいがちな箕面ですが、<br />久しぶりに訪れてみると、古い記憶よりはるかに山深く、静かできれいな場所でした。(ちなみに表紙写真左手の建物はトイレ)<br /><br />阪急電車を降りればすぐだし、千里中央までバスで20分くらいというアクセスの便利さもよい。<br /><br />今回の日記は虫(主に蝶)の写真が数点ありますので、嫌いな人は気をつけてください。

雨模様の箕面公園滝道を歩く・昆虫館で蝶観察

2010/01/28 - 2010/01/28

puric

puricさん

おそらく小学生の遠足以来の箕面公園に行ってきました。

1万円未満
私鉄

箕面駅は阪急宝塚線「石橋」駅から箕面線に乗り換えて終点(3駅目)です。

さっそく登場するもみじのてんぷらを売るおみやげ屋。
    平日昼間だったので、閉まってる店が多かったのですが、てんぷらを揚げる匂いが漂っていました。

箕面温泉スパーガーデン

しばらくおみやげ屋や住宅が点々とする道が続きますが、橋を超えたら箕面公園になります。

滝までは約3キロです。
    川沿いに沿って舗装された道が続きます。特に起伏も無く、歩きやすい。

滝って思ったより駅から遠いな・・・駅からすぐと思ってたのだが・・・と、軽い散歩感覚で来たのを内心反省している最中。

渓流に沿ってゆっくり歩きます。

なかなか思ったよりキレイやん・・・箕面ナメてたかもしれんなあ・・・と思い始める。

景色のいい場所ではベンチが設置してあって、休憩もできます。

昆虫館に到着した。
    以降、虫の写真が続きます。

ヘラクレス

ニジイロクワガタ

昆虫の生態観察実習みたいなのや標本の展示が主なのですが、他に蝶を放し飼いにしてる放蝶園があります。
    ちなみにお客は私一人。

オオゴマダラ。でかくてヒラヒラ飛びまくり。

リュウキュウアサギマダラ

コノハチョウ。
    近くで見たのは初めてでしたが、まじ枯葉って感じ。

ツマムラサキマダラ?

モンキアゲハ(自信がない)

虫嫌いの方が戻るボタンを押される前に綺麗な花の写真も添えておく

そろそろ元の滝道に戻ります。

この日はずっとどんよりした天候でした。
    そんなに寒くないと思って家を出たのですが、山深くなってくるとさすがに冷えた。

箕面といったらお猿じゃないのか?
    この日は天候のせいか見かけたのはこのモコモコ君1人のみでした。
    昔来たときはもっとうろちょろしてた気がします。
    寒いからかな?

山全体が霧につつまれている感じ。
    肌寒いけど心地よいです。
    思いっきり息を吸ったら体内が浄化されるような気がする。

きれいな景色があった。
    この先が滝です。

着いたー!

マイナスイオンや

しかし平日だったとはいえ、せっかく来たのに休憩処は全部閉まってるし、少しさみしかったです。
    まあ人が少ないのでよかったけど。

しかし、ここが大阪か・・・しかも家(市内)から1時間弱で着いてしまうとは。
    知ってるけどなかなか行こうと思いつかない場所ですけど、たまに来るといいですね。

戻りは行きと違う景色を楽しみたかったので、舗装された滝道を外れて散策道を通る事にしました。

メインの道を逸れるとあまり整備されてないので、歩きにくい。
    箕面を舐めており足にあまりあってない靴を履いてきてしまったので、途中から足が痛くなってしまいました。

散策道は川からそれて行ってただの山道になって来るので、強いて言うなら真冬じゃなく春や夏や秋にきたほうがもっと自然を楽しめるのではないかと思います。

天気の悪い日は出掛ける気にならないものですが、天気によって場所の表情も変わるものですし、天候が悪いのもまた良しだと思う。
    この煙った雰囲気でますますここが「大阪のイメージ」から切り離されていくし、冬って感じがするし。

しばらく山道をさまよいましたが、元の滝道の近くに戻ってきました。

ちらほら旅館があったり、喫茶店があったりします。

なんかいい感じの趣のある旅館。大阪在住でわざわざ箕面に宿泊するのはさすがにちょっと・・・ですが、普通に中を見てみたい。

<また来てやー