グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年1月、初めてグアムに行きました。<br />これまで韓国、香港、台湾など近場のアジア旅行を1人で楽しんできましたが、ビーチリゾートの1人旅は初めてです。<br />前からずっと行ってみたかったグアム。「1人で行く」と言ったら、周囲から「寂しすぎる~」と揶揄されました(苦笑)。<br />果たして本当に寂しいのでしょうか? 自分の目で見て(体験して)確かめてみましたよ。<br /><br />

3泊4日 初めてのグアム旅行 1人でも楽しめるのか検証してみました

2016/01/04 - 2016/01/07

yukiraさん

昨年1月、初めてグアムに行きました。

徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

今回はJALのフリーツアーを利用しました。
    最も悩んだのが、ホテル選び。
    ポイントは「立地・リゾート感・価格」です。
    「タモンエリアまで徒歩で移動しやすい場所」で「そこそこリゾート感があり」「手頃な値段」…ということで決めたのが、こちらのホテル。ホリデイ・リゾート&スパ グアムです。

私が宿泊した部屋のベランダから、右後方にちょっとだけ海が見えました。本当にちょっとだけですけど、もうこれだけで充分満足でした。

こちらはホテルのプールです(宣伝用の写真で見るよりも小さい印象)。
    プールから向かって左端の部屋に泊まりました。なので窓を開けるとプールから丸見え状態です。
    滞在中、何度かここへ来て昼寝をしました。みんな海に行ってしまうのか、ほとんど私1人でした。

おなじみのABCストアに私も行ってきましたよ!
    ここは1人でも全然へっちゃらな場所です。リゾート服を見たり、お土産を選んだりしてショッピングを楽しみました。

ギャラリアにも行き、せっかくだから何か買いたいな~と思い、SALE中だった名刺入れを購入。

奥に見えるのが、今回最後まで悩んだグアムプラザホテル。立地と価格は申し分ないと思うのですが、リゾート感に欠ける気がして、やめました。

もちろんビーチにも行きました。
    誰と行こうが海に入ることはないので(笑)、ブラブラ歩くだけです。
    ここは多分アウトリガー近くのビーチだったと思います。散歩する分には1人でも全く問題ないですよね?
    ちなみにうちの娘は「1人でも海に入れる」と言っています。

はるか向こうにニッコー・グアムが見えます。
    いつか泊まってみたいです。

私が1人旅で一番困るのは食事です。
    困るわけじゃないけど、1人だと注文できる数に限度があるし、やはり一緒に食べる相手がいたほうがいいなぁ、と思います。

グアム初日の夜は、ホテルのコンシェルジュ(Kさん)が「1人でも大丈夫だよ」と勧めてくれた「コアBBQ」に行きました。
    今思えば、他店と比べると確かに1人でも入りやすいですが、なにせ初めてだったので緊張してしまい(しかも1人は私だけ)、あまり満喫できませんでした。
    (写真はありません、ごめんなさい)

写真のお店はホテル1Fにある「カリフォルニア・ピザキッチン」。
    ファミレス感があり、1人でも入りやすかったです。

• ホテルからプラザ・ショッピングセンターの方へ向かう途中に「L&amp;L」があります。私はここの食事が一番良かったです。ファストフード店のような雰囲気なので1人でも違和感なく過ごせるし、何より一番美味しかった!

ホテルからプラザ・ショッピングセンターの方へ向かう途中に「L&L」があります。私はここの食事が一番良かったです。ファストフード店のような雰囲気なので1人でも違和感なく過ごせるし、何より一番美味しかった!

3日目、コンシェルジュのKさんに「今日は何を食べるの?」と聞かれ「あそこのベトナム料理店に行こうと思う」と伝えると「(美味しくないので)やめといたほうがいい」と言われたのですが、忠告を無視して行ってしまい後悔しました。

こちらは「タモンサンズプラザ」の向かい側にあるオープンカフェ。
    店内でいただくこともできます。私は冷房が苦手なので、テラス席を希望すると「IDを見せろ」と言われ、パスポートを出すと「帰るまで預かっておく」と言われました。

エッグベネディクト(日本で食べるより断然美味しかった)とコーラを注文しました。

もちろん、ここにも行きました。エッグスンシングスです。

これを1人で食べたわけです。
    (実際にはとても食べきれず、店員さんがドギーバッグを持ってきてくれました)
    ちなみに、閉店間際に行ったので空いていました。1人客は私だけでした。

最後にビーチ情報です。
    ホリデイリゾートにはプライベートビーチがありません。
    ビーチはありますが、そこで寛ぐ環境が整っていないのです。

お隣りのフィエスタにはプライベートビーチがあります。敷地内には入れませんが、ビーチ沿いを歩くのは問題ないだろうと判断し、テクテク歩いて行きました。

左手に見えるのが、フィエスタリゾート。とっても素敵。
    「次は絶対ここにくるぞ」と誓い、同年9月に実現させました!

フィエスタビーチの水の透明度、みなさんにも伝わりますか?

こんな感じで1人グアムを満喫しました。
    食事がちょっと寂しかったけど、あとは全然楽しめました。

• izumiさん 2017/06/22 19:39:38
    はじめまして☆
    私は普段から一人が好きで、旅行も勿論一人派です☆寂しい?いやいや!むしろ一人が気楽でストレスなしで楽しめます♪(*^^*)♪食事もレストランで多すぎなら残すし、持ち帰りしてホテルや公園で食べるもよしだし☆一人旅の楽しさを知るとハマりますo(^o^)o
    にしても、なぜパスポート預けなきゃいけなかったんでしょうか?(~_~;)

yukiraさん からの返信 2017/06/22 22:39:09
    はじめまして★
    izumiさん、コメントありがとうございます。
    パスポートの件は私もびっくりしました(一度は拒否しましたが受け入れてもらえず…)。
    無銭飲食されないための対策なのでしょうか。

yukiraさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 550円/日~

グアムの料金プランを見る