2016/09/03 - 2016/09/04
hakonekotさん
- hakonekotさんTOP
台南へ行ってみました!
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ピーチ航空
いつもはだいたい御堂筋線と南海電鉄でKIXまで行くのですが、今日は土曜の早朝便に乗るため、新大阪駅から特急はるかを利用しました。新大阪駅から乗り換えなしなのでらくちんです!
新大阪駅 駅
特急はるかが入ってきました。つるっとした顔でちょっと怖いですね。特急はるかは京都駅から来ます。早朝は米原駅や草津駅から来るものもあります。関西国際空港に降り立った外国の方が京都まで行くにはいい列車ですね。
新大阪駅 駅
関西国際空港まで約1時間で到着しました!新大阪駅から難波駅経由で来ると1時間以上かかるので、ちょっとお値段は高いですが、特急はるかの方が快適ですね。
関西空港駅 駅
関西国際空港からはLCCのPeachに乗ります。改札を出て、エアロプラザという写真の白いホテルの下まで行きます。シャトルバスが出ているのでそれに乗り、第二ターミナルまで行き、チェックインです。
関西国際空港 空港
台南までは直行便はないので、高雄国際空港までの便に乗ります。片道3990円という安さ。高雄空港行きは台北に近い桃園国際空港行きよりも、いつも安い印象です。
関西国際空港第二ターミナル 空港
高雄国際空港まで約3時間のフライトの後、地下鉄で約20分かけて台湾鉄道の高雄駅まで来ました。ここから、特急に乗り換えます。
高雄駅 駅
特急自強号に乗りました。高雄駅から台南駅まで約30分です。106元でした。1元が約4円だとしても安かったです。
特急の車内はこんな感じです。
台南駅に到着しました!もう15時です!家を出てからだいぶ経ってます(笑)
台南駅 駅
乗って来た特急自強号を見送ります。
台南駅 駅
台南駅の構内。セブンイレブンがありました。
台南駅 駅
台南駅の駅前。あのホテル、古いですね・・・。
台南駅 駅
ホテルのあたりからみた台南駅。
台南駅 駅
古いホテルのあたりから99バスに乗り、市内をぐるっと回りながら安平古堡へ向かいました。
台南駅 駅
約55分で到着。ちょっと時間がかかりすぎましたが、バスの中から台南市内を見ることができて良かったです。タクシーを使えば、もう少し早く行けるのではないかと思います。安平古堡はオランダ人が占領していたのですが、鄭成功が取り戻した歴史的な建造物です。入場券を買いました。
安平古堡 史跡・遺跡
中に入ると博物館があります。安平古堡について学べます。
安平古堡 史跡・遺跡
ゼーランディアと呼ばれていたようです。
安平古堡 史跡・遺跡
メインはこんな感じです。レンガ造りで写真に撮るにはわくわくします。
安平古堡 史跡・遺跡
オランダ人からここを取り返した人の像。
安平古堡 史跡・遺跡
裏手の方にこんな遺跡っぽいところもあります。
安平古堡 史跡・遺跡
大砲(の模型)が置いてあります。
安平古堡 史跡・遺跡
安平はこのあたりで最も古い歴史を持っていることがわかりました。
安平古堡 史跡・遺跡
神農街という街並みがきれいだと耳にしたので、探して行ってみました。ちょうど夕暮れ時で、素敵でした。
台湾らしいちょうちん。建物も、アジアのものなのですが、日本のものとはまたちょっと違いますね。
とてもきれいな街並みでした。
お店に入るわけでもなく、そぞろ歩きだったのですが、とても良かったです。
ランプ。かわいらしいです。
良い写真が撮れました。
昼間だと閉まっているお店が多いそうです。
夜がおすすめの街並みでした。
歩き回ってのどがかわいたので、赤嵌樓のそばにあったかき氷のお店へ立ち寄りました。
マンゴーのかき氷を頼みました♪
その後、レストランで夕ご飯をとりました。
食後のかき氷が安かったので、また頼みました(笑)タピオカと、ピーナッツです。
帰り道に台湾ビールを買いました。台湾に来ると必ず買います。パインが一番おいしいのですが、ありませんでした。季節限定みたいです。ブドウとマンゴーはおいしいのですが甘いです。
次の日は飛行機に乗るまで時間があるので、早朝から台南ウォーキング。台湾で一番最初に作られた孔子廟を訪れました。
孔子廟 (台南) 寺院・教会
その後、早朝なのでやっていませんでしたが林百貨店の外観を見に行きました。
林百貨店 建造物
台南駅から高雄駅へ戻ってきて、お昼を食べようと地下鉄の美麗島駅で降りました。屋台の麺を買います。
汁なしの麺でした。けっこう油っぽい!けど、美味しかったです。
高雄に来ると毎回写真におさめてしまう美麗島駅のステンドグラス。今回は、台南という行ったことのない都市へ行くことができて良かったです。台南は、古い街並みもあれば、新しくておしゃれな街並みもあり、まだまだ見所がありそうなので、また行ってみたいと思いました。
美麗島駅 駅