蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蘇州站に着いたのは朝八時過ぎ。駅の地下からタクシーで「留园」へ。中国人の友人がどうしてもここに行きたいと言うのだ。貧乏性のせいか、わざわざ高いチケットを買ってまで入る場所に興味がない。私は渋々、というかたまにひょっこり頭を出す日本人特有の断れない性格がゆえにOKしてしまった。<br />が、実際は中国らしさを感じるとても見応えのある場所で、花の時期のため良い写真が沢山撮れた。<br /><br />比較的早い時間なのに、胸元にツアーのシールを貼った観光客がずらっと並んでいる。若いカップルや、家族連れも多い。<br /><br />中国人の友人の話によれば、ここは昔の裕福な人の屋敷で、あまり外に自由に出られないために無駄に広い敷地の中に大きな庭園を作り、毎日庭園を眺めたり、散策して時を過ごしていたそうだ。<br /><br />細部まで凝った作りの邸宅と、四季折々表情を変える広い庭園。その昔、誰かが住んでいた時にはなかったかもしれない白壁の苔や、太く根を張り地面にひび割れを起こす大木が、長い歴史を感じさせた。<br /><br />たまには入場料を買っても良いかもしれない。<br /><br />

蘇州1日旅

2017/03/12 - 2017/03/12

IRIS1018

IRIS1018さん

たまには入場料を買っても良いかもしれない。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る