2017/03/25 - 2017/03/26
suさん
2週連続のエクストリーム修行を終え、一息ついたところで国内日帰り修行です。
今回は関空から石垣島へ飛びます!
関空発が朝8時台と早いので、岡山からは始発でもギリな感じ・・
なので関空に前泊することにしました。
ちょうど春休みが始まる時期と重なったので、関空にはポケモンがいっぱいいました!
今回、岡山からまず向かうのは神戸です。
途中、姫路駅にて。
今回も普通列車で行くことにしました。 -
三ノ宮到着。
やっぱり普通列車はしんどい・・ -
おっサン!
岡山では神戸の放送局のサンテレビが見れるので、おっサンは馴染み深いです。
結構好きなキャラクター♪ -
関空へ行くのに神戸?
そう、今回は神戸空港から出ている「ベイシャトル」に乗ってみようと思います。
三ノ宮の駅でチケットを買います。 -
まずポートライナーで神戸空港駅まで。
ポートライナーとベイシャトルがセットになったチケットを購入。 -
神戸開港150年らしいです。
神戸出身の戸田恵梨香ちゃんがどーんとお出迎え。
神戸空港~海上アクセスターミナル桟橋間は徒歩5~6分らしいのですが、循環バスに乗ることにします。 -
空港からバスで2~3分といったところでしょうか、海上アクセスターミナル桟橋に到着。
この日は風が強くてバスを待つ間がものすごく寒かったので歩けば良かったと後悔・・(その時は歩いて5分とは知らなかったので・・次回は歩こう!) -
最終の2本前だからか、人はほとんどいません。
午後7時50分、乗船開始です。
出発は午後8時!
船の中の様子。
乗り物の中で船が最も苦手・・下手したら桟橋を渡る時に酔うくらい。
でも最近はちょっと乗り物酔いが緩和されてるので大丈夫・・かな? -
8時ちょうどに出航です!
船内のテレビではこの日最終回だったNHKの「精霊の守り人」を放送してましたが、船のエンジンの音でほとんど聞こえず・・
窓の外は真っ暗な海。
関空に近づくにつれ、離発着の飛行機が見えて楽しかったです。
これは夜より断然明るい時間に乗るのがオススメですね! -
関空着。約30分の船旅でした。
船の名前・・ズバリ「うみ」!
関空側の桟橋からターミナルまでは循環バスが。こちらは歩くと遠いので絶対バス!
ターミナル1へはバスで約10分です。上鵜客を降ろし、その後ターミナル2へバスは去って行きました。
結局のところ、普通列車を使う限りは関空へ行くのは船も列車もそんなに変わらないことがわかりました。(時間・お金ともに)
ずーっと電車より変化があって面白かったかな?
タイミングが良ければ船の方が早く着くこともできそうでした。 -
この日Twitterで「関空にでかいピカチュウがいる」という情報を得ていたので、ついた早々ピカチュウを探しました。
いた! -
え・・
思ったより全然ちっちゃいよ・・ -
なんか違うな~と思いながらももう腹ペコだったのでとりあえず食事。
MOSDOに行きました。 -
とびきりハンバーグチーズが大好き♪
美味しいよね~
しかしこの店舗、掃除が全然行き届いてなくて、テーブルの隙間とか床に食べカスがポロポロと・・
いくらセルフサービスでもこれはちょっと・・と思いました。
海外からの旅行者も多い関空なのに、ちょっと残念でした・・
さて、お腹いっぱいになったところで再びピカチュウ探し! -
MOSUDOがある南から北へ移動すると・・
いたーーー
巨大ピカチュウ!! -
でっかっ!
周りにいる人と比べてもかなり大きいです!
期待通りの大きさ!
テンション上がる~ -
巨大ピカチュウの興奮冷めやらぬまま、今夜の宿泊先へ向かいます。
いろんなところでポケモンの装飾がいっぱい! -
エアロプラザへ・・
そう、この日3月25日は関空に新しくOPENする「ファーストキャビン」のプレオープンだったのです。
キャンペーンで通常より1000円オフだったのと、真新しいファーストキャビンに興味深々で泊まってみることに。 -
海外からのお客さんもいっぱい。
お店でもそうだけど、オープンしたてってスタッフも慣れてなくてまごつきますよね~
なので大体のお店は基本オープンから日が経って、お店の人が慣れた頃に行くことにしてます。 -
新品のにおい・・
キャビンはこんな感じ。
まだ早い時間だからか、誰もいません。 -
今回、ビジネスキャビンにしました。
寝るだけならビジネスで十分! -
テレビも備え付けてあります。(寝っ転がって見る感じ)
フロントでヘッドホンを貸してくれます。
美女と野獣♪ -
この関空のファーストキャビンは「和」がモチーフだそうで。
木がいろんなところに使われています。 -
部屋着とタオル、歯ブラシなど。
お風呂で使うボディタオルもあります♪
ここはシャワールームが個室になってて良かったです。
羽田は脱衣所共同だもんね・・
でも羽田より関空の方が1000円高いんですよね~
悩みどころはそこ!私としては、ベンチ泊も全然平気だからわざわざ6000円払って泊まるかっていわれると・・その時のコンディション次第ですね~
前泊ならまだ元気があるからベンチ泊でもいけるけど、後泊だったらやっぱりベッドで寝たいかも??使い分けですね~ -
修行僧の朝は早い・・
8:20発の便なので5時起床です。
ポケモン祭りの正体はこれか~
ちょうど春休みだもんね! -
ぼんぼりがモンスターボールの形です♪
(って、ポケモン全然知らないので会社の人に「モンスターボール」って名前えを教えてもらいました・・) -
巨大ピカチュウに接近・・
見上げるとでかい~
巨大ピカチュウの正体はふわふわだったんですね!
ふわふわって大好きなんですが、大人は中に入れてもらえないのが本当に残念です・・
大人用ふわふわもあったらいいのに・・ -
ポケモンとかゲームの類を全くやらないのでわかりませんが、なにかのキャラクターがそっといました。
ふくろう・・? -
さて、ピカチュウを見たらさっさとラウンジへ行きますよー
保安検査場を通ってすぐの右手にANAのラウンジがあります。 -
なんかあまりにもひっそりしすぎてて見落としますね・・
いざ潜入! -
このラウンジは窓がないんですね~
窓がないラウンジは閉塞感が半端ないです・・
白を基調にしたクールなインテリアがANAって感じ。 -
国内線ラウンジなのでフードはなく、おつまみとドリンクのみです。
早朝なので誰もいません!
ひとりじめ~ -
そして!これやってみたかったんですよね~
窓がないから壁際ですが・・
定番のオレンジジュースとおつまみをいただきます。
これをやるために持ってきたmacが重かった・・
ちょっとだけのんびりして、搭乗口へ向かいます!