魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全12室しかない里山十帖に行って来ました。当初は、間近に迫ってきたスイス旅行の研究でもするかという感じでしたが、散歩、夕食をした後あまりの居心地の良さで午後8時前から朝の7時前まで、爆眠してしまいました。蛍を見ることも天の川を見ることもできませんでしたが、結果的に何もしないことをするための贅沢な旅になりました。<br />ラウンジでバータイムを楽しむ予定でしたが、夕食をマリアージュプランにしたため、美味しい日本酒、ワインを程よくいただきました。食事は、山菜料理を中心とした素朴なものが中心でしたが、やはり南魚沼のご飯は別格でした。<br />お客さんとは何度か出会いましたが、スタッフの方とは10人も出会いませんでした。<br />204号室に泊まりましたが、コーナースイート巻機山ビュー、庭付きで良かったです。<br /><br />http://www.satoyama-jujo.com/

何もしないことをするために里山十帖に行って来ました。

2017/06/17 - 2017/06/18

あべちゃん

あべちゃんさん

関越自動車道で新潟の南魚沼に向かいます。向こうに見えるは、谷川岳です。

関越トンネルです。

まずは、八海山登山口にある宮野屋にそばをいただきに上がりました。

山菜料理をいただく。

当然ですが、八海生そばを食す。そば粉の割合高し。

新宿から約5時間で里山十帖に着きました。

• チェックインは、こちらで。

チェックインは、こちらで。

2階からの眺め

• 玄関のインパクトのあるオブジェ

玄関のインパクトのあるオブジェ

暖炉もありましたよ。

• 縁側

縁側

里山十帖外観です。元古民家

庭付き露天風呂付き角部屋スイート、マウンテンビューの204号室は、お薦めです。

カップルが基本のようです。部屋着は、大小あり。枕も良かったです。

シンプルなシンクでした。

定員は、2人が中心です。

デザイナーズ系です。

部屋の露天風呂は、少し小さかった。

• お散歩ツアーに出かけました。向こうに見えるは、巻機山(日本百名山)です。

巻機山を望遠で撮りました。

いろんな山菜が取れました。

• 山菜料理盛り合わせ

山菜料理盛り合わせ

わらびのすり流し

笹寿司

そばのポレンタズッキーニ添え

甘鯛の焼き物

ポーク料理と行者にんにく

南魚沼といえば、やはりお米!!

デザート

朝食です。

いわしの生姜煮

野菜鍋には、味噌玉を入れて。

ハンモックで半時間ほど寛ぎました。

ショップにて