美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海(若狭湾)と5つの湖を山頂公園から眺められる<br /><br />レインボーライン山頂公園!<br /><br />バラのきれいな初夏に訪れました。<br />

薔薇と日本海と5つの湖(三方五胡)  レインボーライン山頂公園より

2017/06/11 - 2017/06/11

アロイ

アロイさん

海(若狭湾)と5つの湖を山頂公園から眺められる

レインボーライン山頂公園!

バラのきれいな初夏に訪れました。

レインボーラインの途中までは車、その後山頂公園にはケーブルカーかリフトで。

山頂へは、小さい子連れやお年寄り、ペット連れの方はケーブルカーの方がよろしいかと。

パンフレットによると、恋のパワースポットとして人気??

レインボーライン山頂公園 公園・植物園

初夏と秋はバラがとても綺麗です。

いい香り~

青い空に白い雲~

深い青の海とその間に湖

鮮やかなバラとさつきが映えます!!

恋人の聖地らしい・・・

桂由美さんと假屋崎省吾さんにも
    認定されている模様!!

でも恋人じゃない方々のほうが、圧倒的に多いんだけど。

友達同士、家族、バイク仲間?一人旅など、

でも高齢の恋人(夫婦)は、確かに多かったですね。

鍵がいっぱいでした。

何に鍵をかける??

湖と海とバラ!って

なかなか見られない光景・・・だと思う。

幸福の鐘

サツキも咲いています。

さつきと薔薇のコラボレーション。

「そこはまるで天空の庭園!!」
    HPより

そうだったのか。

天気にも恵まれて
    なんかさわやか~

花と自然に癒される~

爽やかな風の中、ささやかな幸せをかみしめる・・・って、

噛み締めるほどではないですが(笑)

まあ、ほのぼの幸せ感はありました。

ほほ~ぉ

2005年「ラムサール条約湿地」に登録

日本海を臨み、

360°パノラマ景色を見渡せば

久々子湖、日向湖、三方湖、水月湖、菅湖、の五つの湖があるんです!

私にはどれが、どれだか分かりませんでしたが・・・

「塩分濃度と水深のそれぞれの違いから、湖の色も微妙に違いがあり五色

の湖と言われる神秘の湖」だそうです。

6月位は、バラも綺麗で、景色も素晴らしいので

「恋人」も「恋人じゃない人」も

よかったらぜひ、行ってみてください。

駐車場までリフトで下ります。(右)

こわい!!と思う人は左のケーブルカーで下りましょう。

往復800円かかりました。
    (入場料込みのようなものなのでこんなものでしょうか。)

リフトを下りたところで、食事をとって、ひと休み。

山を下りる途中の

帰りの車の中から、子ザルが・・・

猫が道路にいるのかと思ったら

子ザル!!

しかし、写真を撮るヒマもなく行ってしまいました。

さよなら~またね♪

気比の松原海岸に寄る。

日本三大松原だそう。

青い海と白い砂、そして緑の松・・・コントラストが美しい海辺。

ちなみに砂も綺麗。

その後、敦賀港にもドライブ

天気のよい、初夏の一日でした。