その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2/4深夜0:20羽田発、現地9:10チェンマイ着、2/7 夜8:50発、羽田8日午前6:50着という強行スケジュールでタイ北部に行ってきました。<br />行き、帰りとも夜間飛行はつらい。<br />&amp;nbsp;<br />今回のメインターゲットはMrs. Hume’s pheasant(ビルマカラヤマドリ)とRusty-naped pitta(チャガシラヤイロチョウ)の2種。でもヤイロチョウの方は、そこの探鳥地が建設労働者のキャンプ場になってしまって出てこない(泣)ことが出発前に発覚。でもチェレンジはしてみようということにしましたが、結果はやはりでした。<br /><br /><br />ドイ・アンカン、ドイ・ランは、タイ北部のミャンマー国境沿いの山岳地帯なんで、探鳥地は寒いくらいでした。<br /><br />本編は、3-4日目の探鳥です。殆ど鳥の写真ばかりです。

ドイ・アンカン、ドイ・ラン探鳥記後編

2017/02/04 - 2017/02/08

uki2video

uki2videoさん

行き、帰りとも夜間飛行はつらい。
&nbsp;

本編は、3-4日目の探鳥です。殆ど鳥の写真ばかりです。

山中の宿の部屋です。
    寒いんです。
    残念ながら宿の周りは撮影しなかった。

ヤイロチョウを狙いに行く途中

ヤイロチョウの探鳥地

Hill Blue-Flycatcher:ミヤマアオメヒタキ
    ガイドは large-billed Blue Flycatcher とか言っていたけど、やはりHillだような!まあ、今まで、しか撮影できていなかったのでよかったけど

Rufous-bellied Niltava の♀

White-tailed Robin:コンヒタキ

なんかアカコッコに似ている鳥・・これは初撮影
    black-breasted thrush:ムナグロアカハラ

Silver-eared Mesia:ゴシキソウシチョウ
    日本にいるソウシチョウの親戚
    結局ヤイロチョウはでなかった。

Taiga Flycatcher:オジロビタキ

Black-throated Sunbird:ムナグロタイヨウチョウ

ここまでが、ヤイロチョウの探鳥地の撮影

Chestnut-vented Nuthatch:ミナミゴジュウカラ

3日目の夕方撮影

Blue Whistling Thrush:オオルリチョウ 東南アジアに通い始めて初期のころは嬉しかった鳥なんでうが、慣れとは恐ろしいもので、なんだ!なんてね。

ここから宿の庭での撮影です。

Gray-sided Thrush:カキイロツグミ マミチャに似てるけど喉から腹まで全部灰色。営巣地が北京の北の山で生息条件が悪くなっていて、Redリスト入りの鳥なんです。日本に次にくることが期待されている鳥でもあるんですが。

Black-headed Greenfinch:ズグロカワラヒラ ♀

Black-headed Greenfinch:ズグロカワラヒラ 少し枝被りで、地上に降りた時に見失ってしまいました ♂

Red-whiskered Bulbul:コウラウン

Sooty-headed Bulbul:コシジロヒヨドリ

ドイ・アンカンの山の上

Speckled Piculet: アジアヒメキツツキ

山のの上の付近での撮影です

Yellow-browed Warbler:キマユムシクイ

Long-tailed Minivet:オナガベニサンショウクイ

Maroon Oriole ヒゴロモ も色悪し、幼鳥かな

下山して最後の探鳥

場所の記憶がないのです。

? 何かタイヨウチョウの♀かな

Asian Fairy-bluebird:ルリコノハドリ

mountain imperial pigeon

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る