2017/02/04 - 2017/02/08
uki2videoさん
- uki2videoさんTOP
2/4深夜0:20羽田発、現地9:10チェンマイ着、2/7 夜8:50発、羽田8日午前6:50着という強行スケジュールでタイ北部に行ってきました。
行き、帰りとも夜間飛行はつらい。
今回のメインターゲットはMrs. Hume’s pheasant(ビルマカラヤマドリ)とRusty-naped pitta(チャガシラヤイロチョウ)の2種。でもヤイロチョウの方は、そこの探鳥地が建設労働者のキャンプ場になってしまって出てこない(泣)ことが出発前に発覚。でもチェレンジはしてみようということにしましたが、結果はやはりでした。
ドイ・アンカン、ドイ・ランは、タイ北部のミャンマー国境沿いの山岳地帯なんで、探鳥地は寒いくらいでした。
本編は、1-2日目の探鳥です。はおとんど鳥の写真ばかりです。
- 友人
Crested Treeswift(インドカンムリアマツバメ)
ドイ・アンカンまでへの道
ドイ・アンカンまでへの道
初日はこんな町で宿泊でした。 -
Ultramarine Flycatcher;マユヒタキ
Gray Bushchat
和名;ヤマザキヒタキ -
キジはこんな感じでブラインド撮影
Rusty-cheeked Scimitar-Babbler
和名;ホオアカマルハシ -
Gray Bushchat;ヤマザキヒタキ
Rufous-gorgeted Flycatcher?
?
和名;ノドグロヒタキ -
Chestnut-bellied Rock-Thrush
和名;カオグロイソヒヨドリ -
Spot-breasted Parrotbill
和名:ミミグロダルマエナガ -
初日はこんな町中のホテルでした。
Mrs. Hume’s pheasant(ビルマカラヤマドリ)。
Gray-backed Shrike
spectacled barwing
Black-backed Sibia
Gray Bushchat;ヤマザキヒタキ
Hill Prinia、ノドグロウチワドリ
Chestnut-bellied Rock-Thrush:カオグロイソヒヨドリ
これと、下の鳥は翌日の山中の宿での撮影です。 -
White-capped Redstart:シロボウシカワビタキ
ドイ・アンカン
山の上から -
Long-tailed Shrike:タカサゴモズ
ドイ・アンカンの山のキャンプ場
タイでもアウトドアが流行りかな -
Giant Nuthatch:オニゴジュウカラ
Giant Nuthatch:オニゴジュウカラ
Mountain Scops-Owl
タイワンコノハズク
撮影が難しいので、やった!って感じ