台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同僚たちと台北グルメ旅行を計画<br />マンゴーの時期で雨季の前、5月に行くつもりがなかなか合う日程がなくてばっちり雨季になってしまった<br /><br />そして心配していた通り、雨、雨、雨の3日間<br /><br />セントレアからは滞在時間が長く取れる初のチャイナエアライン<br />悪天候のため往復共に遅延、どたばた豪雨のグルメ旅です<br /><br />

豪雨の台北 とにかく食べる2泊3日

2017/06/15 - 2017/06/17

Nao

Naoさん

同僚たちと台北グルメ旅行を計画

そして心配していた通り、雨、雨、雨の3日間

セントレアからは滞在時間が長く取れる初のチャイナエアライン
悪天候のため往復共に遅延、どたばた豪雨のグルメ旅です

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

朝7時半、セントレア到着
    フードコートを物色するも朝食メニューに心惹かれず

ぶらぶらしていて目に飛び込んできた「卵かけごはん食べ放題」の看板

温泉卵に加えてご飯のお伴がいっぱい!カレーもあります
    コーヒー付きで600円は安い!

エムズ・ダイニング グルメ・レストラン

いろいろ乗っけて出発前に既に満腹

初チャイナエアライン

搭乗も遅れた上、搭乗してからもなかなか出発せず結局1時間遅れで到着

やっと到着、空港内をモノレールで移動

鬼の入国審査は思ったより混んでなくて30分程度で無事台湾へ!

お願いしていた送迎車

名前の書かれたボードを持っているスタッフが車まで案内してくれます

楽ちん

着いたらホテルに荷物を置いて
    早速中山の三越にあるディンタイフォン!

待ち時間ゼロでラッキー

安定の小籠包

広くて清潔な店内
    観光客慣れしているので快適

海老餃子も頼んでみるもののやっぱり小籠包が一番

ディンタイフォンの1階上(地下1階)にある春水堂

春水堂 (南西店) カフェ

美味しい! by Naoさん

タピオカミルクティーを買ってホテルチェックイン

ホテルは初のレオフーレジデンス
    その名の通りレジデンスタイプなので広い!

中山のオークラの斜め前にあり立地抜群、スタッフは親切、よかった!

レオフー レジデンス ホテル

とても良いホテル by Naoさん

リビングとベッドルームの間に仕切りがあって便利

ベッドルーム

シャワーブースは別にあり、水圧弱め
    トイレは自動開閉のウォシュレット

ロビー奥に小さなラウンジ
    飲み物やスナックあり

夜は楽しみにしていたホテルWの中華「YEN」へ!
    おしゃれな空間に入ると目に飛び込んでくる光景!

紫艶酒吧 バー

トータルで素晴らしい by Naoさん

広い空間に贅沢なテーブル配置、さすがです

窓側のテーブル

一瞬だけ雨があがった貴重な景色

予約しておいた北京ダック

綺麗にさばいてくれます

美味しかった~!!!

食後は同じホテルW、10階にあるWooBarへ移動

しゃれてます
    客層は若い

寝転がれそうな大きなソファ席

大雨のためプールサイド席はクローズ、残念

ホテル近くでマッサージと角質取り、すっきり大満足

• 翌朝<br />再訪したかった阜杭豆漿<br /><br />相変わらず大行列

翌朝
    再訪したかった阜杭豆漿

相変わらず大行列

行列に並ぶこと40分、やっとフードコート内に入りこの光景が見えてくるとテンションあがる!

注文はちゃんとメモを用意
    が、字が小さすぎたらしく「小さい!」と半分笑いながら怒りながら何度も目を凝らしてみてくれた
    次回は気を付けます

• 定番<br />美味しかったけど、湿度の高い雨の中の行列でちょっとのぼせ気味のため前回のような感動は無し<br />

定番

ランチは極品軒

有名なトンポーローを食べに!

極品軒 中華

トンポーロー!美味しいけど多い! by Naoさん

輝くトンポーロー!!!
    その場ではさみでじゃきじゃき切ってくれます

花巻にはさんでいただきます

こりゃ美味しい

小籠包

皮厚め、具たっぷり

食後はぶらぶら歩いてかの有名な阿宗麺線初訪問

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

期待しすぎたかも by Naoさん

モツのはいったにゅうめん

想定内の味、美味しいけど並ぶほどではないかな・・・

立ち食いだし

ぶらぶら歩いてみつけた牛乳大王
    行ってみたかった

一番人気のパパイヤミルク

う~ん、普通

お楽しみのSPAタイム!
    大好きなリージェントのムーランスパ

沐蘭SPA (台北店) エステ・スパ・マッサージ

3度目の訪問 やっぱり素敵 by Naoさん

入った途端やっぱり素敵な空間に気分は最高潮!

お部屋に案内された後は、スチームサウナとシャワーをすませてこの大きなベッドのようなソファでお茶を飲みながら待ちます

贅沢な広々個室

オイルは4種類の中から選びます
    オレンジを選択

マッサージは「旅人の安らぎ」コース

やっぱり爆睡

終わった後はおやつタイム

フラワーバスにつかりながらおやつを食べます

が、この素敵なバスタイム、着替えなど全てを20分で終わらせないといけない

極楽タイムから一転時計を気にしながらの身支度は結構しんどい

夜は火鍋!

前回とっても美味しかった同僚が大好きなお店

美味しくて追加しまくり、お腹パンパン

大雨が続くせいか、今回いろいろなお店が空いていました

食後はぶらぶら歩いてこれまた大好きなリージェントのロビーラウンジへ

火鍋を食べすぎたせいでナッツの1個すらお腹が受け付けない

でもお酒はおかわり出来る、別腹

最終日
    やっぱり豪雨の中出来たばかりのMRT空港線台北駅でインタウンチェックイン!
    チャイナエアラン等台湾系の航空会社のみだけどこれから順次拡大されるそう
    タクシーを降りたらすぐにチェックインできる、素晴らしい!

空港みたい
    広くて新しいのでとっても綺麗

身軽になってタクシーに乗って忘れちゃいけない冰讃へ

店内全員日本人

マンゴー!
    とろとろで甘い!

タクシーの運転手さんが教えてくれた冰讃近くのチェーン店「角子虎」でランチ
    牛肉麺は初!
    ソーキソバのようであっさり美味しい

角子虎北方水餃館 (北市雙連店) 地元の料理

小龍包が美味しい by Naoさん

小籠包

大きめ

好きな味

タクシーで台北駅へ戻るも、まだ新しいせいか空港線台北駅がわかってもらえず台北駅正面で降ろされる

10分程度歩くので、荷物があるときはちょっと辛いかも
    たどり着いた空港線
    綺麗

香港のエアポートリンクそっくり
    快速で台北から35分で到着

食べたばかりなのにフードコートへ

最後まで食べる

これは普通の味

台湾風唐揚げは美味しかった、さくさく!!!

搭乗が30分遅れるとメールがきたけど、30分どころじゃない、まだ飛行機到着してない

うろうろしてみたり暇をつぶすもぜんぜん搭乗が始まらない(涙)

説明もないままぼーっと過ごす

1時間半後、やっと搭乗開始!
    非常口付近の座席が取れたので足元広くてよかった

が、待てど暮らせど動かない
    滑走路混雑でここから1時間半!
    辛かった!

食べ通しだったのに機内食も完食

結局2時間半遅れで名鉄の最終が終わる時間に到着

シートベルトサインが消えてないのに出口に殺到しておしくらまんじゅうの人々、遅延は辛かった

でも美味しい旅が出来て満足

雨季はこれから避けようね、と誓って解散