下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初のあじさい行・・・<br />当初、愛知県蒲郡の形原温泉あじさいの里へ行く予定でホテルも予約していたのですが、その後予定を変更、一泊二日(6/15~16)で 15万株の紫陽花が見頃となった下田公園の紫陽花を見に行ってきました。<br />山全体を15万株 300万輪の紫陽花が埋め尽くす様は、まさに絶景そのものでした。 <br />6/15は下田公園のあじさいを、翌16日は伊豆半島の西側を北上して、あいあい岬~堂ヶ島~浮島海岸~黄金崎に立ち寄り、奇岩がつくる海岸美を楽しみました。

下田公園の紫陽花、そして海岸美の西伊豆へ・・・

2017/06/15 - 2017/06/16

Oakatさん

今年最初のあじさい行・・・

6/15、早朝に川崎の自宅を出発、9時頃に下田公園に到着・・・

最初からテンション高まります・・・

カーター記念碑の周りはカラフルな紫陽花で溢れていました・・・

下田公園には、5年前に爪木崎の水仙を見に来た時に立ち寄ったことはありましたが、この時期に来たのは初めてです。

緩いながらもこの上り坂・・・

でも、途切れることのない紫陽花に癒されて・・・

疲れを感じません・・・

紫陽花越しには下田富士と下田の街が・・・

近所の幼稚園児でしょうか?
    元気に坂道を上ってきます。
    「おはよう!」 って声をかけたら、「おはうございます!」 って、
    「いくつ ?」 って聞いたら、「3歳です!、4歳です!」 って元気に応えてくれました・・・

見頃の紫陽花に彫刻の乙女もうっとり・・・

咲いた、咲いたー
    紫陽花の開花を喜ぶ乙女・・・

気分は最高!
    自然に体も動きます、はずみます・・・

この辺りから 「あじさい園」 に入ります・・・
    え! 今までは何なの?
    どうやらここから先が、いわゆる 「あじさい園」 の様です・・・
    期待はさらに膨らみます・・・

ほどなく日本一といわれる紫陽花の群生地に到着・・・

写真で見ると小さくて分かり難いですが・・・

なかなかの群生、絶景です・・・

まさに紫陽花の花園です・・・

モネならこの紫陽花をどう描くのでしょうか?

15万株 300万輪の紫陽花、溢れんばかりの、あじさい、アジサイ、紫陽花に言葉を失います・・・

ペリーロードの一角が見えます・・・
    旧澤村邸の様です・・・

向こうに見える母娘が紫陽花で埋まってしまいそうです・・・

日本の写真師の開祖といわれる下岡蓮杖の碑・・・
    ここで紫陽花の花園と別れてペリーロードに向かいます・・・

5年前に来た時は、1月だったので冬枯れのペリーロードでしたが・・・

この時期は花と緑に囲まれて綺麗です・・・

風情も増しています・・・

この後、まだ時間があるので龍宮窟に行って見ます・・・

龍宮窟は、海底火山の地層の弱い部分が波に削られて洞窟が出来、その後、天井の一部が崩れ落ちて直径40mの天窓が開いたといいます・・・

龍宮窟を上から見るとハート型に・・・
    干潮の為、海水がここまで入り込んでいません・・・

洞窟からは相模湾に浮かぶ島が見えます・・・

少し早いですが下田白浜にある今宵の宿へ向かいます・・・

部屋から景色・・・
    相模湾を一望します・・・

下田の白浜、綺麗なビーチです・・・

翌16日、相模湾に上る朝日・・・
    今日もいい天気です・・・
    昨日は伊豆半島の東側を走ってきたので、今日は海岸美を楽しみながら伊豆半島の西側を北上して帰ります・・・

最初に訪ねたのは、伊豆半島西側の最南端にある 「あいあい岬」・・・

岬でラジコンのグライダーを楽しんでいる人がいました・・・
    こんな趣味楽しそうです・・・

「あいあい岬ビジターセンター」 前の紫陽花・・・
    景色は一気に南国調・・・

妻良付近の山道で見かけた黄色いカンナ・・・

堂ヶ島にやってきました・・・

過去に何度かこの前の道 (国道136号線) は通っているのですが、立ち寄ったのは今回が初めてです・・・

なかなかの景色です・・・

天窓洞・・・

国道136号線上から、堂ヶ島の三四郎島の景観・・・
    トロンボ現象 (陸繋砂州) が始まっているのでしょうか? 半島側と繋がりつつある様に見えます・・・

浮島海岸・・・

この海岸は偶然行きついたところで・・・

こんなに素晴らしい景色に出会えるとは想像もしていませんでした・・・

今回の西伊豆ドライブの中では一番印象に残った海岸でした・・・

浮島海岸の全貌・・・
    向こうに堂ヶ島の三四郎島も見えています・・・

最後に訪ねたのが夕日で有名な黄金崎・・・
    日中でも素晴らしい景観でした・・・

午後4時をまわったのでそろそろ帰ります・・・
    一泊二日で下田の紫陽花と伊豆西海岸の海岸美を楽しんだ今回の旅、思い出に残る旅のひとつとなりました・・・

おわり

• すーママさん 2017/06/29 19:25:58
    下田公園のあじさい・・・本当に美しいですね。
    はじめまして  すーママです。

私の拙いブログ訪問有難うございます。そして、いいね・・有難うございます。

下田公園のあじさい、とても素晴らしいですね。
    あじさいの公園と言うより、高原と言う感じです。OaKatさんの旅行記を見て私も来年は絶対に行ってみたくなりました・・・いや絶対行きます!!

色とりどりのあじさいを、とても美しく撮られていて感動しました。
    ペリーロードのあたりも満開のあじさい・・・レトロ&あじさい、いいですね。

西伊豆も大好きな所です。

浮島海岸ってたしか、田子のあたりですか?
    子供の頃(大昔です!)家族で海水浴に行った覚えがあります。
    海がとても美しかったのを覚えています。

改めて見て、とても景色が素晴らしい所だったのですね。

すばらしい旅行記、楽しませていただきました。

また、訪問させて頂きますね♪♪

すーママより

Oakat

Oakatさん からの返信 2017/06/29 21:16:10
    RE: 下田公園のあじさい・・・本当に美しいですね。
    すーママさん、はじめまして!

ご訪問、書き込み、そして一票有難うございました。
    下田公園は、平場の公園ではなくて山の公園なので、必然的に紫陽花も坂道だったり傾斜地に植えられています。しかもその規模は、15万株300万輪という日本最大級(ネット調べてみたのですが日本最大かも?)を誇ります。
    傾斜地ゆえに、ときどき下田の街が紫陽花越しに見え、その地形的な魅力もあって、おすすめの場所です。
    機会があれば来年にでも・・・

浮島海岸は、田子と堂ヶ島の間にあります。
    最初、堂ヶ島から田子の海岸を目指していたのですが、その途中で偶然立ち寄った(行きついた)のが浮島海岸で、結果的にはそこが今回訪ねた西海岸では一番印象に残った所となりました。

西伊豆の海岸線にはいくつもの遊歩道が整備されているので、近くで一泊して、幾つかの遊歩道をゆっくり歩いてみるのもいいなと思いました。

すーママさんの旅行記、本土寺の紫陽花を拝見して、一昨年に行った時のことを懐かしく思い出し、また、柴又は一度行きたいと思っていた場所だったのでとても参考にさせて戴きました。有難うございました。
    今後とも宜しくお願い致します。

oakat

• momotaさん 2017/06/24 23:31:31
    スゴイ群生
    Oakatさん、こんばんは♪

やっとゆっくり訪問できました。ここ数日うちの老猫がまた調子を崩して
    目が離せなかったのでカキコミが遅くなってしまいました。

昨日も病院へ点滴に連れて行ったらすきっ腹に車酔いと緊張による興奮で
    かえって病状が悪化してしまい危ないところでした。
    今日はご飯も食べるようになりなんとか持ち直してきたのでホッっと一安心なのですが
    来週予定していた鳴子温泉は私は看病の為お留守番となりました…やれやれ。

下田のあじさい昔から有名でしたがさすがですねー!
    株が大きくて見応えありますね。
    こんなに見事なのにまだアジサイ公園にはいってなかったとは(*´▽`*)すご〜い

私も今年下田もいいかなって思ったんですけど日帰りとなるとやっぱり端っこ
    まで遠いんですよね〜。せめて伊東あたりならいいんですけどね。
    でもこんなに見事なら1泊してゆっくり観たいですね。
    山の上り下りが結構辛そうですがこの美しさなら夢中になって進んでいけそう。

堂ヶ島の遊覧船乗ったなぁ〜。
    酔っちゃって、酔っちゃって。バスツアーだったんですけどそのあとずっと
    バスの中で大変なことに…せっかくの海岸美の記憶が薄かったのでこちらで
    素晴らしい情景を拝見できてよかった〜(^◇^)

Oakat

Oakatさん からの返信 2017/06/25 13:24:15
    RE: スゴイ群生
    momotaさん、こんにちは!

ねこちゃん大丈夫ですか・・・
    家族の一員ですから体調の悪いときなんかはほんとに心配ですよね・・・
    鳴子温泉、お留守番だそうですがそんなmomotaさんに敬服です・・・
    こんな時にこそそばにいてあげてください。

下田公園のあじさい、良かったです!
    今回は形原温泉の紫陽花の里から下田に変更した事で、翌日の行動も含めて時間的にもゆっくりできたし、たぶん風景的にも良かったんじゃないかと思っています。紫陽花の群生密度
    でいえば、例えば千葉の服部屋敷なんかもかなり群生していますが、やはり軍配はこちらこちに上がります・・・

西伊豆の海岸沿いにある幾つかの散策道の中で、今回はその代表敵な所をまわったのですが、今度はもっとゆっくりして夕日を写真におさめてみたいと思いますが・・・
    夕日にしろ、朝日にしろ、レンズを太陽に向けて撮るってのはやっぱり難しい・・・

伊豆から帰ったら次はあそこに行こう、ここに行こうと思っていたところが幾つかあったのですが、少し出不精になって、家でゴロゴロしてしまいました・・・
    今週は梅雨らしい日がつづきそうなので、ゴロゴロはまだ続きそうです・・・

oakat

Oakatさんのトラベラーページ