下田 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初のあじさい行・・・<br />当初、愛知県蒲郡の形原温泉あじさいの里へ行く予定でホテルも予約していたのですが、その後予定を変更、一泊二日(6/15~16)で 15万株の紫陽花が見頃となった下田公園の紫陽花を見に行ってきました。<br />山全体を15万株 300万輪の紫陽花が埋め尽くす様は、まさに絶景そのものでした。 <br />6/15は下田公園のあじさいを、翌16日は伊豆半島の西側を北上して、あいあい岬~堂ヶ島~浮島海岸~黄金崎に立ち寄り、奇岩がつくる海岸美を楽しみました。

下田公園の紫陽花、そして海岸美の西伊豆へ・・・

2017/06/15 - 2017/06/16

今年最初のあじさい行・・・

• すーママさん 2017/06/29 19:25:58
    下田公園のあじさい・・・本当に美しいですね。
    はじめまして  すーママです。

私の拙いブログ訪問有難うございます。そして、いいね・・有難うございます。

下田公園のあじさい、とても素晴らしいですね。
    あじさいの公園と言うより、高原と言う感じです。OaKatさんの旅行記を見て私も来年は絶対に行ってみたくなりました・・・いや絶対行きます!!

色とりどりのあじさいを、とても美しく撮られていて感動しました。
    ペリーロードのあたりも満開のあじさい・・・レトロ&あじさい、いいですね。

西伊豆も大好きな所です。

浮島海岸ってたしか、田子のあたりですか?
    子供の頃(大昔です!)家族で海水浴に行った覚えがあります。
    海がとても美しかったのを覚えています。

改めて見て、とても景色が素晴らしい所だったのですね。

すばらしい旅行記、楽しませていただきました。

また、訪問させて頂きますね♪♪

すーママより

Oakat

Oakatさんからの返信 2017/06/29 21:16:10
    RE: 下田公園のあじさい・・・本当に美しいですね。
    すーママさん、はじめまして!

ご訪問、書き込み、そして一票有難うございました。
    下田公園は、平場の公園ではなくて山の公園なので、必然的に紫陽花も坂道だったり傾斜地に植えられています。しかもその規模は、15万株300万輪という日本最大級(ネット調べてみたのですが日本最大かも?)を誇ります。
    傾斜地ゆえに、ときどき下田の街が紫陽花越しに見え、その地形的な魅力もあって、おすすめの場所です。
    機会があれば来年にでも・・・

浮島海岸は、田子と堂ヶ島の間にあります。
    最初、堂ヶ島から田子の海岸を目指していたのですが、その途中で偶然立ち寄った(行きついた)のが浮島海岸で、結果的にはそこが今回訪ねた西海岸では一番印象に残った所となりました。

西伊豆の海岸線にはいくつもの遊歩道が整備されているので、近くで一泊して、幾つかの遊歩道をゆっくり歩いてみるのもいいなと思いました。

すーママさんの旅行記、本土寺の紫陽花を拝見して、一昨年に行った時のことを懐かしく思い出し、また、柴又は一度行きたいと思っていた場所だったのでとても参考にさせて戴きました。有難うございました。
    今後とも宜しくお願い致します。

oakat

• momotaさん 2017/06/24 23:31:31
    スゴイ群生
    Oakatさん、こんばんは♪

やっとゆっくり訪問できました。ここ数日うちの老猫がまた調子を崩して
    目が離せなかったのでカキコミが遅くなってしまいました。

昨日も病院へ点滴に連れて行ったらすきっ腹に車酔いと緊張による興奮で
    かえって病状が悪化してしまい危ないところでした。
    今日はご飯も食べるようになりなんとか持ち直してきたのでホッっと一安心なのですが
    来週予定していた鳴子温泉は私は看病の為お留守番となりました…やれやれ。

下田のあじさい昔から有名でしたがさすがですねー!
    株が大きくて見応えありますね。
    こんなに見事なのにまだアジサイ公園にはいってなかったとは(*´▽`*)すご〜い

私も今年下田もいいかなって思ったんですけど日帰りとなるとやっぱり端っこ
    まで遠いんですよね〜。せめて伊東あたりならいいんですけどね。
    でもこんなに見事なら1泊してゆっくり観たいですね。
    山の上り下りが結構辛そうですがこの美しさなら夢中になって進んでいけそう。

堂ヶ島の遊覧船乗ったなぁ〜。
    酔っちゃって、酔っちゃって。バスツアーだったんですけどそのあとずっと
    バスの中で大変なことに…せっかくの海岸美の記憶が薄かったのでこちらで
    素晴らしい情景を拝見できてよかった〜(^◇^)

Oakat

Oakatさんからの返信 2017/06/25 13:24:15
    RE: スゴイ群生
    momotaさん、こんにちは!

ねこちゃん大丈夫ですか・・・
    家族の一員ですから体調の悪いときなんかはほんとに心配ですよね・・・
    鳴子温泉、お留守番だそうですがそんなmomotaさんに敬服です・・・
    こんな時にこそそばにいてあげてください。

下田公園のあじさい、良かったです!
    今回は形原温泉の紫陽花の里から下田に変更した事で、翌日の行動も含めて時間的にもゆっくりできたし、たぶん風景的にも良かったんじゃないかと思っています。紫陽花の群生密度
    でいえば、例えば千葉の服部屋敷なんかもかなり群生していますが、やはり軍配はこちらこちに上がります・・・

西伊豆の海岸沿いにある幾つかの散策道の中で、今回はその代表敵な所をまわったのですが、今度はもっとゆっくりして夕日を写真におさめてみたいと思いますが・・・
    夕日にしろ、朝日にしろ、レンズを太陽に向けて撮るってのはやっぱり難しい・・・

伊豆から帰ったら次はあそこに行こう、ここに行こうと思っていたところが幾つかあったのですが、少し出不精になって、家でゴロゴロしてしまいました・・・
    今週は梅雨らしい日がつづきそうなので、ゴロゴロはまだ続きそうです・・・

oakat

Oakatさんのトラベラーページ