2017/06/01 - 2017/06/02
teruさん
ブルガリア、、ギリシャの旅3日目は
、メテオラ観光。
メテオラは、ギリシア北西部、セサリア地方北端の奇岩群とその上に建設されたメテオラ修道院群からなる文化・自然複合のユネスコ世界遺産です。
メテオラでは現在、6つの修道院が活動中ですが、訪問したのは『ヴァルラーム修道院』と『アギオス ステファノス修道院』の2つです。
数百メートルの直立奇岩と修道院の強烈なコラボ~メテオラ修道院群/ギリシャ・テッサリア地方
メテオラとは、ギリシア語で「中空に浮かぶ」を意味する「メテオロス」が語源。14世紀に標高約616mの岩山に築かれた最古にして最大の修道院、メガロ・メテオロン修道院も、ここから名付けられました。現在も物資を運び上げるのにロープウェーが使われる下界と隔絶された「中空の修道院」の内部は荘厳で、フレスコ画やイコン(聖画)など、ビザンチン美術の宝庫となっています。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
ギリシャ北西部のテッサリア地方にニョキニョキと生えた高さ20mから600mにもなる巨岩柱たち。
その姿だけでも十分に威容で異様だが、その上にはいったいどうやって造ったのか、修道院がへばりつくように建てられている。まるで、岩の上に生えているようだ。 -
メテオラで唯一、階段なしで入場できる修道院だそうです。道路(駐車場)から小さな橋で渡りますが・・・
アギオス ステファノス修道院 は、現在は女子修道院となっていますが、メテオラの中では修道士の活動が早くから見られた場所で、1192年には隠修士イェレミアスがいた事が知られています。主聖堂には聖ハラランボスの聖遺物を収めています。
修道院としてはメガロ・メテオロンが白眉で、ここを見てしまうとほかの修道院は正直物足りなく感じるが、それでもここを訪れる価値を見出すとすれば、眼下に広がるカランバカ市街の眺め。
ち。
数百年以上の時を共に過ごした奇岩柱と修道院は一体化して、一つのアートと化しているようにも見える不思議な光景を作り出している。メテオラの修道院群は世界遺産の文化・自然複合遺産にも登録されている。 -
ルサヌ修道院のお庭。なんか女子修道院らしさを感じてしまいます
修道院だそうですが、、.
一体どうやって建てたのか?詳細な建設方法はわかっていないが、梯子や巻き上げ機ですこしづつ資材を上げ建設されたそう
調べたが詳細な建築方法はわかっていないそうだ
現在でもアナログなロープウェイで物資を運んでいる -