2017/03/29 - 2017/03/29
natane86さん
- natane86さんTOP
手つかず状態のローマ時代の遺跡が見たくて、いろいろ探したらありました。
SUSA(スーサ)、トリノの先のフランス国境近くにある小さな村....
ローマ軍が山越えしてフランスに攻めて行く時に通った時に作られた遺跡が一杯....
そのまんま、と言うか、ほったらかし。
商店に飾ってある品物も、いつ仕入れたのかわからないくらい古ぼけていました~
時間が止まったような、不思議な観光地です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- レンタカー
高速道路でミラノから一時間半、ちょこまか料金所があって、非常に面倒くさいです。しかも、トンネルが多いので、料金が高い~(涙)
途中、山の上に修道院らしきものも見えます。なかなか趣があります。 -
SUSA(スーサ)到着です。インフォメーションがあるので、そこで地図をもらいます。
小さな村です。見所はかたまっているので楽。
インフォメーションから歩けます。 -
インフォメーションで「トイレ」を借りようと思ったら
トイレはこのカフェにしかない、とのこと。
そうでした、イタリアはトイレを借りるのが大変なのです。
カフェでクロワッサンとカプチーノを頼んで、トイレの鍵を
借ります。トイレはだれでも入ることはできないシステムで
レジで鍵を借りて、終わったら返します。ほんと、面倒。
でも、ここのカプチーノ、美味しかった~。 -
村を流れる川。向こうにはローマ軍が超えたであろう険しい山が見えます。
一応、ショッピングできるところもあるんですが、なにせ
ウインドウに飾ってあるものが、古ぼけていて、どこか懐かしいものばかり。一体、いつの時代に流行ったんだ?っつーくらいのワンピースやラジカセなんかが平気で売ってます。
と言うか、人がいません!観光客、私達だけです。貸し切りです。 -
インフォメーションから歩いて5分、最初の遺跡発見。
もう、ここの村の表示がすっごく緩い。
「だいたい10世紀ころの物」とか
「多分、ローマ軍がついでに作ったもの」とか、
つっこみどころ満載で、素敵です。 -
聖マリア教会。11世紀ころのもの。大きいです。
もう、表示の無いものまで、すべてローマ軍が作ったものっぽい。
古いです。ぞくぞくします。ほったらかしです。 -
これがアウグストゥス皇帝が通った時に作られた門。9-8ACっていうのは
紀元前9世紀ってこと?? -
大きいです。しかし、ここまで来るのに、公園の脇のだらだら坂を、ゆっくり登ってこなくてはなりません。結構疲れます。ローマ軍兵士もここを通ったんだあ~
アウグストゥス皇帝が通った時に作られた門の先には、ローマ時代の水道あとが..
さあ、どうぞ、と言わんばかりに、間近で見られます。触っても大丈夫~。
皇帝門とローマ遺跡、素敵です。もちろん、無料です(笑)
そのまんまです。はるか昔の乾いた風まで感じられます。
すんばらしい~
これも有名な水道あと..
こんな階段もあります
その先にも、説明のない、遺跡があちこちに...
今度はコロッセウム(野外闘技場)
野外音楽祭もあるみたいです
綺麗な正円です。中で手を叩くと、反響音がすごい
コロッセウムにはこんな牢屋も(グラディエーターみたい)
さすが、時代に取り残された村です
こんな古い車も平気で走ってます。
不思議な魅力のある村SUSAでした~