西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京~東京に行く飛行機を探していたら丁度一番安かったのが西安経由の成田行き海南航空でした。<br />今回は北京発ですが日本からも同様の安いチケットが出ているみたいですので是非とも参考にしていただければ。<br /><br />当初北京~東京は海南航空が2ルートありました<br />1、北京 20時40発 羽田 01時30着 1280元 <br />2、北京 22時00発 西安経由 翌日 成田 13時30着 1080元<br /><br />一瞬直行便の羽田行きが便利かと思ったのですがこの時間に羽田に到着すると交通機関が無く、タクシーやホテルを使うのを考えると西安経由の方が便利かもと考えこのルートを予約しました。<br />海南航空は中国では唯一の5スターエアラインなのでサービスは他よりも良かった事、ゴールドカード会員だったので迷わずにこのチケットを買ってみました。<br /><br />当初西安で1泊だったので空港近くのホテルを予約しようと思い100元ぐらいのホテルを予約しようと考えていました。ネットで調べると海南航空の乗り継ぎだと航空会社がホテルを手配すると記載がありました。この安いチケットで本当?ちょっと疑問だったので電話で聞いてみると、okとの事。到着後乗継宿泊手配の場所に行けれ大丈夫と言われました。<br /><br />当日北京~西安までフライトは1時間遅れで到着はすでに12時半。<br />このフライトは大型機330でパーソナルテレビ付き、しかも日本語の映画も放映されていて快適でした。<br /><br />こんな時間にカウンター空いてるのか不安でしたが出口付近の従業員に聞くと2階にあるのでそこに行くように指示されました。カウンターは空いていて翌日成田の便の乗り継ぎでホテル手配をというとすぐに情報が入っているらしくホテルを探していました。<br />事前にホテルを手配しているのではなくカウンターに行ってから提携しているホテルの空室確認をするようです。本来ゴールドなので4つ星に泊まれるが空港から30分以上かかるので空港近くのホテルがいいと言われ、翌日の朝早い事を考えてそうしました。<br />ホテルは手配できましたが夜が遅かった為、ホテルの送迎が無いので海南航空の従業員が一緒に案内すると言って荷物を持ってホテルまで5分程度の場所に同行頂き、チェックインの手配をしてもらいました。<br />従業員が一緒に来てくれるなんて本当に感動でした。本当はもっと早い便で来て4つ星ホテルに泊まって西安を観光したらいいよってアドバイスをもらいました。<br /><br />ホテルは東方航空経営の3つ星でしたが寝るだけでは十分でした。翌日はシャトルバスがあるので8時半出発なので6時のバスを予約して空港に向かうことに。<br /><br />6時に出発して空港に着いたんですがカウンターはまだ開いておらずすでに10人以上が並んでいました。結局カウンターは7時15分ぐらいにオープン。小さい空港なのでそれでもイミグレーションを通過するのに15分程度。早くいく必要はありませんでした。<br /><br />飛行機は定刻に出発し成田にも定刻よりも少し早めに到着しました。<br />ただ成田便は737機なので残念ながらパーソナルテレビも無くちょっと退屈ですがサービスはよかったです。<br />機内食もそれほど悪くなくでした。<br /><br />結果この値段でならコストパフォーマンス非常に高いです。日本~でも問題なく使いたいですね。<br />西安+どこかの都市に行くならおすすめと思います。

海南航空 北京~西安~北京搭乗記

2017/05/12 - 2017/05/13

当初北京~東京は海南航空が2ルートありました
1、北京 20時40発 羽田 01時30着 1280元

機内食もそれほど悪くなくでした。

西安+どこかの都市に行くならおすすめと思います。

飛行機
海南航空

宿泊したホテルのロビー。普通に泊まれば300元ぐらいはすると思います

ダブルベットでした。寝るには十分。

海南航空のカウンター

• KRNさん 2018/05/17 13:48:07
    ご投票ありがとうございました。
    私もまた海南航空利用すると思いますよ!
    お得なので♪
  • kazuさん 2017/07/01 17:10:28
    参考になりました
    こんにちは。

今月成田発着の海南航空に搭乗します。

西安についてはわからず、海南航空へ電話して確認したら

2階にあるという事がわかり参考になりました。

最近は航空会社の無料ホテルサービスにはまっています。
    3月は中国国際航空の北京(バンコク往復)で利用し、
    11月は上海(中国周遊の旅)で利用する予定です。
    9月は四川航空の成都(中国周遊の旅)で利用する予定です。

tommy3130

tommy3130さん からの返信 2017/07/02 00:24:22
    RE: 参考になりました
    こんにちは

メッセージありがとうございます。
    僕の旅行記でお役に立って有難いですよ。

中国結構行かれていますね。好きですか?

> こんにちは。
    > 今月成田発着の海南航空に搭乗します。
    > 西安についてはわからず、海南航空へ電話して確認したら
    > 2階にあるという事がわかり参考になりました。
    > 最近は航空会社の無料ホテルサービスにはまっています。
    > 3月は中国国際航空の北京(バンコク往復)で利用し、
    > 11月は上海(中国周遊の旅)で利用する予定です。

kazuさん からの返信 2017/07/02 11:15:04
    RE: RE: 参考になりました
    北京駐在はいつからですか?
    いつ日本に戻る予定ですか?

仕事の合間にいろいろ観光できていいですね。
    出張でも観光でも中国は北京以外でどんな所に行きましたか?

僕は10年前に初めて中国に来てそれ以来中国旅行ばかりしています。
    もう50回位は訪れています。
    チベット自治区以外の直轄都市、省、自治区には行きました。
    自然(山、川、湖、滝、鍾乳洞)が好きで中国のスケールの大きさには
    びっくりです。

今年は5月にヨーロッパへ行きましたが中国国際航空を利用して
    往路は北京で2泊し、龍慶峡を観光してきました。

今月は四川省の四姑娘山、青海省のチャカ塩湖、甘粛省の張掖丹霞、武威に
    9月は雲南省(香格里拉、麗江、大理、昆明)、貴陽に
    11月は桂林、南寧、貴陽、重慶に行く予定です。

貧乏旅行なので極力タクシーは使わずホテルも基本200元以下です。
    中国人向けの現地ツアーにはよく参加します。
    中国語は全くできませんが。

> こんにちは
    > メッセージありがとうございます。
    > 僕の旅行記でお役に立って有難いですよ。
    > ちなみに僕は北京駐在なので日本からはまだ乗った事が無いんですが是非ともまた利用したいなと思ってみているのですが9月ぐらいまではチケットが値上がりしていますね。
    > 次は西安でゆっくりして日本に行こうと思っているんですがちょっと高くて。
    > 無料ホテルサービスは中国に住んでいると殆ど利用することが無いんですが便利ですね。
    > 海南航空はご存知の通り中国唯一の5スターなので割とサービスいいですよね。
    > 僕は海南のゴールド会員で国内の移動ではなるべく使っています。
    > 中国結構行かれていますね。好きですか?
    > > こんにちは。
    > >
    > > 今月成田発着の海南航空に搭乗します。
    > > 往路は西寧行、復路は蘭州発のオープンジョーで往復西安経由です。
    > >
    > > 海南航空は北京で無料ホテルサービスがある事はネットで知ったのですが
    > > 西安についてはわからず、海南航空へ電話して確認したら
    > > 北京同様無料ホテルサービスがあり、tommy3130さんの搭乗記に書かれた事と同じように
    > > 当日西安空港の海南航空カウンターに行けば対応してくれるとの事でした。
    > >
    > > 2階にあるという事がわかり参考になりました。
    > >
    > > 海南航空は格安なのに無料ホテルサービスまであって本当に有難いですね。
    > >
    > > 最近は航空会社の無料ホテルサービスにはまっています。
    > > 3月は中国国際航空の北京(バンコク往復)で利用し、
    > > 11月は上海(中国周遊の旅)で利用する予定です。
    > > 9月は四川航空の成都(中国周遊の旅)で利用する予定です。
  • わんぱく大将さん 2017/06/27 01:33:12
    西安
    tommy3130さん

ゲイパレードの旅行記見たいただいたようで。
    今はどこも近代的ですね。

大将

tommy3130

tommy3130さん からの返信 2017/06/27 09:39:01
    RE: 西安
    大将さん

メッセージありがとうございました。
    ゲイパレードの旅行記楽しかったです。

実は西安今回はトランジットで町には行ってないんですよ。
    次回は兵馬俑を見に行きたいです。
    中国は良く来られますか?

> tommy3130さん
    > ゲイパレードの旅行記見たいただいたようで。
    > 今はどこも近代的ですね。
    >  大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/06/27 10:05:31
    RE: RE: 西安
    > 大将さん
    > メッセージありがとうございました。
    > ゲイパレードの旅行記楽しかったです。
    > 実は西安今回はトランジットで町には行ってないんですよ。
    > 次回は兵馬俑を見に行きたいです。
    > 中国は良く来られますか?

tommy3130さん

はい、今回は空港近くで泊られたようで。 中国は昔、仕事でよく行きました。
    トルファン、ウルムチまでも行きましたが、仕事以外ではいかない国ですね。

大将
    > > tommy3130さん
    > >
    > > ゲイパレードの旅行記見たいただいたようで。
    > > 西安、昔は仕事で何度も行きましたね。約30年前くらいでしょうか
    > > 今はどこも近代的ですね。
    > >  大将

tommy3130

tommy3130さん からの返信 2017/07/04 00:59:11
    RE: RE: RE: 西安
    中国は仕事以外では中々いかないですよね。
    僕も以前は全く興味がなかったですよ。

旅行はしょっちゅう行かれますか?

tommy3130さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る