高浜・大飯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蛍のたるのやどは♪ 川ばた柳♪ <br /><br />去年に続き行って来ました名田庄村へ。<br /><br />ホワ ホワ 飛び交うホタルの闇は別世界のようでした。<br /><br />当然、ホタルの写真は・・・<br /><br />

ホタルを求めて福井県名田庄へ そして、帰りにちょこっと京都舞鶴 五老岳。

2017/06/15 - 2017/06/16

だいこく

だいこくさん

蛍のたるのやどは♪ 川ばた柳♪

去年に続き行って来ました名田庄村へ。

ホワ ホワ 飛び交うホタルの闇は別世界のようでした。

当然、ホタルの写真は・・・

じゃらん

ここは、福井県大飯郡おおい町名田庄納田終109-6-1

国道162号線沿いにある 道の駅 "名田庄物産館"

ホタルの乱舞を見る為、
    車で約3時間、姉と二人ゆっくりのんびりとやって来ました。

本日宿泊のお宿 "流星館"
    道の駅にあるレストラン"銀河"に併設されている町営ホテル。

チェックインは4時からでしたが、
    3時30分には中に入れてもらえました。

<わがまま姉>の要望で一人一部屋予約となり、
    広々お部屋が一人とは、なんとも贅沢です。

窓の外にはこんな景色が広がります。

早速、お風呂。
    普通の、ちっちゃな浴槽でしたが窓を開ければ半露天風呂気分。

ホタルの時間はまだまだで

敷地内をお散歩。

• ホテル横の&quot;暦会館&quot;<br /><br />***<br />陰陽師安倍晴明の子孫(土御門家)が3代にわたり移り住み、<br />120年あまりの間、暦造りの拠点となっていたことから建設された資料館。<br />全国でも珍しい暦と天文学に関する約1000点の資料が展示。<br /><br />興味なく外観のみ眺めます。

ホテル横の"暦会館"

***
    陰陽師安倍晴明の子孫(土御門家)が3代にわたり移り住み、
    全国でも珍しい暦と天文学に関する約1000点の資料が展示。

興味なく外観のみ眺めます。

≪恋しくば尋ね来て見よ 和泉なる信太の森のうらみ葛の葉≫
      葛の葉・・・伝説上のキツネの名前。
    話によるとね
     保名と言う人がね、信太の森という所を訪れたんだって、
     その時に狩人に追われていた白狐を助けたんだよ。
     でもその時にけがをしてしまってね、
     そこに葛の葉という女性・・・実は助けてもらった白狐なんだけどね。
     保名を介抱して家まで送りとどけたり見舞ったりしているうちに、
     結婚して、童子丸という子供が生まれたんだって。
     童子丸が5歳になった頃、保名に白狐であることが知れてしまってね。
     葛の葉は信太の森へと姿を消したんだって。

その時に残した一首がこれなんだって。

そしてね、
    童子丸が・・・陰陽師として知られている安倍晴明らしいよ。

だいこくの独り言

何で姿消すんだろ?
    愛した人が狐でも人間でも一緒に最後まで暮らせばいいのにね・・・

キャンプエリアへ進みます。

シーズンには賑わうのでしょうね。

バンガローが10棟並びます。

♪春の小川はさらさら行くよ・・・

・・・

赤い実がかくれんぼ・・・

まつぼっくりも見~つけた。

久しぶりにブランコに乗りました。

夕食タイム。

この景色もごちそうです。

夕食を終え外へ。

今、あの明かりのレストランには
    あちこち旅して回っているという年配の男性がお一人。

ニコニコとお酒を飲みながら、かやぶき民家を眺めていらっしゃいました。
    とても幸せそうで、こちらも幸せの御裾分けを頂いたような・・・

• このお宿&quot;流星館&quot;のある道の駅は、<br />そば処 &quot;よってっ停&quot;と &quot;名田庄物産館&quot;以外何も無いです。<br />5時頃にはお店も締まり、<br />有るのは静寂とこの景色。

このお宿"流星館"のある道の駅は、
    そば処 "よってっ停"と "名田庄物産館"以外何も無いです。
    5時頃にはお店も締まり、
    有るのは静寂とこの景色。

ロビーで19:50に出発のホタル見学に行く車待ちです。

ホタルがいっぱい見れますように・・・

ジャ~ン

ホタルです。
    何だか笑えますよね。
    でも、一生懸命のホタル撮影の結果です。

逆を言えばなんと暗闇撮影の上手い事か(^o^)

実際には凄い数のホタルでした。

ホタルをいっぱい見たいと言う人には是非、是非にと薦めたい、
    ホタルワールドでした。

闇の中に散りばめた宝石が実に柔らかくふわふわ、ふわふわ揺らめく空間は
    異次元世界。

空を見上げれば星、星、星
    おまけに何度も流れ星が見れるなんて感動の一夜でした。

ちなみに、教えたくないけど教えます。
    ここは、福井県大飯郡おおい町名田庄槇谷地区内の自然公園
    2017-06-17(土)はホタル祭りがある様子。
    そして、ここ1週間程はホタルさんいっぱいのもようです。

昨夜、眠る前にもう一度お星様をと外へ出ましたが、
    嘘でしょと思う程、お星様の姿は無く。

翌朝、5:30
    <早起き姉さん>のドアノックで起床
    「外の景色素敵やで」と、、、

天気予報は雨マークなど、何処にもなかった筈なのに・・・濡れている

何故か
    なつかしい気がするのはどうしてかな?

朝食を終えホテルを後に。

ホタル世界にお邪魔出来た超満足だいこくは、
    6/16 11:00 只今、京都府舞鶴市上安237に居ます。

舞鶴のほぼ中央に位置し海抜300m

近畿百景の第一位に選ばれた 五老ヶ岳です。

だいこくの大好きな五老岳、
    見える目の前は舞鶴港、入り江の向こうは日本海。

いつ来てもこの風景を見ると、心が広くなります。

人は少なく静かで、ぐるーり見渡せる高台からの風景はお勧めです。

ただ、公共機関でのアクセスは大変。

JR西舞鶴駅・東舞鶴駅から京都交通バスで「五老岳公園口」下車し、徒歩で約45分

きつい坂道を登る事になります。

故あって、本来ならばホテルから寄り道なく直帰せねばならない筈の旅行。

一人では来たくても気軽に来れない場所とあって、わざわざ
    "五老岳"に立ち寄ってくれた姉様にありがとうです。

お天気にも恵まれ1泊2日の旅は終わります。

信号待ちで赤い紫陽花を見ました。
    きっと、紫陽花さん達は雨を待ち望んでいるのでしょうね。

だいこくも、バタバタと旅行を続けたので少しはおとなしく、
    雨待つ時期に入ろうと思います。