クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは~クアラルンプールに住んでいるナルワン129です。<br />今日は旅行と言うよりも私が毎週出掛けている近所のオープンエアーの天然温泉の紹介です。この温泉数年前から温泉の温度が高くなって、また湯量もアップしてきたため温泉池は3つから4つに増設されました。<br />入場料は無料ですが今後どのように変化していくかわからないので現況をお伝えし記録しておきたいと思います。

地元民のお風呂場セラヤン温泉

2017/06/16 - 2017/06/16

1930位(同エリア6075件中)

naruwan129

naruwan129さん

セラヤン温泉の場所はクアラルンプール中心部よりジャラン·クチンに入り約14km北上した所にあります。
    下の看板が見えたら直ぐに左に入り口があります。
    バス電車ではちょっと不便なところです。

Kolam Air Panas Selayang が現地名ですが英語で
    Selayang Hot Spring でも検索できます。グーグルマップにも載っています。セラヤン温泉と呼んでいます。

駐車料金は一回RM2かかります。
    お昼はこのようにガラガラに空いてますが夜来ると車がぎっしりです。

マレーシアは複合民族国家ですので、日本とは約束事が異なります。モスリムは肌を露出する格好をしてはいけません。水着も禁止です。
    一般的にマレー人以外はTシャツ短パンサンダルで来ると良いと思います。
    そして服を着たままお湯をかぶって温浴します。裸になってはいけない温泉なんです。

足湯もかなりの熱さですが足裏マッサージ用の玉砂利が敷き詰められています。

一人用の温泉ですが流石に熱すぎて肩まで入ってる人を見たことはありません。薄めるための水が無いんです。よって足湯にされちゃってます。

ここは4つの温泉池の中で一番ぬるいかも。でも50℃ありました。夜は地元の人に一番多く利用されてました。

私がいつも利用しているのは一番熱いこの池です。
    熱々で利用客も少ないのでお湯が綺麗なんです。
    ここのお湯は硫黄温泉で掛け流しです。

隣の池は以前は43℃くらいで、肩まで浸かったこともあるのですがいつの頃からか温度が上がって今は52℃くらいです。

ここは一番熱くて56℃ありました。
    実はもっと熱いと言ってる人がいたのでちょっと拍子抜けしました。でもすごいなと思うのはバケツにためて45分経ってもまだ52℃あったんです。

家から持参したバケツや洗面器、タライにお湯を入れて冷まします。そのままだと冷めてくれないので柄杓で高いところから垂らして冷まします。
    持ってこなかった方はRM5で大小一式借りられます。

ここのお湯を定期的に浴びに来るようになってから5年くらいになるでしょうか。足裏にあったアトピーは漢方薬との併用で消え失せてしまいました。またちょっとした擦り傷や引っ掻き傷はすぐ治るんです。それで継続して通っています。翌日小汗をかいたときに硫黄の匂いが微かにします。

何故か温泉水を飲みにトンボさんがやってきましたよ

ミネラルいっぱいの温泉水を飲みにきたのかな?

体の火照りを冷ましたい方がここでくつろいでいます
    お湯浴びをした後に着替えたい方はシャワールームが利用できます。お水のシャワーが出ます。RM0.50です。

ただのお湯浴びと思う事なかれ。身体の芯まで暖まって汗がジワジワどころかどんどん出てきます。お水持参した方がよろしいかと思います。
    お湯浴び後身体がべたつく事があるのでお水のシャワーで体の表面を洗い流して着替えるとスッキリ。それでも火照りはなかなか冷めずに夜はぐっすり眠れます。

この写真は夜来たときに撮ったものです。
    近所に住んでいるインド系、マレー系、中国系の人がたくさん来ていました。お湯を冷まさずにバッチャンバッチャンお湯かけ祭りでした。

それではまたお会いしましょう。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る