三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60★亀(亀次朗)であります。<br /><br />天候不順な2016年の10月、久し振りの晴れ間を見つけて低山ウォークを楽しみました。まだまだ紅葉には早かったけど、ゆったりと林道歩きを堪能しました。 <br /><br />この記事は2016年(平成28年)10月19日のものです。<br />

20161019箱根竹倉リハビリウォーク-玉沢池トレイルランコース(ランステ完備?!)

2016/10/19 - 2016/10/19

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60★亀(亀次朗)であります。

この記事は2016年(平成28年)10月19日のものです。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

このコースは余り(ってか殆ど)知られていませんが筋力アップや心配能力向上に最適のトレイルランコースなんです。自動車が殆ど入って来ないし、ハイキングコースでもないからバードウォッチングの皆さんとも遭遇しません。三島駅からは玉沢行きのバスに乗って約20分、竹倉温泉でバスを降ります。

立派なランステ=ランニングステーション(立ち寄り湯とも云う。)が営業していますから、まずは立ち寄って荷物を預けてましょう。走った後には褐色の濁り湯が待っています。

まずは竹倉温泉バス停横の小高い丘にある八王子神社に参拝。いつもご近所の皆さんがお掃除されているのでしょう。境内は静けさに包まれています。奥社も必見です。

お隣りの通猛寺は手入れの行き届いた内庭のある日蓮宗のお寺さんです。

バス通りの緩やかな坂道を登っていくとJR東海道線の高架下をくぐります。その先左に曲がって急坂を一気に駆け上ります。ここからは荒れた舗装路。ぐいぐいと高度を稼ぎましょう。はあはあぜいぜい×10

坂道を一気に登り切ると前方に視界が開けてきます。登坂はここまで、お疲れさまでした。

でも未舗装のトレイルがまだまだ続きます。地元の皆さんも足を踏み入れる事の少ない静かなトレイルロードが続きます。

突然視界が開けると、此処(☆印)は「伊豆縦貫自動車道」の三島玉沢ICの真上であります。ここからは富士山が真正面に見えます。急坂を上り切った自分にご褒美に富士山を仰ぎましょう。雲で見えなかったけど。。。。

同じ場所(☆印)から西を眺めれば三島の街の向こうに駿河湾が望めます。夕方なら素晴らしい夕陽が観られる事でしょう。もっとも街灯など全くないから危なくって夜は走れません

トレイルコースは三島玉沢ICのランプウェイを回り込むように森の中に突入します。夏なら涼しくって気持ち良さそうなコースです。

ものすごい竹林を抜けて谷川真理が走って行きました。(うそ)

森の中のトレイルランはまだまだ続きます。

新幹線と在来線の下をくぐって、道はようやく集落に出てきました。

三島は水に恵まれた美しい街です。透き通る水の流れは川底まで見られます。昔はここで洗濯していたんでしょうね。

今回のゴールは「光玉母食堂しんちゃん」です。まずはランステ(みなくち荘)で汗を流したら美味しい泡酒をかっ喰らいましょうぞ。

立ち寄り湯でサッパリしたらお昼ごはんです。

正式名称を「光玉母食堂 めし しんちゃん」というのだそうです。この界隈のガテン系ワーカーには心強いでか盛り食堂として有名なのだそうです。休日には箱根ローリングのハラペコライダーがやって来るそうです。

たっぷり歩いて温泉に浸かれば喉も乾きます。ご褒美の一杯が喉から胃袋までシアワセにしてくださいます。

やっぱ餃子だね。

親父さんは元SUMOレスラー。夜には要予約のチャンコ鍋もあるそうです。つまりは三島のエセルスグリル。カリヒのエセルズグリルにも引けを取りません。

約2.5kgのカツカレーが1200円。激安です。しかもこれで小結レベルですか!

メガカツカレー(大関)にギガカツカレー(横綱)恐ろしくって近寄れません。

さあ!いってみようぉぉぉぉぉぉ!!

カウンターで親父さんと談笑していた若い兄さんがチャーハンを注文しました。「今日はノーマルでいい」って洗面器サイズのチャーハンがでででんとやってきました。あな恐ろしや。あんなもん見てしまってからではチャーハンもカツカレーも注文出来ません。老夫婦は定食一品にハーフサイズのラーメンを二人で分け合う事にしました。

やってきたランチセットはこんな感じ。ポンから(ポン酢唐揚げ)定食に醤油ラーメンです。ご飯はどんぶり山盛り。ハーフサイズのハズのラーメンは普通のラーメンどんぶりにたっぷりの麺が入っています。喰いきれません。食べ始める前にご飯を半分に削ってもらいました。

こぶし大のでっかい唐揚げが五個。揚げたて熱々。キャベツも山盛りです。まさしくエセズググリル!

誇張なしにこぶし大の唐揚げであります。老人の喰いもんじゃありません。歳はとりたくないもんです。。。。。

久し振りの晴れ間を見つけて低山ウォークを楽しみました。

三島駅で帰りの鈍行列車を待つ間にお土産を探しました。
    かの有名な三島大社の山門前にででん!とお店を構える山本食品さん。ここに来れば三島のお土産が何でも揃います。

JR三島駅から新幹線も在来線も便利だから伊豆の帰り道に寄ってお土産探しも出来ます。伊豆の山葵漬けも沼津港の鯵の開きも売っています。

大量の麩菓子。チャンバラごっこでも始めますか。なんでも三島では定番的な銘菓なのだそうです。

メーカーのHPによりますと
    「さくら棒は静岡人ゆかりの「ふがし」です。ふがしというと黒糖味のものが有名ですが、静岡では「ふがし」というよりも「さくら棒」と呼ぶ事の方が一般的なほど人々の生活に根付いています。 私たち富士箱根湧水おふやは、そんなさくら棒を作れることを誇りに思い、毎日ひとつひとつ、てしごとで大きなふがしを作っています。」
    のだそうです。

作り手の思い入れが伝わってきますね。ほんじゃあほうずら

鶴亀家では最近の大ヒットとなった山葵ふりかけオイル。アヒージョタイプと銘打ってあります。山葵フリカケにニンニク風味のオイルを加えた香り高い一品です。茹でたてパスタは勿論、熱々ごはんに一匙かけて召し上がれ。めっちゃ癖になります。また買いに行かなくっちゃ。

ワサビ好きな長男には山葵チップスが良いでしょう。ピリっどころか結構ビリビリきます。

ここのお店の良い処は無料のお休み処が完備されている事でしょう。三島ウォーキングや三島大社参拝のお帰りに一休み。勿論、綺麗なお手洗いも利用させて頂きました。

有料だけど、こっちの用意も嬉しいですね。山歩きと日帰り温泉を楽しんだらキュッと一杯やりたいもんです。

三島ウォーキングの戦利品。山葵チップス、山葵、山葵茶漬け、山葵パウダー、山葵おかき。おうちに帰ってからも旅の余韻を楽しみましょう。