2017/06/16 - 2017/06/18
かーらさん
マイルが失効しそうだったのですが、そんなにいっぱいあるわけでもなく、一番少ないマイルでいけるソウルに行ってきました。
久しぶりの一人旅。
しかし、その一週間前に尾てい骨を打撲するという災難にあってしまったので、あんまりいっぱいは歩かずにのんびりのんびり過ごす旅にする事にしました。
6/18(金)
シロアムサウナに泊まる
6/17(土)
ホボントーストで朝食
MARKERS HOTELにチェックイン
カマコルランドで痛いお尻を癒す
夕食はチャンスポッサムで
東大門でショッピング
6/18(日)
巨済食堂で朝食
南大門市場でお買い物
国立古宮博物館見学
北村韓屋村ツアーに参加
トゥルアンでかき氷を食べる
20:15 金浦空港発 ANA NH868
22:30 羽田着
久しぶりの一人旅で、電車に乗ってぼんやりしてたら、浜松町で降りそびれ、品川で慌てて降りて京急で羽田へ。
でも、webチェックイン済だし、手荷物預けないので、余裕が十分あったので問題なし! -
恒例。
大好きなヴィクトリアシークレットでボディローションを買おうと思ってたのだけど、商品ラインナップがかなり一新してて、迷った挙句、買えず。
ここは数ヶ月毎に来ているのに、来るたびに商品が全く変わってる気がするのは気のせいかしら。 -
昨夜の研修の宿題をやって、気持ち的に少し身軽になって、飛行機に搭乗。
搭乗口でメールで受信したモバイル搭乗券がなぜか表示されず、結局紙で出力してもらいました。
写真撮っておけば良かった! -
ほぼ満席かな。
この頃LCCばかりなので、モニターがあるだけでも嬉しい(笑)
でも、フライト時間が短いので映画は見ないで、イッテQ見てましたが、一週間前にやってしまった尾てい骨の打撲の箇所が痛くて、座ってるのが辛く、途中で立つことに。
たまたまだけど、最後尾の席にしてたので、ちょうど良かった。 -
韓国のどの辺かしらー
チョコパイだけじゃないです!
ちゃんと夕食でましたが、食い意地が張っていて写真撮り忘れちゃいました。
でも、今日の本当の夕食の為に、おかずのみ食べました。 -
フライト時間は2時間弱。
近いよねー。
ということで、ソウル到着! -
荷物は機内に持ち込んだので、さくさくと韓国入国。
出発ロビーに上がって、セブンイレブンでT-moneyカードを購入。4000wでした。
そして、6000wをチャージ。 -
A'REXに乗ろうともともとは思ってたけど、急いでもないし、地下鉄の駅が先にあったので、紫の5号線に乗りました。
新吉乗り換えで、鐘路5街まで移動。
スーツケースはLCC機内持ち込み出来る小さいのをもってきたので、そのままゴロゴロ連れて行きます。 -
鐘路5街の8番出口を出て、そのまま直進し、広蔵市場のエントランスをそのまま通り過ぎます。
この時お時間は20時。賑わってますね! -
市場の入口から数えて二つめの細い路地を左に入って、少し行くとチャメチッの一号店、二号店があります。
整理券を取って待ちます。
私がきた時は89で、私が95でしたが、待ったのは10分程度でした。
回転が早そうです。 -
ユッケ!
お久しぶりー、会いたかったよ!
サービスの大根スープも、優しい味で、ユッケとよく合います。
しかし、1人でユッケと大根スープとビールで、お腹いっぱいに…一人旅はこういうのが辛いところ。
レバ刺しとか食べたいなー。 -
ユッケ12000wとビール4000wで16000wの夕食でした。
広蔵市場では、もうひとつ、麻薬キンパプも買おうと思ってたのですが、時間が早すぎるせいか、他のお客さんもおらず、明確には分からなかったのですが、周囲のおじさん達(どこかのお店の人)が、これが元祖だと言ってる店で購入。
全くお腹が空いてないので、お持ち帰りで。 -
地下鉄1号線で鐘路5街からソウル駅へ。
今夜は憧れのシロアムサウナ泊なのです。
ブロガーさん達がやっているのを読んで、自分もいつかやろうと、ワクワクしてたんですよね。
で、その前に、飲み物を買いにソウル駅の上にあるロッテマートへ。 -
今夜飲む飲み物を買いに来たけど、ついでにお土産買うことにしました。
お友達や会社の人用と、自分への定番土産(ごま油とダシダ)などなど。 -
すでに時刻は22時ごろなのですが、大盛況。
30000w超えたら即TAXフリーだそうです。
シロアムサウナに到着!
夜遅くですが、周りは明るいし、人通りがあるので、1人ですが、あんまり不安感はありません。 -
ということで、朝!
やっぱりサウナなので、中で写真撮るのは気が引けましたので、写真なしです。
以前から、韓国の上級者は皆んな、チムジルバン泊をブログに書いてて、すごくやってみたいと思ってて、念願叶って、今回チムジルバン泊をしたのですが、結論、すごく楽しかった!!です。
シロアムサウナは昼間に数回来てましたが、泊まるのは初めて。なので、今まで、その視点で見た事がなかったのだけど、貴重品はフロントで預かってくれて、名前とキーでの認証だし、アジュンマがいつも見張っててくれます。そして、スマホとかカメラの充電用の暗証番号式ロッカーも各階にいっぱいあるし、お風呂もチムジルバンも更衣室も、いつも掃除してるから、綺麗。最上階の仮眠室は男女別の所もあるし、半個室の所もあります。
これで15000wって、めっちゃお徳!東京にあったら、終電逃した人で、絶対ごった返すはず。(外国人観光客もかなり来そうです)
入館して、お風呂はいって、50度ぐらいのチムジルバン入って、その後、酸素部屋というチムジルバンに入ったら寝落ちして、気がついたら2時半で、女子用の仮眠室に移動して寝て、目覚ましかけてなかったから、熟睡しちゃってて、気がついたら7時半、という感じでした。 -
そういえば、昨日食べそびれた麻薬キンパプ!
シロアムサウナの建物の前のテーブルで、ぼんやりしてるおじさん達に紛れて食べました。
朝食その ①
うましー!
次にホボントースト行くつもりだったので、無理せず残そうと思ってたのですが、麻薬、おそろし! -
地下鉄2号線 忠正路から乙支路入口へ。
明洞にあるサンドイッチのホボントーストに朝食その②を買いに来ました。
日本人のお客さんも、ちらほらいます。
アジュンマがわたしの前のお客さんまで日本語で対応してたのに、何で私の時は英語かな…。今回こういうのが、何回かありました。国籍不明な見た目なのかも。 -
近くにちょうど良さそうなベンチがあったので、ここで頂きます。
ソウルはこういう休めるベンチが色んなところにあるので、便利。 -
ホボントースト。
一番ベーシックな物です。3000w
卵焼きに玉ねぎとネギ?かニラ?っぽいものと、甘めのオーロラソースのような物が入ってます。
ちょっと私には甘いかな。
お腹いっぱいだから、一番シンプルなのにしたのだけど、スペシャルとかにすればよかった。 -
地下道入り口で見たもの。
韓国って階段に消費カロリー書くの、好きですよね。
健康意識高い。
でも、絶対、こんなに消費しないと思います。 -
朝食はその②で終了。
スーツケースを預けに、今夜のお宿に向かいます。
GoogleMAPで検索したら、バスルートが一番早く楽に着きそうです。
今まで、韓国のバスは難しくて乗れてませんでしたが、今回はT-moneyカードがあるから、怖いもの無し!笑
471か5000、5005、5007に乗れば良いようですが、バスによって10kmまでの初乗り金額が違うので、要注意。
ちっちゃい緑<黄<緑=青<赤
なので、今回は青の471に乗りました。
1200w
T-moneyカードだと現金より割引があるのも魅力。 -
今夜はMAKERS HOTELに泊まります。
最初二晩ともシロアムサウナに泊まろうと思ってたのですが、すごく疲れちゃったら、月曜日の仕事つらいな…と思って、2泊目だけ泊まろうと思って、トリップアドバイザー見てて一目惚れ!
ソウルの一位の人気。
めっちゃインスタを意識してるとしか思えない見た目。
それでいながら、エクスペディアでセミダブルルームが7000円ぐらいとお手頃だったので、即決でした。
交通の便が良い鐘路3街駅から徒歩1分ぐらいととっても便利。 -
まだ10時半ぐらいなので、当然部屋に入れなかったので、スーツケースだけ預かってもらいました。
フロントのスタッフの笑顔や応対も好印象です。
どんなお部屋かは、夜のお楽しみです。 -
荷物を預かってもらって身軽になったので、いざ、カマコルランドへ!
チムジルバンから帰って来たのに、またサウナ(笑
バスがソウル駅か、議政府から出てるとの事前情報だったのですが、鐘路3街からなら議政府に行った方が、後退してないから近いかも、と思って、1号線に乗って議政府に行くことにしました。 -
結論的には、この選択は失敗でした。
乗り継ぎなしで、鐘路3街から議政府に行けると思ってたのですが、実際は、途中で2回ほど終点になってしまい乗り換える、いうのを繰り返さないといけなくて、鐘路3街から議政府に行くだけなのに1時間以上かかってしまいました。 -
議政府駅の5番出口から、地下道に降りて、駅前の大通りの反対側に登ります。この時出口がいくつかあって、ちょっと迷いました。何番に出たんだろ…失念。
バス停発見!
駅前のバス停から23番バスに乗りました。 -
バスの中は結構混んでいます。
そういえば、降りるバス停の名前がわからないし、ハングルが全然読めない私。なので、GoogleMAP見て、近づいて来たら停車ボタンを押して降りるという手段で切り抜けました。 -
バス停にはカマコルランドに行く道を少しだけ過ぎたところにあります。
なので、少しだけ戻って、この看板のある所を左に。 -
誰もいない田舎道。
太陽の光が熱い… -
曲がってから数分で、到着!
釜とのんびりする人々が見えますー!
エントランスはここ。 -
11000w払って、中へ。
Tシャツと短パン、タオル一枚、ロッカーキーを貸してくれます。
ロッカーの鍵は靴箱の鍵とも共通。
シロアムサウナと違い、日本語表記はもちろんのこと、英語もないし、ピクトグラムのようなのもないので、女子更衣室がどちらかさえ、わからなくて、受付のおばさんに英語と身振り手振りで、伝えて教えてもらうことに。
ちなみに、奥側の方が女性用でした。 -
焚火の所に一番人が集まってるので、私も当たってみました。
背中を向けて、この前痛めた尾てい骨が早く良くなりますように、と。
おばさん達はめっちゃ近くまで寄ってますが、私は少し遠巻きに。それでも十分熱々です。
あんまり遠くにいると、間におばさんが入っちゃって、一気に涼しくなっちゃう。
間に入っちゃうとどうなるかとか、全然配慮してくれないのは、韓国人らしいなぁ。 -
小部屋みたいなところぐらいなら、私も挑戦できるかしら、と入ってみました。
小部屋の奥にもまだあるのね!
奥にはタオルや毛布見たいのに包まれた人がいました。風邪ひいて寝込んでる人みたいな見た目。
ここ、入口まででも相当熱くて、中に入るのは、完全武装しないと無理です。
私、何にもタオルとか持参してないので、入れませんでした。入りたい方は自分で持参しないとダメですね。 -
全然メニュー読めないけど、売店。
ビールとお菓子は買えました。3000wと2000w
バス停から、100mぐらい先に行った所に、コンビニがあったので、そこで買ってこれば良かったな。 -
板間に色々な物を持ち込んで、みなさん思う存分寛いでいます。
私も本を持って来て、ゴロゴロしながら読書…と思ってたけど、結局寝てしまっていました。
焚火に当たるの4割で、6割ぐらいを寝て過ごした私でした。めっちゃ癒されます。
そして、周りにはおばさん達がいっぱいで賑やかに喋ってますが、広いので、うるさく感じないし、そもそも何言ってるのかわからないので気にならず。 -
帰りは704番のバスに乗り、西大門駅で下車、地下鉄5番線に乗り換えて乙支路4街で下車。
バスは降りる時も、T-moneyカードをピッてやります。
そうしないと、30分以内の乗り換えの時に、再度、基本料金が加算されてしまうそうです。
乙支路4街から少し歩いて、今日の夕食はチャンスポッサム!
お昼ごはんを食べてないので、お腹すきましたー! -
二階もあるようですが、狭い店内。
19時過ぎだからか、お客さんがいっぱいで、私の次の人達は待たされていました。 -
ポッサムとだけ伝えると、これだけ来ます。
キムチがすごく美味しかったです。これをポッサムに巻き巻きして食べます。
ただ、結構味が濃い目。
ご飯をもっと食べたかったなー。お代わりをお願いすれば良かったのですが、お腹も限界だったので、バンチャンはかなり残してしまいました。
これで、9500w
すてき! -
ソウルを流れる清渓川沿いは、市民の憩いの場所です。
ここを歩いて東大門まで行きます。
カップルがラブラブしてたり、ファミリーでお散歩してたり、長閑です。 -
だんだん日が暮れて来ました。
ポッサムの味が濃かったからか、飲み物が飲みたくなったので、露店で生のグレープフルーツジュースを飲みました。
5000w
ちょっと高いけど、お口がさっぱりして美味しかったです。
うん、でも、これはちょっと高い。 -
こんなおしゃれな屋台は日本ではまだ見た事ない!
良い匂いで、お腹はいっぱいだけど、買いたくなってしまいます。
しかし、値段が7000wとか、かなり高いです。
ちょっと考えちゃいます。 -
東大門が輝くのはこれから!
ということで、ショッピングをちょっとだけしました。
本当は卸のU:USとかに行きたかったのですが、土日休みなのをすっかり忘れてました。
このミスは2回目…次回、絶対にリベンジします! -
地下鉄5号線に乗って、東大門歴史文化公園から、鐘路3街へ。
ホテルの前の道は夜になるとテーブルが並んで、屋台街になるようです。
1人じゃなきゃ、こういうとこで飲みたいわー! -
今回はお一人様なので、お部屋でのんびりする事に。
エレベーターもおしゃれです。 -
6階のお部屋。
スマホのカメラのせいで、こんなに煌々と明るく映っちゃってますが、ここまでじゃないです。
ワンフロアに4部屋ぐらいです。
コンパクト。 -
603号室に泊まりました。
シャンプー、コンディショナー、シャワージェル、ボディローション
髪がバサバサにならない良い感じで、香りは甘すぎないさっぱりとしたもの。 -
綿棒、クシ、歯ブラシ、シャワーキャップ
セミダブルのお部屋。
お部屋の景色は目の前の通りなので、あんまりおしゃれではないかな。
写真撮り忘れてしまいましたが、スリッパやバスローブもありました。 -
床は黒の板張りで、他のインテリアも黒を基調としていてモダンなお部屋でした。
そうだ!
ホテル前のコンビニで購入したジュースです。
スイカらぶ♡なんです~
2900wです。
意外と高い… -
最終日。
早く寝たのに、日頃の疲れが出たのか、目覚ましにも気がつかず、爆睡。
すごく安眠できました。
荷物をまとめて、チェックアウトし、スーツケースを預けてお出かけです。
ホテルから徒歩圏内のタプコル公園。
おじさま達の憩いの場。
みんなぼんやりとしてて、何考えてるんだろう。 -
レンタル自転車
おじさん、外してから乗れば良いのに。 -
朝食を食べに、バスに乗って南大門市場まで。
崇礼門が突如現れます。
無料ですが、お腹が空いてる方が優先なので、横目に見ながら、進みます。 -
カルグクス横丁。
もう10時過ぎなので、少し空いてますね。 -
カルグクス横丁、真ん中あたりにある巨済食堂で、チャルパッ 6000wを注文。
チャルパッはお赤飯のようなものですね。
もち米が美味しいのです。
でも、それ以外のビピン冷麺や、ゴマだれのサラダ、カルグクス、お味噌汁、キムチといったサービス品がすごいの。
チャルパッは韓国海苔を付けて食べると、程よい塩気で美味!!
でも、もう全然お腹に入らず、汁物のカルグクスやビピン冷麺を優先して食べ!チャルパッはお持ち帰りにしてもらいました。
そしたら、食べた分ぐらいをまた追加してビニール袋にいれてくれたのです。
アジュンマー、嬉しいけど、つらい… -
南大門市場で、最後のお買い物。
ソウルで人気らしいハニーバターアーモンドの小袋が12袋10000wで売ってたりと、お土産購入にはぴったり。 -
暑くて、外を歩いてるのもきつくなってきたので、無料で入れる涼しい所を求めて、景福宮の一角にある国立古宮博物館に、バスに乗って行きました。
今回の旅はバスを大活用!
ほんと、便利です。
南大門市場からは小さい緑の1711番バスに乗りました。900wだから、安い。
景福宮は、韓服着ていると、割引されるようなので、それもあるのだろうけど、韓服のレンタル屋さんがいっぱいあります。
結構お手頃なお値段。2時間10000wからのようです。
浅草の着物レンタルみたいな感じですね。 -
景色福宮。
ソウル市内とは思えないほど、ひろーい! -
国立古宮博物館
祭礼で沈められた龍。
おひげが一本かけてしまったのね。 -
今回、ソウル市の無料ウォーキングガイドツアーに参加してきました。
色んな種類があって迷ったのだけど、北村韓屋村ツアーにしました。
可愛い街並みを写真で撮りたくて。
私しかお客さんがいなかったので、質問し放題、そして、私のペースで回れてラッキーでした。 -
ガイドさんとお別れし、仁寺洞が近かったので、お茶しに行きました。
しかし、暑い!
気がつくと心はかき氷を求めていて、木苺のかき氷を注文。8000w
韓国のかき氷はちょっと高いですね。
ここのお店のかき氷は量が控えめで、甘さも控えめな大人のかき氷。 -
お店はトゥルアン。
入口は二つあるんですよね。
来てから、かなり大昔に一回来た事を思い出しました。 -
17時になり、ホテルに戻ってスーツケースを受け取り、また地下鉄に乗って、金浦空港まで。
乗り換えなし一本で50分ぐらい。
昔は金浦空港は空港内のショップが貧弱で、早く着くと、暇つぶしをするものがなくて辛かったけど、今は広いロッテモールが併設してて、ロッテマートもあります。
お土産の買い忘れもここで調達出来て安心です。 -
レストランもあるし、軽めに済ませたい時のイートインも充実。
韓国おでんが美味しそうだったので、最後の韓国飯。お出汁に癒される~
2000w -
搭乗まで暇だったので、ビールでも飲みながら、旅行記作成。
おつまみの海苔付きで7000w
仕方ないけど、高いよぉ。 -
夕食は一種類で、海老のフリッターのようなものでした。
そうめん旨し。 -
羽田に着きました。
お疲れ様でした、飛行機さん。
行きも帰りも定刻通りで、助かりました。 -
日曜日の夜の羽田は混むとは聞いてましたが…自動化ゲートも長蛇の列。
中期滞在ビザの外国人のゲート2つ以外、もっともっと長蛇。
この後の税関検査もかなり混んでましたが、運良く荷物がすぐ出てきたので、到着から、40分ぐらいで羽田を後にする事が出来ました。
23時10分ぐらいなので、終電が気になりますものね。
ということで、今回はこれにて完!
今回の一人旅は寝てばっかりでしたが、かなりアクティブにも動けて新しい事が出来て大満足でした。