福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒルトンゴールドからステータスマッチでなんちゃってヒルトンダイヤモンドになったのはいいものの、9月までに8回宿泊しないとゴールドに逆戻りと最近知り、焦ってヒルトン修行を始めたnariです。<br />やっぱり近場のヒルトン福岡で、平日の勤務の合間を縫ってStayしてみました。<br />33階のエグゼクティブラウンジを楽しみにしていたんですが、外国からの宿泊客多数のため、34階のオーシャンラウンジに変更になり、初潜入してきたのでその記録になります。<br /><br />拙い文章ですが、よろしくお願い致します。

ヒルトン ダイヤ更新修行① 初のオーシャンラウンジ潜入

2017/06/14 - 2017/06/15

nari

nariさん

拙い文章ですが、よろしくお願い致します。

水曜の夕方の勤務後に1泊の予定で予約。ダイヤモンドなので、アップグレードを見越して一番ランクの低いヒルトンルームを選択。
    前回と同じくヒルトンのアプリでポチポチ。

火曜の朝にはデジタルチェックインができるようにはなりましたが、低層階のヒルトンルームばかりだったので選ばずに待っていました。
    その後火曜の15時過ぎにアプリを開いてみると・・・。
    やっと高層階のプリファードルームが選択できるように。

33階のエグゼクティブラウンジへのアクセスを鑑みると、33階か32階(螺旋階段で33階をつながっていてエレベーターに乗らなくていいから)にしたいなーと画策。

ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル

ちょっと狭いですが、33階のExecutive Kingを選びました。

しっかりアップグレードされてるってアピール。

これ以上待つと高層階は埋まっちゃう可能性があり、ひとまずこの部屋でチェックイン。
    彼女も同伴者無料の特典を使って一緒に宿泊の予定だったので、実際にホテルのカウンターに行ったときに、いい部屋があったら変えてもらおうと思っていました。

宿泊当日。
    勤務が終わったらソッコーでヒルトン福岡に向かいます。

逆光で見えづらいですが、ヒルトン福岡。
    今日はホークスがビジターでいないため、人通りもまばら。

ゆっくり過ごせそうだなーと思っていました。

到着し、車を宿泊者用の駐車場に駐車。車もかなり少ないです。
    しめしめと思っていたら・・・。

ロビーに着いてヒルトンHONORS専用カウンターでチェックインしました。一般用のカウンターは列ができていたんですが、こっちは待ってる人は皆無。

スタッフさんが最初「こんな若造が専用カウンター?」って感じで怪訝そうな顔だった感じだった(?)んですが、名前を告げてダイヤモンド会員だと分かった途端に「おかえりなさいませ!」と一気に慇懃無礼に。

デジタルチェックインで33階にアサインしていることを伝えられ、2人での宿泊なのでツインルームないですか、とあわよくばツインスイートを期待したんですが・・・

「申し訳ありません。明日に海外の方の大きな会合があるようで、高層階はいっぱいでして・・・」との返事。
    ラウンジの混み具合が心配になり聞いてみるとラウンジアクセス権のある宿泊者多数のため、本日は33階のエグゼクティブラウンジではなく、34階のオーシャンラウンジになりますとのことでした。
    それなら無理に33階に拘る必要ないかな、と思い、低層階でもいいですよ~と伝えると30階のエグゼクティブツインを提案されました。
    渋々了承して部屋に移動。

ヤフオクドーム側で、エレベーターも適度に近く、割りと満足。

この日は天気がよかったです。
    東区のアイランドシティまで見渡せます。

カクテルタイムまで時間があるので部屋でダラダラ。
    前回は気が付かなかったんですが、枕元にIpodが差せるオーディオがありました。

僕普段使いが未だにIphone4sのため、端子が使えました。
    最近ハマっているゴリパラ見聞録を流しながら時間を潰しました。

18時5分前になったので、早々と35階に。
    というのも、34階のオーシャンラウンジはエレベーターで直接行けないため、35階に一旦上がってから階段で1階降りないといけないのです。

これは35階の廊下から見えるタワー側の景色。
    ここには広めのソファーもあり、ちょっと休むのにちょうどいいかもしれません。

階段に行く途中にチャペルもありました。
    めちゃ眺め良さそう。

チャペルの別の入口。扉が空いてたのでちょっと覗き込んでみましたが、かなり清潔感があり、おしゃれな印象。
    結婚式にはもってこいと思いました。

35階の螺旋階段入り口に受付の方がいらっしゃったので、名前を伝えました。
    僕の前にはご家族3人1組のみ。意外とスタートは混んでないんですね。

18時ちょうどになってからラウンジへの案内が開始となりました。

オーシャンラウンジはエグゼクティブラウンジに比べ、かなりゆったりした空間(当たり前か)。
    日本語堪能な美人スタッフさんに撮影の許可を求めると「もちろん結構ですよ」とにこやかな返事。
    人が多くなる前にとバタバタ撮影しました。

これは中央の吹き抜け付近の様子。この手前側にビュッフェ台があり、多くの品が並べられていました。

ここは福岡タワー側のパノラマ席。
    まだ日が高くて眩しかったので、反対側のヤフオクドーム側のパノラマ席をお願いしました。

ビュッフェ台の様子。サラダとパン、スイーツがおいてあります。
    他にも台があり、そちらはスープや肉料理などのホットミールが揃ってました。

てなわけで、手当たり次第取ってきていただきました。
    どれも手が込んでて美味。

写真にはないですが、コーンポタージュスープが絶品でした。

ちな、彼女は勤務で到着が遅くなるとのことで、僕だけ先にラウンジで寛いでいました。

カクテルタイムは20時で終わるため、女性スタッフの方が「よかったらお連れ様の食事は取って置かれたらどうですか」と提案があり、感激しました。
    ラウンジは20時半までのオープンだったんですが、結局彼女がヒルトンに着いたのは20時ちょうど。
    でも30分くらいはゆったり過ごせて、ラウンジから部屋に戻るときも「お楽しみいただけたようで、よかったです」とお声掛けいただきました。

ラウンジから部屋に帰る途中にあった、35階の廊下のロングソファーです。
    満腹になった彼女が座って、ここサイコーって言ってました。

夜も更けて、部屋の入り口から夜景を臨む。

写真がヘタで、室内がよく分かりませんね・・・。
    ツインベッドが並べてあって、ソファーがあって、割りとゆとりはある感じですが、前回泊まったエグゼクティブデラックススイートと比べると狭さは否めません。

ラウンジのあと、ヒルトン内にあるファミマでおつまみと酒を買い込んで、2回戦開始。
    23時近くになり、彼女がウトウトうたた寝始めたので、ベッドに休ませてから7階の岩風呂へ一人行きました。
    相変わらず、ほぼ貸し切り状態でした。
    ジャグジーとサウナを往復して逆上せてきたので、退散。
    いつの間にか寝ちゃってました。

翌朝。
    晴れるとここの眺望の良さが際立ちます。

博多湾を一望。

こちらはドームの方向です。
    人が全然いませんね。

というか、日が照ると窓ガラスの汚れが気になります・・・。高層階なので仕方ないかもしれませんが。

朝食を4階のシアラか、33階のエグゼクティブラウンジでとるか悩んだんですが、アジアからの宿泊者が多いとのことでしたので、騒がしそうなシアラは避け、前回同様ラウンジに行くことに。

写真はブレブレですね。悪しからず。

ここで予期せぬサプライズが!
    食べたいと思っていた、エッグベネディクトが用意されていました。
    それも普通のやつと、明太子が乗った明太子ベネディクト?です。
    テンションMAXです。

他にもいっぱい取ってきたところで早速いただきます!
    本当クオリティ高くて、ついつい食べ過ぎちゃいました。
    この後彼女を博多駅に送り届けて、自分も博多駅近くの外勤先へ。
    充実したホテルステイでした。

ダイヤモンドステータス延長のため、月に2~3回は宿泊しなければならないので、ヒルトン福岡には大分お世話になる予定です。
    常連になりたいんですが、なかなか難しいかな~と思っている今日この頃です。

お目汚し失礼致しました。

• ohanaさん 2017/07/01 17:19:43
    フォローありがとうございます
    はじめまして
    ALOHA

ohanaと申します。

フォローありがとうございます。

私はゴールドVIP以上の経験はありませんが、ヒルトンの権利を上手に使用し宿泊しています。

しかし、その資格を生かすにはヒルトンブランドが一番と今回痛感しました。
    やはりホテルのランクが落ちればそれなりの満足感しかないですね。

今後ともよろしくお願い致します。

MAHALO

nari

nariさん からの返信 2017/07/01 17:41:23
    RE: フォローありがとうございます
    はじめまして!
    掲示板への書き込みありがとうございます!

まだまだ4トラベル初心者で拙い文章ですが、こうやってレスポンスがあると大変嬉しいです。

ヒルトンオナーズも、なんちゃってダイヤなもので、今修行をしている最中です。一旦恩恵を受けると癖になっちゃいますよね。ホテル側もうまいな〜と思います。

これからも何卒よろしくお願い致します。

nariさんのトラベラーページ