大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の関西旅行最終日は、念願のUSJに初入場!!<br /><br />『進撃の巨人』と『ドラゴンクエスト』のアトラクションを体験できれば後悔ないわと乗り込んだものの…<br /><br />ハリウッドありの進撃ありのハリー・ポッターもあればエヴァまであるの?!(ゴジラやコナンもいたよ)っていうくらいキャラクターの自由度の高さ(統一感は感じられないけれどね)、アトラクションの容赦ないグルグル回転に大興奮、キャストの方のコミュニケーション能力の高さにも驚いた。<br /><br />季節ごとに新しいアトラクションが増えるのもUSJの魅力かもしれない!<br /><br />楽しみにしていたドラクエは、他のアトラクションで私自身のHPをすり減らしたミスにより、剣を振り回すだけで精一杯。<br />何がなんだかよくわからないまま、終わっていたよぉ(TДT)<br /><br />はぐれメタルどころかメタルスライムすら倒せなかったことに軽くショック。<br />でも、行けて満足。後悔ないです。<br />結局、何の職業を選択したのかは、のちほど本文で。

「そうだ!大阪へ行こう。」ってことで行ってきました♪=念願のUSJに初入場編=2017年4月

2017/04/15 - 2017/04/17

旅行記グループ 関西旅行=2017年4月=

hanapiyoさん

今年の関西旅行最終日は、念願のUSJに初入場!!

何がなんだかよくわからないまま、終わっていたよぉ(TДT)

でも、行けて満足。後悔ないです。
結局、何の職業を選択したのかは、のちほど本文で。

4/17 8:15
    最終日も早起きして、JRゆめ咲線に乗ってユニバーサルシティ駅へ向かいます。
    USJって大阪の中心地からかなり近い場所にあるんですねー!
    車両もセサミストリートの他、ハリーポッターバージョンもありました。

8:30
    ★UNIVERSAL STUDIO JAPAN★
    ついに来ましたーーーヽ(o・∀・)ノ

昨年、15周年を迎えたUSJ!

オープン30分前に着きましたが、平日にもかかわらずすでに列が!
    入園するためのスタジオパスはワカメちゃんのお友達から譲って頂きました。
    大感謝ですm(*-ω-)m

Express3というドラクエとハリー・ポッターのアトラクションに予約できるパスも事前に購入済み。
    ドラクエでバトルマスターや賢者のような上級職を選べるドラゴンクエスト・エクスプレス・パス・スペシャルセットは、お値段がより高くなるのとワカメちゃんが行きたいハリー・ポッターとのセットがなくて却下…(;Д;)
    (ま、普通そうだよね)

どんなボスにもレベルをあげまくって挑んでいたわたしとしては、上級職で挑みたかったけれど、写真はいらないし、体験できるだけ満足するべしと自分に言い聞かせて標準の職種から選ぶことにしました。

★進撃の巨人 THE REAL 4-D:2★
    どうしても行きたかったので、ワカメちゃんに「もし『進撃の巨人』が長蛇の列で時間までに入れなかったらどうしても入りたいからハリー・ポッターエリアにはひとりで行ってきて」と薄情なセリフを言ってしまったのに、並ぶどころかあっさりと初回に入れてしまいました。

オープン30分であっけなく目的のひとつを達成…(°Д°)

メガネをかけての3Dシアター。
    リヴァイ兵長やハンジさんなどお馴染みのキャラクターが出てきてテンションあがるし、血しぶきの演出や立体起動装置を装着して動いている感じとか良くできてるなーと楽しめました。USJはなかなか面白そうだなと感じたアトラクションでした。

9:20
    これも楽しみにしていたひとつ。
    アトラクションで楽しんだあとは、鋼の巨人との撮影ですよ。
    並ぶと思って再びダッシュして向かうと、先にいたのは1組だけ。
    ラッキーだったのかな?

友達がエレンと女型の巨人の前で撮ってたのを見せてもらって羨ましかったので…恐ろしい目にあってるはずなのに、喜びを隠せず顔は笑ってました。巨人に捕まって喜んでしまったらダメじゃん。

キャストの方はさすがです。完璧な角度で撮ってくれました。

キャストの方はもちろん調査兵団。ここ以外でもあちこちで調査兵団を見つけてテンションあがりました。

ふー、どの角度で見てもすごい迫力だわ。

進撃の巨人関連でもういっちょ。リヴァイ兵長が案内してくれるという★HOLLYWOOD DREAM★に乗ることに。

バックドロップなんてムリムリと普通のHOLLYWOOD DREAMに乗ったのですが、ジェットコースターがまるでダメなわたしは、もはやビビりすぎてリヴァイ兵長の声も全く聞き取ることが出来なかったよ…(ΘдΘ)
    降りたあとにワカメちゃんに教えてもらって知る有り様。
    もはや何のために乗ったのか…

ジェットコースターの衝撃に早くも軽くフラつく中、ミニオンズ登場!

スヌーピーもいるし

これは…セサミストリートの…かわいいけど名前を知らないキャラクター。
    ということで調べたところ、「モッピー」というUSJ限定のキャラクターらしいです。

初心忘れるべからず!
    わたしはドラクエ目当てに来たんだった。
    キングスライム・ポップコーンバケツ…プニプニしててかわいいけど、使い道が思い浮かばない…それに、お値段がねぇ。
    買うか決められず一旦「にげる」

クールジャパン2017のキャラクター
    左から、ゴジラ、ヱヴァンゲリヲン、進撃の巨人、モンスターハンター、戦国リアル、名探偵コナンだそうです。
    戦国リアルと名探偵コナンは有料。

そして、★DRAGON QUEST THE REAL★
    早く体験したいけど、夕方までお預け。

結局、欲しかったスライム・ソフローズンを手に入れました。
    ヒャド味(ソーダ)。

嬉しそうにスライムを連れていると、いきなりキャストの方に声を掛けられて「何を持ってるんですかー?!初めて見たので(そんなわけはない)じっくり見せてください」と言われ、恐る恐る見せると「かわいいスライムありがとうございましたー。お礼にどうぞー♪」とこのミニオンズステッカーをくれました。
    キャストの方の陽気さとコミュニケーション能力にびびった。
    さすがUSJ(@_@)

10:15
    『スライムが 仲間に くわわった!』

気を良くしたわたしは、この後、ひたすらスライムで写真撮影。
    ドラクエポスター前でも。

お花畑の前でも。

ハリー・ポッターエリアの入口、ストーン サークルでも。

ジョーズに飲み込まれそうになるのも一緒に撮影。
    ここまでくると主役?

そういえば、キャストの方に会うたびに「ボーダーで揃えたんですかー?」とつっこまれていたのですが、揃えるどころか、ただ被っただけです。
    あまりにも何回も言われうので途中から恥ずかしかったー。
    それだけお揃いの子が多いんだろうね。

ジョーズの全長。
    こんなのに遭遇したら本当に恐ろしい。

10:40
    エクスペクト・パトローナム!
    (大人になるとこのくらいの呪文すらなかなか覚えられない。涙)

★The Wizarding World of Harry Potter★
    時間になったのでハリポッターエリアにやって来ました。

USJのアトラクションの中でも
    ピカイチにオススメされているのがハリー・ポッター。

しかし、この時なぜにこんなにも関心がなかったかというと、
    答えは簡単、見たことがなかったからなのね(-ε- )

★ホグワーツ特急★
    基礎知識がないまま来てしまいましたが、なんとUSJに行った数日後からHULUで全作配信開始。
    それでバッチリ見ました。
    ごくごく普通の感想だけど、旅行前に見ればよかった(-ε- )

とはいえ、色々撮っていました。
    感動度はやはり映画を見てから行った方があるんだろうな。

ふくろう便&ふくろう小屋
    ここから手紙を出すとホグズミードの消印で配達されるんだって。

ワイズエーカー魔法用品店

『ハリー・ポッターとアズカバンの囚人』で始業式に合唱していたカエルだ!

大釜よ グツグツ煮えろ♪のあの歌ね。(曲名はダブルトラブルというらしい)

フロッグ・クワイアといショーで活躍中。ショーは残念ながら終わった後でした。

ホグワーツ魔法学校の生徒たち

10:50
    時間が来たのでアトラクションに並びます

今ならわかるよ、ヒッポグリフ。
    まず礼儀正しくおじぎしないとね。
    ヒッポグリフのアトラクションもあるんだね。

★ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー★
    3Dメガネを装着して乗るアトラクション。
    こちらもクィディッチの試合画面やホウキに乗っている感じがリアルで、ぐるんぐるん振り回されたけれどかなり面白かった。
    ストーリを知らなくても楽しめた。ちゃんと見た今ならもっと楽しめると思うのでリベンジしたいー(`ー´ゞ-☆

ホグワーツ城と黒い湖

11:25
    ★Hogsmeade★
    魔法使いが暮らすホグズミード村に入ります!

目がぱっちり、まんまる!

ハリー・ポッターの白いフクロウ、ヘドウィクはいなかった。
    ぬいぐるみなら沢山いたけど。

オリバンダーの店では、杖に選ばれるイベントに参加できるそうです。
    オリバンダーさんに選べれると自分の杖を選んでくれるそうなのですが…
    買うかどうかを決めるそうです。
    (貰えるわけではないんだね。笑)

バタービールは知っていたので買いました。

大人気のバタービールですが…
    お味はかなり独特です(;-ω-)ノ
    うん、記念になった。

三本の箒は老舗パブ兼宿屋。

Dogweed & Deathcap

お菓子のお店、ハニーデュークス内

バーティー・ボッツの百味ビーンズ
    鼻くそ味は気になるけど、食べる勇気は持っていない。

蛙チョコレートが乗ってるカップケーキ

ゾンコのいたずら専門店

ハリーポッターは次回こそ楽しめると思うので
    また来たいです!

さてと。

12:05
    お次はジュラシックパークエリア。
    とても懐かしい。

ターキーレッグ食べる?

ティラノサウルスさん、近くに寄ってみると結構恐い。

海外の方のポーズを真似して撮ってました。
    こういうポーズは自分じゃなかなか思い付かないよ。

13:00
    時間になったので、★ザ・フライング・ダイナソー★にやってきました。パスに入っているので、待つことなく乗れるのですが…

みんな、宙吊りになってぐるんぐるん振り回されてるじゃないかーい(=`ェ´=)
    (そういうアトラクションです。公式HPによると「暴走する恐竜プテラノドンに背中を掴まれ、全身むき出しで空を飛ぶ!」)
    まじ怖い。怖すぎる。乗っていて靴を落とすひといないの?とふたりで不安が募る。

予備知識なく実物を見たわたしは怖くて堪らない…でも、貧乏性なので待たずに乗れるアトラクションに乗らずして帰っていいものか…このまま帰ってはヘタレと呼ばれないか…悩みに悩み…

『ドラクエには体調万全で挑みたい。行くまでに具合が悪くなったら嫌だ、ヘタレで結構(ていうか、言わなきゃいい)』と開き直り、フライングダイナソーを拒否。ワカメちゃんもやめておきたい派だったので意見一致。この場から去ることにしました。

数日後からミニオンズのアトラクションが増えるんだって。

ニューヨークエリアにやってきました。

13:15
    ★アメージング・アドベンチャー・オブ・スパイダーマン・ザ・ライド 4K3D★

アトラクションの名前が長い。
    ほぼ並ばずに入れたけど…
    ここでも思っていた以上にぐるんぐるん回され…フラリよろめく

14:40
    クールジャパン2017でも人気が高い★ヱヴァンゲリヲンXRライド★
    一番並んだけど、一番凄い迫力で面白かった。
    このアトラクションは3Dメガネではなく、VRゴーグルなので迫力も桁違い。使徒もエヴァもリアルで、臨場感が半端なかった!
    時間があればもう一度並びたかったよー。

★ゴジラ THE REAL 4D★
    進撃の巨人のアトラクションの場所が午後はゴジラになっていました。
    午前中に行っておいて正解だった。
    ここでも、戦闘機に乗ってゴジラを撃退する設定なので
    降りたあとにはクラっとした。
    三半規管が限界かも?
    しかも、ゴジラがわたしの知ってるゴジラともはや別物だった。時代についていけてない。

15:50
    ★DRAGON QUEST THE REAL★
    そして、ついに待ちに待ったドラクエの時間。
    だけどね、体力ほぼ残ってないですけどー。

ワカメちゃんに何の職業にするか聞いたら「僧侶」と即答され、ワカメちゃんが魔法使えるならわたしは剣を使って戦おう(たぶんこっちのほうが適正あると思う)ということで「戦士」を選びました。
    同じパーティになったご夫婦が旦那さまが「魔法使い」、奥さまが「戦士」とかなりバランスの良いパーティになったのですが、すでに他のアトラクションでのダメージを隠せず、剣をひたすら振り回すだけで精一杯。
    なんとか最後の竜王まで倒したものの、何が起きたかわからないままアトラクション終了。

リベンジしたいよー(TДT)
    と言っても叶わないこともわかっていたので、潔くお土産を買いにいくことにしました。

剣を思う存分振り回したおかげか疲れたけれど、ストレス発散になったよ(´-ω-)人

途中、クッキーモンスターを発見

ちゃっかり写真を撮ってもらいました

エルモとも!

16:20
    フラフラなので、ミニオンドリンクで体力の回復を。
    見た目のかわいさで選んでしままったけど、
    ココアにチョコバナナクリームと生クリームが乗っているので
    甘くて美味しかった。

ショップをうろうろ。
    エルモづくし

スヌーピーづくし

杖シリーズ
    ハリーポッターエリアでなくとも杖は買えるんだね。

ハリー・ポッターの杖。

数日後から始まるミニオンズ

そろそろ帰らねば。
    バスで空港に向かいます。
    途中からあいにくの雨模様だったけれどUSJ楽しかった♪

18:55
    最後は、伊丹空港内の★551蓬莱★で海鮮焼きそばとシュウマイで締め括り。
    やっぱりここで食べたくなる。

お土産には、
    冒険の書入りクッキー。
    その名の通り、冒険の書に入ったクッキーです。
    はぐれメタル、出なかったなー。残念。
    それから、見た目と缶のかわいさで買ったスライムゼリーと
    キングスライムのボールペンを買いました。

冒険の書の底にあったメッセージ。

今年の2泊3日の関西旅行は、運よく桜が咲いた京都の街並みや世界遺産の吉野山はどちらも美しくて感動したし、目的だったUSJでのドラクエや進撃の巨人のアトラクションを体験して楽しかった。

春ってやっぱりいい季節だな。
    とてもいい体験をした旅行になりました!

• けろ子さん 2017/08/20 09:58:31
    ユニバ!!
    こんにちは。

また今回も楽しく拝見させていただきました。
    数年前は年パスで年間30回以上ユニバに
    行っていたこともあるのに
    ここ数年は全く行っていなくて
    かなり変わったんだなーと見ていておもいました。
    カエルののったカップケーキ気になりました。
    やっぱり旅行で来ている方の方が
    住んでいる人より色々回って楽しんでいて
    見習おうと思いました。
    住んでいると、ついいつでも行けるって
    思ってしまいがちになるので。
    楽しい旅行記ありがとうございます。

けろ子より。

hanapiyo

hanapiyoさん からの返信 2017/08/21 22:47:54
    Re:ユニバ!!
    けろ子さん、こんばんは!
    今回の関西旅行記にもいいね!をありがとうございましたm(*-ω-)m

このミニカエルの乗ったマフィン、かわいいですよねぇ。バタービールの甘さにノックアウトして結局食べられなかったんですけどね…カエルといえば、映画にも登場したカエルチョコレートもイチオシされていたのですが、なかなかの存在感でしたよー!ぜひ現地で確認してみてくださいね。
    USJに年間30回以上行っていたことがあるなんて!!
    すごいなー、けろ子さん達人ですね゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚

hanapiyoさんのトラベラーページ