門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日の朝に突然「旅したい!」と思い立って、そこから手配をして夕方には出発。<br />目的は、<br />①フェリーに乗る<br />②イチゴ狩り<br />③美味しいものを食べる<br />この3つ。<br /><br />突然の思いつきにしては、なかなかの満足度でした。<br /><br />【旅について】<br />形態:家族旅行(妻と子2人:3歳と1歳)<br />移動手段:車、フェリー<br />行き先:新門司→東広島→尾道→兵庫<br />日数:二泊三日

「突然の思いつき」でも満足な、九州−中国地方の旅②

①フェリーに乗る
②イチゴ狩り
③美味しいものを食べる
この3つ。

突然の思いつきにしては、なかなかの満足度でした。

【旅について】
形態:家族旅行(妻と子2人:3歳と1歳)
移動手段:車、フェリー
行き先:新門司→東広島→尾道→兵庫
日数:二泊三日

早朝、新門司港到着。
    車を乗っけてきているので、早朝からの動き出しもスムーズ。

で、まずは腹ごしらえ。
    と言うことで門司まで出てきて、まだ眠りの中の商店街へ。
    一軒だけ明かりがついているパン屋さんでパンを買って。
    これがなかなか美味しかった!

最初の目的地まで少し時間があったので、車で門司の街を見渡せる展望台へ。
    もちろん早朝なので、誰も人はおらず。

景色を独り占め、ならぬ四人占め。

風情あります。

最初の目的地、九州鉄道記念館。
    オープンと同時に入場したので、またこの日は平日だったとので、各種アトラクションやシミュレータは並び知らず。

規模もそれほど大きくなく、小さい子連れにはちょうど良いサイズでした。

九州鉄道博物館

九州は、九州鉄道記念館でおしまい。笑
    そそくさと関門海峡を海底トンネルで渡ってしまい、本州へ。

山口県は田布施町にある、フジ園芸さんでいちご狩り。
    通常、いちご狩りというと、数千円を支払って1時間食べ放題といった形式がオーソドックスではあるが、ここはちょっとシステムが違う。

大人は200円を払って、いちご取り放題。
    そして、採ったいちごの重さによって、支払い金額が決まるというシステム。
    なので当然ビニルハウス内ではいちごは食せず、会計後に頂きます。

確かに、何千円払っても元を取るほど食べられないし、食べたい分だけ取るという仕組みは、お財布にも優しい。

なかなか大きなイチゴでした

ほんとはその後も下道でのんびり移動するところでしたが、時間がかかりすぎ、あえなく高速を利用。
    途中、宮島のSAで休憩がてら、もみじ饅頭をいただく。

お餅もみじ

この日は、福山に宿泊。

ホテルの部屋にあった周辺のグルメマップで、AGERUさんを発見。
    小さい子供連れはどうなんだろうか…そう思いながらも行ってみました。

子ども連れ、心配して損しました。
    なんだって、お店の奥さんが子どもをおんぶしながら仕事してるんですもの!

基本的には1000円ほどで色々バイキングが食べ放題で、そこに鍋などを追加注文するスタイル。
    どの料理も美味しいし、子どもにはご飯が飽きたらおもちゃ出してくれるし…

おまけに奥さんは子供を背負っているので、お客さんが気を利かせて食べ終わったお皿を回収してるし…笑

めちゃくちゃアットホームで素敵なお店でした。

バイキングも充実!