宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の宮古島旅行から帰ってすぐに「JTA創立50周年記念ウルトラ先得」というお得な航空券を発見。<br />さらに羽田-宮古は片道9500円らしい。<br />でもこれはさすがに取れないだろうな?と思って諦めていたのですが、JGCなら先行予約があるのですね。<br />土日を含む航空券はさすがに取れませんでしたが、平日+土曜の航空券を購入できました。<br /><br />梅雨だけどいいよね!ということで、今年2度目の我が家の宮古島旅行の始まりです。<br /><br />

梅雨時期の宮古島でリフレッシュ!3泊4日の旅

2017/05/31 - 2017/06/03

mieemie

mieemieさん

さらに羽田-宮古は片道9500円らしい。

JALグループ

フライトは朝の6時40分発なので、そうすると5時前には家を出なければなりません。
    早起き頑張ろうね。と呑気に言っていたのですが、前日になって旦那さんが急に不安になり、やっぱり前泊しようということになりました。
    私は別にどっちでも良かったけど、早朝に運転するのは彼なのでね。

日付も変わって、当日ホテルを予約しました。
    当日に予約したの初めて!結構選択肢があることにビックリです。

夜、私が車で羽田まで行き、羽田の駐車場に車を置いて、仕事帰りの旦那さんと京急蒲田駅で待ち合わせ。
    京急蒲田駅は羽田から乗り換えなしで10分ほどです。

泊まったのは京急EXイン。
    お風呂は家で入ってきたから寝るだけ。だけど狭いよー!!!

ホテル1階にあるやよい軒で夜ご飯を食べて、速攻寝ました。

京急EXイン 蒲田 宿・ホテル

前泊は楽ですね。
    6時前にはチェックインできました。
    クラスJは満席。キャンセル待ちしてみたけど撃沈でした。
    ラウンジで朝ご飯に買ったベーグルを食べてのんびり搭乗時間まで過ごします。

この時間が一番わくわくします。

約3時間で宮古空港に到着。
    この時、土砂降り!!!
    湿度がーー、ヤバいです。
    分かっちゃいたけどね、ちょっと残念な気持ちもあり。

さぁレンタカーを借りてドライブです。

宮古空港 空港

まずは宮古神社で旅の安全をお願いしました。
    こちらの神社は宮古島唯一の神社なんですよ~。

そして伊良部島へ。
    この景色~!!たまらないわ。
    お天気も回復して暑くなってきて更にテンションアップ。

下地島にある中の島ビーチ。
    ツアー客かな?シュノーケルしてます。

綺麗だな~。
    我慢できずに足だけ海に入れちゃいました。

遅いお昼は我が家の定番、大和食堂で宮古そば。
    私たちはソーキがそこまで好きじゃないのでいつも宮古そばなのです。
    ここのは優しい味で本当に美味しいです。

今回泊まったのは以前も利用したことのあるaruflat(アルフラット)。
    相変わらずオーナー夫妻は親切で色々とお世話してくれます。
    お部屋は広くはないですが、綺麗で居心地が良いのです。

敷地内に一棟貸しの宿が建設中でした。

疲れたし少しだけ休もう…と思って気がついたら夜の20時で真っ暗!笑

夜ご飯は平良にある La Cinnamon cafe de campagne というピザ屋さん。
    5月にオープンしたばかりのお店です。
    美味しそうなパンもたくさん売っています。

これはマグロのカルパッチョ。

薪釜で焼くピザは絶品ですね。
    これはマルゲリータです。

宮古野菜のパスタ。
    野菜の味がしっかりして美味しい。
    たくましく育った野菜!って感じがします。

ジュースとビールでお会計は約6000円。
    ちょっとコスパ悪いかな~。観光客向けかな。
    ランチがとてもお得です。

2日目。
    島の駅で朝ごはんのパンを買って、吉野海岸へ。
    何気に初めて。
    満潮時だったので水深が深くて少し怖かったけどたくさんのお魚を見れて満足。
    1時間半ほどシュノーケルを楽しんで引き上げました~。

シュノーケル時の写真は防水カメラ使用ではなく、古いデジカメを防水ケースに入れて使っていたのですが、旦那さんがケースのチャックをしっかりと留めなかった為、デジカメ水没事件。。
    お亡くなりになりました。

吉野海岸 ビーチ

海で遊んだ後はお腹がぺこぺこ。
    ランチはオーナーさんに教えてもらった畑キッチンへ。
    宮古の言葉で畑=パリ。
    パリキッチンです。

とってもオシャレ。
    室内はエアコン以外は全て手作りなんですって!
    営業時間は12:00~15:00だったかな。
    無農薬マンゴーを栽培しているオーナーさんがやっています。

オススメのマンゴーカレーを頼んだら、サラダがでてきました。
    セットにしてはしっかりめな量です。
    この野菜は朝摘みだそうでとても新鮮~。

そしてメインのマンゴーカレー。
    自然な甘みのサラッとしたカレー。
    好みの味~!

マンゴープリンも頼みました。
    甘過ぎない濃厚なマンゴーソースがプリンによく合います~。

ここは知らなかったなぁ。

メニューの値段を見て驚き!!
    マンゴーカレーとプリンで800円です。
    大満足!!是非再訪したい~!

今度は池間島までドライブ~。
    あの島は大神島。
    最終日に行く予定です。

フナクスビーチに行ってみました。
    地元らしき人が2人いるだけでとても静かでした。
    穴場って感じですね。

フナクス (ブロックビーチ) ビーチ

珊瑚の周りにはお魚たくさんいるのかなぁ。

ヤドカリをぼけーっと見たり。
    こういう、ゆっくりと流れる時間が最高に心地よいのです。

おやつはすくばりテラスのマンゴーかき氷。
    冷たいおしぼりが嬉しい~。洗剤の良い香りもするんですよ。
    汗だくで顔まで拭きたいくらい(旦那さんは拭いてますけどね…)。

すくばりテラス グルメ・レストラン

こういう昔ながらのかき氷、久しぶり。
    最近はふわふわのかき氷が多いものね。
    頭キーンとしなが食べました。

こちらのマンゴーは予約できるのかお店の方に聞いたら注文用紙をくれました。
    このお値段とーってもお得だと思います。
    しかも送料込。
    普段は宮古島のマンゴーなんて高くて買えないから嬉しいな。

夜ご飯は美流太陽(みるてぃーだ)さんへ。
    宿のオーナーさんの知り合いのお店で、三線ライブが楽しめるとのこと。
    行ってみると、この日のお客さんは地元の団体と私たちのみでした。
    団体のお客さんは端っこの席で盛り上がっています。

お通しと海ぶどうを食べていると、

店員さんが私たちに
    「あの、これから三線ライブがあるのですが…、今日はこんな状況(ガラガラ)ですので…、ほぼマンツーマンになりますがよろしいでしょうか…」と。

な、なんですって…∑( ̄Д ̄;)
    やだー!!

と思っても言えず。。

始まってしまいましたー。
    私たちのために…。笑

リクエストを聞かれても沖縄の音楽は全く分からないので、しょっぱなから島唄をリクエスト。
    あとは桐谷健太さんが歌ってるやつね。

最初はかなり恥ずかしかったけど(2人とも人見知り)徐々に慣れてきて途中踊りに参加したり、なんだかんだで楽しく過ごしました。
    終わった後、店長さんと少しお話して、私たちが宮古島はもう6,7回目です。と言ったらビックリしてました。
    大好きじゃん!!!みたいな。笑

お酒を飲んだので送迎は宿のオーナーさんにお願いしました。

3日目です。
    朝食を頂きながらオーナーさんとお喋り。
    宮古そばまでありますー。丁寧に作られたご飯はどれも美味しくて幸せな気持ちに。
    朝から満腹!!
    宮古島のこと、もっとたくさん聞きたかったなぁ。
    移住の話しや土地購入の事とか。

また泊まりに来ますね~と挨拶してチェックアウトしました。
    両手で手を振ってくれるご夫婦、あたたかくて涙でそう~。

残念ながらこの日は雨。
    教えてもらったウミガメが見れるビーチを見に行ったり、直売所に行ってマンゴーの様子を見たり。雨だったので写真は全然ありません~。

お昼ご飯は丸吉食堂。
    前回は夕方に行ったら本日終了の札がかかっていたので、リベンジです。
    ここの宮古そばはニンニクが効いてるんですよね~。
    味がしっかりなんです。

丸吉食堂 グルメ・レストラン

食後にもらえる黒糖アイスキャンディーが素朴な美味しさ。

island sweets cona さんの所でお菓子も購入。
    食材に拘っているようで、スコーンがとっても美味しかった~。

早めに次の宿泊先にチェックイン。
    東急リゾートです。
    前回泊まって気に入ったので、1泊だけこちらにも泊まることにしました。

ホテルもいいよね~。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

お風呂も広々~。

前浜ビーチがよく見えます~。
    お部屋も館内も清潔でスタッフは親切で、ほんとここのホテルは最高です。
    また来れて嬉しいな。

ひと休みしてちょこっとおでかけ。
    こちらは漲水御嶽(はりみずうたき)。
    御嶽とは沖縄につたわる聖なる祈りの場所だそうです。
    御嶽には本来は入っては行けないらしいのですが、ここは自由に出入りができるのです。
    私たち以外誰もいなかったのでゆっくりお参りをしました。

市街地にあるのですが、ここだけなにか空気が違う感じがしました。

漲水御嶽 寺・神社・教会

夜ご飯は2人ともあまりお腹がすいていなかったのでホテルで済ますことに。
    ムーンシェルというバーで軽く食べる事にしました。
    たくさんの貝殻で作られたシャンデリアが素敵。
    ちょっと一昔前な感じもするけど、柔らかい照明と雰囲気で居心地は良いです。
    昼間だとテラスの席が気持ち良さそう。

バー・ムーンシェル グルメ・レストラン

雰囲気良く過ごせます by mieemieさん

「南の島」というノンアルコールカクテル。
    こういうの頼んじゃうよね。
    旦那さんはオリオンビール。

クラブサンドイッチとフライドポテト。
    結構なボリュームでした。
    味はまぁ、普通です。
    まだ明日もあるけど宮古島で過ごす最後の夜。
    寂しいなぁ~。

4日目、最終日です。
    朝食はレストラン「シャングリラ」のバイキングと和食「やえびし」、どちらかを選べます。
    私たちはバイキングを選択。

前回は和食はなかったから季節限定みたい。
    2泊あったら両方行きたかったなぁ。
    ここのオムレツが美味しくて。
    具沢山で作ってもらいました。

朝ごはんを食べに行く時、ちょうどこのお花を作っている最中でした。
    小さなお花を丁寧に浮かべているのは、おじさん!!
    勝手に女性だと思っていたからびっくりしちゃいました。
    選んでるのもあの人なのかな。

食後は前浜ビーチをお散歩。
    名残惜しいけどチェックアウトです。
    コンフォートメンバーでチェックアウトを1時間延ばしてもらえました。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

夜のフライトまでたっぷり時間はあります。
    まず最終日に買うと思ってたマンゴーをゲットしに島の駅みやこへ。
    3つで2200円。
    まだ出始めたばかりであまり安くなかったけど、嬉しい。

帰って食べましたが甘くて濃くてとっても美味しかったです!!

その後はお土産を買いに雪塩製塩所まで。
    ここはほとんどの商品の味見ができるので、お土産を買うのにはもってこいですね。
    旦那さんは店内にある水槽に釘付け。
    もっと海に入りたかったのかな~。

お土産を購入した後は大神島へ行ってみることにしました。

前から関心はあったけど、神様が宿る島、島民以外は立ち入りが禁止されている場所がいくつかあるとかでなんとなく近寄りがたいイメージだったのですが、ここ数年はガイドさんが案内してくれるツアーがあったり、観光客も行きやすくなっているようなので今回行ってみる事にしました。

どんな所なのかな。楽しみ!

島尻漁港からフェリーが出ています。

大神島からフェリーが戻ってきましたー。

これに乗り込み出発です~!

船も楽しいね~。
    見えてきました!!

到着~。
    14時前に着いて、帰りの船は15時10分。
    1時間ちょっとしかありません。
    急がなきゃ。

島の周囲は2.7km。
    人口20人ちょっと。
    小さな小さな島なのです。

大神島 自然・景勝地

島内を散策。
    といっても舗装されている道路だけを歩きました。
    道から外れて神聖な場所に迷い込んだらいけないのでね。
    雨で曇ってるけど、ここの海もとっても綺麗。
    シュノーケルしたら楽しそう。

奇岩(ノッチ)も見ました。
    この時は満潮時だったのか、細くなった岩の根が見えず(涙)…。

次は遠見台と呼ばれる展望台に向かいます。
    この左にある「おぷゆう食堂」は島唯一の食堂です。

この向かいには大神小学校と中学校の跡地がありました。
    子供はこの島にはいないんですね。

遠見台まではゆるやかな坂と階段を上ります。
    時間もないので急ぎ足でです。
    雨で湿度が半端ないので汗だく…。
    私はこの気候が大の苦手なので調子も今ひとつ。

汗をかきながら遠見台に到着!!
    晴れてたら池間島大橋と池間島が見えるみたいです。
    お天気の日にまた行きたいなぁ。

大神島 遠見台 名所・史跡

居心地が良くてもっとゆっくりしたかったけど船の時間が迫っているので早歩きで戻って大神島を後にしました。

静かで聞こえるのは風で揺れる葉っぱの音だけ。

途中、島の集落を抜けるのですが時が止まっている感じでちょっと緊張しました。

島尻漁港に戻って、遅いお昼は古謝そばで宮古そば。
    私が大です!笑
    旦那さんは中サイズ。

その後は島をぐるっと一周ドライブ。
    風が気持ちいい~!!!

古謝そば屋 グルメ・レストラン

最後に寄ったのはマンゴージュースを飲みに、またまたすくばりテラス。
    この時、マンゴーの予約もしました。
    我が家と両親の分。
    発送は7月上旬だそうです。

待ち遠しい~!!!!

レンタカーを返却して少し早めに宮古空港に着きました。
    帰りの便もクラスJは取れず。。。
    サファイアじゃダメなのかなぁ~。

A&Wで時間まで待ち、19時40分の羽田行きで帰ってきました。
    羽田からは車で帰宅。

…帰ってきちゃった。

雨で予定通りに行かなくても、それでも毎日楽しくて幸せな旅でした。
    やっぱり宮古島は最高~!!

しっかりリフレッシュできたので、またあくせくした日常に戻ります。