浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日の東京出張を言い訳に、森美術館と浅草・両国をぶらぶら気ままにブチ旅行しました。

出張帰りにお立ち寄り 1泊2日プチ旅行

2017/06/09 - 2017/06/10

2090位(同エリア4167件中)

hide hide

hide hideさん

新幹線

お仕事前にランチで腹ごしらえ。目黒の焼肉屋さん。

ハラミ肉厚6切れありました。コーヒー付きで1000円。

お仕事は無事完了。さあ本題のプチ旅行開始。まずは六本木の森美術館へ行きます。美術館は53階ですが、チケットは3階で購入。展望台のチケットと同じ場所で発売されているのでご注意。

同時にマーベルの展示もありました。こちらは52階。エレベーターで直行です。

週末の東京の夕暮れ

森美術館は毎回テーマを決めて展示されます。今回はインドのアーティストの展示でした。

結構なボリュームでしたが、ゆっくりと観ることができました。約2時間があっという間でした。

今回は撮影自由ということでアップします。全長24メートルの作品、吸い込まれそう。

宿泊地の浅草まで移動。8時過ぎに浅草到着、浅草寺の夜景をチェック。

日中と違い落ち着いた雰囲気。

9時を過ぎでそろそろお腹が空いてきた。ビールの誘惑に負けてトルコ料理のケバブで一杯。当然ビールはお代わりで。

お腹もふくれたところで今日の宿。といっても浅草まつりの湯、いわゆるスーパー銭湯。大浴場・ドミトリーの2段ベッド・朝食付きで3800円。朝風呂も堪能しました。

朝9時前にチェックアウト。浅草寺周辺を散策。花やしきと浅草寺の屋根、うしろにぼんやりとですがスカイツリー。

浅草ロック座を発見。昔ビートたけしがツービートとしてストリップの合間に漫才をしていたところ。周りのガヤガヤしてるところ下町らしさが出てます。

朝の浅草。まだ旅行客は少なく落ち着いて拝観できました。朝の寺は気持ちいい。

次の目的地は両国にある江戸東京博物館。坂本龍馬の特別展やってます。
    天気もよく気持ちがいいので隅田川に沿って30分ほど歩いて移動。

両国到着。外人の旅行客も多く結構な賑わいです。展示物もボリュームあります。

3時間ほど堪能。あっと言う間に過ぎでしまいました。
    その後東京駅から新幹線で帰宅。プチおひとりさま旅行でしたが、楽しめる旅?いや仕事帰りでした。