2017/05/30 - 2017/06/04
くうさん
青い丸い屋根に白い壁・・エーゲ海に浮かぶサントリーニ島のそんな印象的な写真や絵に、いつか行ってみたいなぁ・・と思っていた。
そんな時、サントリーニ島に滞在し自由行動が多いツアーを発見。2年ぶりに海外旅行へ!
6月1日後半
フィラからイアまではバスで40分くらい。
一番、楽しみにしていた「イアの夕陽」・・日の入りは午後8時半なので、それまでたっぷり街歩き・・の予定だったけど、暑くてバテバテ・・カフェで2時間もまったりしてしまった。
でも夕焼けに染まるイアの街はしっかり見られた♪
イアの街はフィラよりこじんまりして落ち着いた感じ。
こんなひっそりした路地もあってわくわくする♪
お洒落な洗練されたお店が多い
ネコが屋根に乗ってるお店
イアのメイン広場にあった教会
鐘が可愛い!
白い壁に青い扉、ブーゲンビリアのピンク・・このコントラストが素敵♪
海が眺められるメイン・ストリートにはお土産屋さんが並び、賑わっていた。 -
フィラよりこじんまりしてて 小さなホテルとか個人の別荘?が多いみたい。
ここにも海へ続く門
メイン・ストリートから1歩入るとすれ違うのがやっとの狭い階段が海に向かって降りている。
丸い青い屋根がいくつも見えてきた♪写真とかでよく見る記念撮影スポットに到着。 -
狭い所で時間をかけて結婚の写真を撮っている某国のカップルが居たりして、道が渋滞して大迷惑!とても素敵な景色なのだけど・・
今日も雲一つない・・風もない
何も日差しを遮るものが無くて暑いこと!! -
また、メインストリートに戻ります。
本屋さんなのかな? -
また違う道を降りていくと青い屋根の教会
この道は何回か通ったけど、いつもこのワンちゃんが寝ていた。
海の方に張り出した要塞にたどり着いた。
イアの街が一望!イアも崖の上に白い家が連なっていた。青いドームや風車も見えた。
ここがあの「イアの夕陽」を見るベストスポット -
あの風車まで行ってみたいなあ・・(結局、行かなかったけど)
要塞の下は絶壁!
断崖の上に連なるイアの街
はるか彼方にフィラの街
ずっとここに居たいところだけど、何しろ日差しが強い!
頭がぼ~っとしてきて、もうバテバテ・・。
日の入りまでまだ2時間もあるので、とにかく涼しいところで休憩することにした。 -
要塞からそう離れていないメイン・ストリートのカフェに落ち着いた。
2時間近くコーラ一杯で粘る(笑)。
でもお店の人は嫌な顔一つせず、扇風機の向きを変えてくれたり親切だった。 -
せっかく来たのに、もっといろんな風景を見たかったのに・・ちょっと後悔
せめてこんな鐘を撮ってみた。 -
日の入りの1時間くらい前になると人がゾロゾロと要塞の方に向かい始めてた。
いったい、どこから沸いて出てきたんだろう?と思うくらい急に人口が増えた感じ。 -
要塞の辺りの良く景色が見えるところにはもうすでに人がいっぱい!
やっと街並みが見える階段の途中に一人で陣取って、太陽はあまり見えなかったけど、刻々と色合いが変わる空、海、街を眺める。 -
白い壁はうっすらピンクに染まり、辺りもうっすらピンクの世界・・
それからだんだん色は濃くなり太陽は水平線に沈んでいった。
街に点々と灯りがともり始める。
風車も丸い屋根もシルエット
近くにいたワンコも長い影に染まる
反対側は紫がかったブルーの世界
夕食をとるレストランへ向かう。
でも道は大混雑して思うように歩けず、お土産屋さんに寄り道したこともあって大遅刻!
サントリー二島は魚介類が美味しいそうだけど、私はアレルギーのため骨付きのラム肉を食べた。
付け合わせは芯のあるお米にひじき見たいのが混じってた。前菜の温野菜・・ズッキーニがまあまあ。
またバスに乗ってホテルへ戻ったら、もう11時になっていた。
くうさんの関連旅行記
サントリーニ島(ギリシャ) の旅行記