サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青い丸い屋根に白い壁・・エーゲ海に浮かぶサントリーニ島のそんな印象的な写真や絵に、いつか行ってみたいなぁ・・と思っていた。<br />そんな時、サントリーニ島に滞在し自由行動が多いツアーを発見。2年ぶりに海外旅行へ!<br /><br />トルコ航空での出発は夜。ワインを飲んだらすぐ眠れた。<br /><br />5月31日<br /><br />早朝、イスタンブールで乗り換えてアテネへ。アテネからはプロペラ機に乗り換え1時間ちょっとでやっとサントリーニ島に到着。遠かった!<br /><br />午後、ホテルに荷物をおいたらすぐフィラの街へ出かけた。<br />フィラではお土産屋さんが並ぶ迷路のような道や、海沿いの道を歩き、絶景が眺められるカフェで旅の始まりに乾杯♪

ギリシャ1・・ついにサントリーニ島にやってきた!まずフィラの街へ!

2017/05/30 - 2017/06/04

くう

くうさん

トルコ航空での出発は夜。ワインを飲んだらすぐ眠れた。

5月31日

午後、ホテルに荷物をおいたらすぐフィラの街へ出かけた。

アテネ空港からは何とプロペラ機!

小さい飛行機なので心配・・。

どっこいしょ・・と離陸。
    窓側の席の真横に力強くグルグル回るプロペラ・・頑張って!

ギリシャの大地は緑が少ない感じ
    向こうにエーゲ海が見えてきた。

エーゲ海の上を飛ぶ・・島がいくつか見える。
    これはケア島?

いよいよサントリーニ島に着く!
    青い屋根の教会が見えたよ!

サントリーニ(ティラ)空港到着

小さな建物だけの空港
    カフェやお土産屋さんが周りに数件あっただけ。

サントリーニ島の景色
    大きな木が少なく、青い屋根の教会があちこちにあり、建物は普通の家やお店でも丸い屋根、壁は白、窓やドアは青・・というのが多かった。

ホテルはサントリーニ島のぺリヴォロスという地区のリゾートホテルーSANTO MIRA MARE RESORT。

フィラなどの中心街からはかなり離れていて、タクシーで20分くらいだという。

数部屋ずつからなる建物のホテルで、プールもあり、目の前は海水浴場

ロビーにあったサントリーニ島の模型
    三日月型をしているという。

かつて大爆発を起こした火山が形成したカルデラ地形
    外輪山の部分がティーラ島(本島)と左上のティラシア島など
    真ん中のが今も活火山があるネア・カメニ島

長期滞在のリゾート客も。

私の部屋は1F

部屋は半地下に近く、入り口兼窓の鎧戸を閉めてしまうと、あとは小さな明り取りの窓だけ。
    広いのに家具、調度品がとってもシンプルなので、がらーんとしてまるで穴蔵の様!それに湿気っぽかった。

ホテルから有志でタクシーに乗り合わせてフィラへ

お土産屋さんがずらっと並ぶ狭い道は結構、賑やか

ブーゲンビリアの小道

サントリーニっぽい青と白の小さなホテル

サントリーニ島の絵がいっぱい並ぶ
    ・・欲しいなあ・でも買い物はあとにしよう。

道は迷路の様で迷子になりそう。。

見晴らしの良いところに出てきた。
    断崖絶壁の崖にへばりつくように白い家々・・これがフィラの街!

断崖の続く海岸線に群青色のエーゲ海!

大型客船が三隻も!

真ん中の島はネア・カメニ島

下を覗くとプライベート・プールのあるホテル(?)、別荘(?)。。そしてロバのタクシーが下までの道を行く。

こんな景色を眺めながら、しばらく海沿いの道を行く。
    日差しはとっても強いけど、海から吹いてくる風はとっても涼しい♪

海への門?
    実はすぐプライベートスペースへの降りる階段があった。

パステルカラーの教会

• 青い屋根より涼し気

青い屋根より涼し気

こんな海沿いの道を歩く・・

フィラの街 ほとんど全部、手に取るよう!

こんな眺めの良いカフェで休憩

サントリーニ島のビールーヴォルカンとサングリアをシェアして、ここまで一緒に歩いてきた仲間5人で乾杯♪

ビールはフルーティで薄い感じ。サングリアはとっても甘かったけど、つけ込んであったフルーツまで美味しくて完食。普通は残すものらしく、食べるためにスプーンを頼んだら怪訝な顔をされた(笑)。

街中にはあちこちに大きな放し飼いのワンちゃんがウロウロしていたけど、何とカフェの中にも寝そべっていた。大人しくてお利口な感じだった。

カフェからの景色♪

真下の海も・・手に取るよう!

青い縞々のは教会?

帰り道、その教会の側を通った。

サントリーニ島のマックにいたネコちゃん

裏通り
    車の数がものすごい!それもすごく汚い!
    ここには写ってないけど、私のと同じ日産マーチがやたら多かった。

ホテルでの夕食はバイキング
    オリーブの実やペースト状になったサラダなど、ギリシャ料理はどれも味がちょっと濃い感じ。
    お気に入りはブドウの葉でピラフ(?)を巻いたドルマドキア。
    生のトマトはとても甘くてトマト嫌いでも美味しかった。
    トマトのチーズ焼きみたいのも美味しかった。
    白ワインで乾杯。グラスがとても大きくて2杯飲んだ気分♪

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る