シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、晴天のもとアンコール遺跡巡りを開始しまーす!<br />ものすごく暑いのですが、トゥクトゥクに乗っていると移動中は風が心地よかったです。<br />遺跡観光中は汗ダラダラですが、それ以上の感動があります(*^^)v

感動!アンコール遺跡めぐり その2

2017/02/10 - 2017/02/14

karaomama

karaomamaさん

さてさて、晴天のもとアンコール遺跡巡りを開始しまーす!

元気に観光するには朝ごはんが大事!

結構種類豊富で毎日楽しみました☆

ホットミールも豊富です。

サラダも豊富です。

ジュースやミルクも冷たくて美味しい。

いつもこの席をゲットしてました。
    緑が気持ちいいし、風が心地いいんです。

遺跡めぐりはホテルのトゥクトゥクをチャーターして、運ちゃん(笑)と廻るルートを話し合います。
    主な遺跡を巡る場合は、大廻りルートと小廻りルートが用意されています。
    この日は小廻りルートだったけな??
    スタートです(^^)/
    まずはチケットセンターへ行ってチケットを買います。
    1日・3日・7日がありますので滞在期間に応じて購入しましょう。
    写真も撮りますのであまり上を向かないように!!
    ヒドイ顔になりました…(T_T)
    チケットのチェックが遺跡ごとに必ずありますので、100均でホルダーを買っておくと便利ですよ!

アンコールワットの裏側です。
    正面は午前中が逆光で写真撮るのには×なんですよね。
    だから朝一こちらから入って見学して来いと…はい(笑)
    初めて見たアンコールワットは言葉が出ないほどの感動です。
    赤土の道を走ったらいきなりドーンだもの。
    うれひぃ(T_T)

アンコールワットで驚いたのが、回廊の壁画の素晴らしさ。
    あれだけの広い寺院のなかの全壁が見事な彫刻が飾っている。
    どれだけの数の彫刻屋さんがいたのかと考えるだけで気が遠くなりそうでした。

お姉さま2人。

こちら3人。

上に登る階段がありましたが、この日はクローズ。
    かなり急な階段なので降りる時がキョーフですね(>_<)

ほとんど頭のない仏像ばかりの中でやっと顔発見。
    ホッとするのでした…。

お邪魔してまーす!とご挨拶(^_^;)

確か浴場だったかと…。

文字ずらーっと。
    伝えたい事があったのでしょう。
    読めたらどんなに良かったか…。

正面に回ると池があってハスの花がいい雰囲気出していますよねー。

こちらも一面こんな感じで、それはそれはすごいとしか言いようがないです。

絵でたくさんの事を伝えているのですよね。

バルーン発見。
    ふわふわ空中散歩するのではなく、上下するだけなのだそうですよ。
    でも乗りたかったなぁ…。

踊っているのかしら?

お次のバンテアイクデイの入口に顔発見!

かなり崩れた場所が多かったです。

遺跡の中でカラフルに飾られていた仏像です。
    お邪魔してまーす(^^♪

遺跡めぐりは暑さとの戦いでした(+_+)
    トゥクトゥクの運ちゃんはアイスボックスにキンキンに冷えたお水をたくさん用意してくれて常に気にして飲め飲めと勧めてくれます。
    私キンキンより常温でいいんだけど…なんて通じません。
    ぬるくなると冷たいのと取り替えろとうるさいです。
    優しさなんですけどね♪

さてお昼ご飯です。
    お店は運ちゃんが決めます。
    道端のフツーのお店でだいじょぶかいな?と不安でしたが…。

お店一番乗りみたいです。

スイカジュースと麺料理を注文しました。
    ジュースも料理もめっちゃ美味しかったーーー☆
    100点(^^)/

午後のスタートはタプロム!
    見たかったんですよー。
    さすが人気の場所です。
    人も多いね!

遺跡を侵食する樹木。
    その迫力、自然の生命力をまざまざと見せつけられます。
    なんかコワーイ(>_<)

血管のように細くからまる樹木や回廊を押しつぶしそうな樹木。
    何でこんな風になるのか不思議です。
    コワ過ぎ(>_<)

お次はタケオです。

怖いけど仕方なく上に登ってみました。
    階段が狭くて急なので下りを考えると超ブルーに(>_<)

塔の中に入るのもまた狭い階段です。

5本の塔があり、アンコールワットの塔の形と同じなのだそうですよ。

ここで運ちゃんに降ろされ廻り方を教えてもらって放し飼いになりました。
    しかし暑い!
    ここがアンコールトムと総称されている所だそうな。

象のテラスです。
    すごくよく出来てて見入ってしまった。
    この後バプーオン・ピミアナカスと広ーい遺跡を廻ってヘロヘロになり次へ向かいます。

疲れたカラダでやっとたどり着いたら、なんかすごいものが目の前に!!!
    バイヨン寺院到着。

4面顔!

顔だらけなんです。

どこ見ても顔!
    その顔が何とも言えないふくよかで大らかな感じで、ずっと見ていて時間を忘れてしまうほど。

顔だらけのバイヨン寺院が今回の旅で一番のお気に入りとなりました。
    本当に素晴らしい。
    スケールが壮大過ぎ!

夕方になったので、午前中逆光だったアンコールワット正面に行ってパチリ☆
    大した写真じゃなかったけどねー(^_^;)

東メボン。
    相変わらず高いところにイヤイヤ登る私(^_^;)
    下りがホント怖いんですよねー。

世界遺産マーク☆

バンテアイ・スレイにやって来ました。
    ちょっと郊外でトゥクトゥクの乗車時間がかなり長かったです。
    お坊さんも来ていました。

ここはレリーフ彫刻が本当に素晴らしい。
    保存状態もなかなか良いので見応え十分です。

赤い塔も見応え十分でした。

またまた運ちゃんおすすめのお店でランチ。
    まぁまぁだったかな?(^_^;)

ネアックポアン。
    池の中に塔があります。
    雨季には水が多すぎて閉鎖になる事もあるそうですよ。

• …と写真がここで終わってしまいました(&gt;_&lt;)<br /><br />オンナひとりで遺跡巡りはどうかな?と少しの不安もありましたが、優しい運ちゃんに恵まれて楽しい観光が出来て本当に良かったと思ってます。<br />アンコール遺跡絶対見て欲しいです。<br />暑い中たくさん歩くし足場も悪いので、足腰の弱い方は難しいかなぁ?<br />カンボジアは滞在中の費用が安いので、お財布に優しい旅が出来ますよ!<br /><br />寸足らずの旅行記でしたがお読みいただいて感謝です &lt;(_ _)&gt;<br />

…と写真がここで終わってしまいました(>_<)

アンコール遺跡絶対見て欲しいです。

寸足らずの旅行記でしたがお読みいただいて感謝です <(_ _)>

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る