高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前に釜山行きを予約してたのに、韓国の情勢を考えて急遽キャンセル。キャンセル料もだいぶかかったので、まぁまぁ近場で美味しい物が食べれそうな土佐に予定変更!<br />結果、楽しくていい旅になりました!<br /><br />

初めての高知は楽しかった!

2017/06/10 - 2017/06/11

もぐ

もぐさん

結果、楽しくていい旅になりました!

6月10日 6時半 大阪を車で出発!
    まずは瀬戸大橋を通って香川へむかいます。
    11時 目的地のうどん屋さん なかむら
    かけうどんと天ぷらです。
    あまりコシのないタイプのおうどんでした。

続いてネットで情勢を収集してみつけた
    うどん はゆか
    頼んだのはおろしぶっかけ熱
    完全に注文を間違えました。冷でレモンを絞って食べたかったです。
    でも、麺が太くコシがあって美味しかったです。

桂浜到着。
    夫は近くで釣りをしている間に私はのんびり。
    夫はすぐに大きなイカを釣っていました。
    その後、テトラポットから落ちて怪我をして戻ってきました。

坂本龍馬の像、思ったより高くてびっくりです!
    景色が良くて最高。

ホテルのチェックインを済ませ、晩御飯を食べに。
    期待していたひろめ市場でしたが、19時の時点で席がいっこうに空きそうもないので、帯屋町の商店街の方へ。

知り合いに聞いていたこのお店へ。
    ここでも1時間は待ったと思います。中国人もたくさん並んでました。

メニューです。
    待ちきれません。

やっと食べれます(^^)
    これが旅のメイン!
    藁焼きタタキ定食のタレと塩。
    そして単品でも注文でお腹がいっぱい。
    柔らかくふっくらしていて美味しい美味しい。

6月11日
    7時ごろに日曜市にむかいます。ホテルからすぐ近くなのでとても便利。小雨がぱらついてます。

大好きな、いもてーん。

そそります。

甘めでふっくらした衣に、柔らかくとけそうな芋。
    最高です。時間をあけて、2回食べました。

このお値段!!
    塩胡椒加減が絶妙。

こちらも2回食べました。

このビジュアル。
    台湾の朝市のよう。
    冷やしあめ購入。

ほとんどが野菜や果物屋さん。
    新鮮で綺麗。
    何度も行ったり来たりしながらお安い所で買います。

端まで行くと高知城が見えます。

戦利品。
    後、魚の干物も買いました。

では、淡路島を通って帰ります。
    こちらは行く前から楽しみにしていたうどん屋さん。えらい並んでます。
    丸ごと玉ねぎのつけ麺が有名らしいですが、牛丼もかなり美味しいとのことで私たちは鍋焼き牛丼。
    淡路牛の切り落としを使った牛丼。美味しくてペロリです。

こちらもリサーチしていた北坂養鶏場。
    スイーツのプリンが目当てです。

たまごをたくさん買ってる人が多かったです。

砂糖や牛乳を使わず、たまごだけで出来ているプリン。
    殻のまま半分に手で割り、別添えのカラメルソースをかけて頂きます。
    たまごが濃厚で甘みがあります。
    お土産にしようと思っていましたが、なんとなくやめました。

17時ごろ帰宅。
    一泊二日、美味しい物が食べれて幸せでした。
    又忘れた頃に是非行きたい場所です。