ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で8回目のソウル旅。<br />一人で行くのは3回目になりました。<br />友達と行く時は計画的なのに、一人の時は完全ノープラン&気まぐれ行動しがちな私。<br />今回も「あぁーあれ買えなかった」とか「あれ食べたかったのに」など後悔ばっかりの旅となりました。<br /><br />反省と次回の参考に、今回初めて旅行記を残してみよう!と決意。<br />…が、そもそもまともな写真あんまり撮ってなーい(笑)<br /><br />旅行期間  2017年5月21日(日)~24日(水)<br />航空券  大韓航空  ¥29,000<br />ホテル  ホテルファクトリー  3泊  約¥12,600

気ままなソウルひとり旅~後編~

2017/05/21 - 2017/05/24

nako88さん

今回で8回目のソウル旅。
一人で行くのは3回目になりました。

…が、そもそもまともな写真あんまり撮ってなーい(笑)

旅行期間 2017年5月21日(日)~24日(水)
航空券 大韓航空 ¥29,000
ホテル ホテルファクトリー 3泊 約¥12,600

~3日目~
    明日は朝の飛行機で帰るので、実質今日が最終日のようなものです。
    9時45分ぐらいにホテルを出て、5年ぶりに向かったのは雲峴宮(うにょんぐん)というこぢんまりとした古宮。ホテルからは徒歩5~6分と、とっても近かった。
    なんと入場料が無料!タダ!になっていました。

5月のソウルは今回が初めてです。緑がとっても鮮やかで、ほんとイイ季節だなぁ。
    この雲峴宮、私の大好きなドラマ「宮~くん~」のロケ地として有名。
    この写真の場所は、主人公の二人が結婚式パレードを行う時の出発地です。

こちらはドラマの中で、主人公2人の婚姻の儀式が行われた場所。
    5年前に母と来た際、2人でここを見てテンション上がったなぁ(笑)

こんな感じで人形を展示してあったりもして、当時の様子も分かるようになっています。

遠足で来ていた小学生達と一緒になって、ひとつひとつ覗いてみる(笑)
    タンスに布団、親近感が沸く絵面です。

ここはドラマで皇太子妃になったチェギョン(ユンウネちゃん)が教育を受ける場所です。

この他にも小さな展示館があったりして、規模は小さくても楽しめる雲峴宮。
    20分3300wで韓服レンタルもあるそうです。20分あれば宮の中で記念撮影できるし、次回は友達か母と来たい!

本当は早目のランチに備えて、弘大方面に向かう予定だったんですが…
    古宮の雰囲気にもう少し浸りたくなってしまい予定変更。一人だから出来る気まぐれ行動です(笑)

カカオマップを見ながら迷子にならないようにテクテク歩いて向かったのは…

世界遺産・昌徳宮(チャンドックン)

ずっと行ってみたいなぁと思いながらもなかなか機会がなく、今回初めて訪れてみました!

やっぱり雲峴宮に比べたら規模が違いすぎますね(笑)
    門(敦化門)も大きいです。
    門をくぐる所でチケットを見せて入場します。

まずはチケット売り場に並んで…
    チケットは入場料が大人3000w。
    後苑の方に入るにはガイドさんの案内が必要で、そのガイドツアー付きのチケットも売ってました。

先程の敦化門をくぐると、すぐに橋を渡ります。
    これが錦川橋といってソウルにある最古の橋だそうです。

橋を渡って左側に、人がいない小さな入り口。
    色使いが本当に鮮やかで綺麗です。

思わずくぐりたくなっちゃう裏道っぽいところ。
    600年前、宮中の人もこういう所を通ってたのかなぁとか、想像しながら歩くのが楽しい。

「薬房」と書いてある建物。
    薬を保管してあった場所かな?
    ドラマとかにも出てきそうな建物ばかりです。

仁政殿。
    身分を示す小さい碑が並んでいます。
    韓服を着た若い子達がたくさんいました。中学生ぐらいのグループもいたから、遠足だったのかな?
    男の子達が「チョーナー(殿下・王様)」とでも言いそうなお辞儀ポーズで写真を撮ってました(笑)
    保育園の遠足で来てたチビちゃん達もお手て繋いで歩いてて、とっても賑やかです。

それにしても広い…広すぎる…
    暑いし足も疲れたので、お土産も売ってる小さなカフェでひと休みとします。
    アイスアメリカーノ、薄かったなぁ(笑)

体も冷えたし、さぁ行こう!
    ご飯食べに…!笑

今日も朝ごはん抜きなので、お腹が減って限界です(自業自得)。もと来た道を急いで戻り、鐘路3街方面に向かいます。

昌徳宮、またゆっくりと廻りたいなぁ。

歩いて向かったのは、鐘路3街駅の北側にある益善洞(イクソンドン)というエリアです。
    最近オシャレなお店が増えたとのことで、今回絶対に行こうと決めてた場所。
    写真のお店は「益善洞121」
    カレーとテンジャンビビンパッが人気のカフェです。めちゃめちゃ気になるけど、今回はパスかな。

トマトピンスが有名な「トーキョーピンス」
    弘大近くの望遠洞(マンウォンドン)に本店があるんですが、益善洞に支店ができているー!
    ここも本当に本当に行きたかったけど、今はピンスよりご飯が先。。
    次回は絶対行くっ!

細い路地を入っていった所に目的のお店がありました。
    「コルモッカンジャンケジャン」さん。
    11時30分の営業開始時間ちょうどぐらいに入ったんですが、すでに店内にはご飯を食べてるお客さんがいました。

お店に入るとおばちゃんが「ひとりですか?テーブルと座敷、どっちがいい?」と韓国語で聞いてくれます。
    テーブル席に座ってカンジャンケジャン(18000w)を注文。
    店内には(たぶん)ハングルのメニューしか無かったですが、お店の入り口には写真付メニューに日本語表記がありました。

注文してからそんなに待たずに運ばれてきました~!
    テンジャンチゲ・ケランチム・パンチャン。
    そして…ミソたっぷりのカンジャンケジャン。
    すっっっごく美味しかった、ここのケジャン!甘くてとろとろ!
    ケジャンだけじゃなく、チゲもケランチムも全部美味しかったー。。。
    最後にはヌルンジ(おこげ)も出してくれました。
    1人前3000円前後のお店が多いなか、1800円でこの味・ボリュームは大満足♪地元の人に人気なのも分かります。

ほぼ完食でごちそうさまでした!

お昼ご飯を食べた後はバスに乗って明洞へ。
    買い物をしながら、ふと思ったのが…
    「そういえば、明洞聖堂って行ったことないな」
    姿は見えてるのに…そもそもどこから行けばイイのかも分からず、無駄にぐるーっと大回りしてやっと到着しました。
    歩き回って汗だくの私には厳しい階段。
    「まじかー。階段かー。」
    自分の気まぐれ行動を恨みつつ(笑)、一段一段登って行きます。

長い階段を登ると、目の前にはとても立派で荘厳な雰囲気の聖堂が。
    信者の方しか中には入れないのかな、と思って見てると、観光客らしき人も次々と入って行ってる…。
    私も恐る恐る聖堂に入ってみました。
    中に入るとたくさんの人達がお祈りをしています。
    気軽に写真を撮れる感じではなくて、その信仰心の厚さに背筋が伸びる思いでした。
    とっても美しくて、勝手に心が洗われたように感じてしまいます。

聖堂を出た後は、地下モールになっている1898広場に降りて来ました。
    本屋さんやカフェもあり、広々していてゆったりした空間です。
    カフェでパッピンスを食べようか迷ったんですが、この後行きたい所があったので我慢、我慢。。

広場の中には、明洞聖堂のグッズが売っているお土産屋さん?のようなお店もありました。
    他にも陶器でできた天使の飾りなども売っていて、うちの母親を連れて行ったら手ぶらでは帰れなさそう(笑)

明洞の中心部に戻って、前回の10月ソウル旅で行き損ねたBEANS BINSへ!
    タルギワッフルは残念ながら終了していて、新作はバナナワッフルになっていました。しかもお手頃価格!
    …しかし、何度見てもバナナワッフルにアイスが乗ってないのです。いま私はアイスも食べたいのに。
    というわけで、

これにしました。
    コンビネーションワッフル&アイスラテ。
    正直言うとワッフルにかかっているジャムはいらな…(←自制)ですが、食べたかったアイスも付いてるし!
    超早目の夕飯にするつもりだったので、ボリュームたっぷりです。
    作りたてのはずのワッフルがぬるかったのが残念。。文句は言いつつ完食しました(笑)

お腹いっぱいで向かったのは会賢地下ショッピングセンター3番入口を降りた所にある犬服のお店「안나アンナ」さん。
    有名なブロガーさんの記事で見て、ぜひ今回行きたかったお店です。
    店員さんが美人で優しくて、我が家の愛犬の写真を見ながら一緒に悩んでくださったり。
    サイズも相談しながら、写真の2枚を購入しました。ちなみに2枚で25000wだったかな?

明洞での買い物が終わったのは18時30分頃。
    明日は朝5時過ぎの空港バスに乗る予定なので、少し早いけどホテルに戻って帰国の準備をします。
    だらだらと用意をしてたら小腹が減ってきて、朝ごはん用にセブンで買っておいたツナ(マヨ)キンパを食べちゃった。
    そして24時近くまでTVを見てしまい、起きれるか不安で眠れなくなるという悪循環…

結局ほとんど寝れないまま朝になってしまいました。身支度をしながら、今回大活躍だったカカオマップで6002番のバス運行状況(あと何分で到着、とか)をチェック。
    そのおかげでバス停ではほとんど待たず、5時20分ぐらいのバスに乗ることができました。
    空港までは行きと同じで10000w、運転手さんに直接支払います。
    よほど眠そうな顔をしてたのか、運転手さんに「眠い?朝ごはん食べる時間も無かったんでしょ?」って笑われちゃいました。
    優しいおっちゃんだったなー。運転すごい荒かったけど(笑)

6時30分には仁川空港に到着です。
    フライトは9時5分。まだまだ余裕…ですが、朝の仁川空港はすごい混雑するので少し早めに行動しなければ。
    大韓航空のモバイルチェックインにしようと思ってたけど、座席変更したかったので今回は自動チェックイン機を利用しました。
    Fカウンターに大きな看板が出ています。

機械にパスポートをかざすだけで簡単チェックイン(搭乗券が出て来ます)。座席指定も画面に出てくる座席表から選べばオッケーです。
    自動チェックイン機は全然混雑してなかったので、2~3分でチェックインの手続きができました!やっぱり便利!
    スーツケースの預け入れは、機械の向こう側にあるself bag dropにて行います。ここも全然混んでなかった。。
    係りの人が常にいるので、やり方が分からなくてもすぐに助けてくれるから安心です。

あまりの順調さに、あれ仁川ってこんな感じだっけ?と思って念のため大韓航空のカウンターを見に行ってみる。←ひま人(笑)
    前回より並んでる人は少ないけど…でもモバイルチェックインか自動チェックイン機を使った方が早そうです。やっぱり次回もそっちにしよう。

勝手に納得したら、Wi-Fiを返しに到着フロアへと向かいます。

Wi-Fi返却も並ぶことなく一瞬で終了でした。
    まだ7時だけど、もう出国手続きしちゃおうかな。
    ここでも昨年までのような長蛇の列も無く、信じられないスピードであっとゆー間に制限エリアへ。

制限エリアに入ってまず向かったのは…
    ロッテ免税店のアプリを使って旅行前に購入していた免税品の受取カウンター。
    ここでも大陸の方がいないからか、待ち時間ゼロですぐに受け取ることができました。
    アプリで割引やポイントを使うと、実店舗よりもかなりお得に買えちゃう謎のシステム(笑)
    今回もほぼ半額でたくさんのマスクシートをゲットです。

免税品も無事に受け取ったし、朝ごはんでも食べにいこう!で、たまたまロゴが目についた「タコベル」へ。
    とろーりチーズがたっぷり・ケサディーヤのセット(7200w)を注文しました。
    う~~んやっぱり美味しいわぁ。
    いつもより時間に余裕があったので、フライト前にバタバタしなくて良かった。

あっという間の4日間。
    帰りの飛行機は爆睡でした。

毎回楽しくて、毎回何かしらやり残したことがあるから「また行こう」と思ってしまうソウル旅。
    特に今回はグダグダ感がすごかった…(笑)
    こんなマイペースが許されるのはひとり旅の時だけだし、まぁいっか。

次回は女子旅なので、ちゃんと計画的に!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る