ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルに入国しておおよそ半分消化しました。<br />時間の関係であれもこれもとはいきませんので主要どころをサクサク行ってみようと思います。<br />後半はマッサージ終わってからの街歩きからお昼ごはんを食べてからの最後帰国の途に着くまでです。<br />それでは後半スタートです!

代休で行く弾丸ソウル日帰り一人旅 後編

2017/06/07 - 2017/06/07

でーすけ

でーすけさん

ソウルに入国しておおよそ半分消化しました。
それでは後半スタートです!

マッサージが終わったのでついでに明洞の街をブラブラします。
    男なんであまり気になるお店も無く、ひとまず恒例のナイキショップを散策。
    ランニング専門店でしたが、イマイチ欲しい物無し。
    と言うかうっかり欲しい物あっても荷物になるから買えません(汗)
    値段は下手すると日本より高いです。

こうやって歩いているとあまり日本と違わないと言うか、海外に来てる感が薄い光景です。

韓国は日本以上にカード社会で大抵の所ではクレジットカードが使えるそう。
    とは言いながらT-moneyのチャージは現金のみだし、日本と同じで現金の支払いだと割引のシステムもあります。
    やっぱりなんだかんだで現金使いますね。
    と言う事で街の両替所にやって来ました。
    ザックリ情報を漁り現在地から近くレートの良さそうな中国大使館前の大使館前両替所の隣の両替所にやって来ました。

この日(2017/6/7)のレートで100円で1022ウォン。
    つまり10,000円両替すると102,200ウォン。
    空港で10,000円両替すると93,000ウォンでしたからその差約9,000ウォン。
    明らかにレート違います。
    韓国来たら両替は市内に来てからやりましょう!

ちょっと歩いた先に南大門があったので来てみました。
    正式には崇礼門と言い、韓国の国宝第1号になっています。
    昔は城壁都市であり4つの門で仕切られていましたがその中で一番大きかったのがこの南大門だそうで。
    現在の物は放火にあったりとかで2013年に再建されたものです。

崇礼門 (南大門) 建造物

門を裏から。
    あまり大きくはありませんが、ちょっとした広場になっています。
    意外にも観光客の姿はまばら…。

門の中にはこの様な立派な龍が描かれています。
    全く知らなかった(汗)

門から道路を挟んだ反対側には有名な南大門市場がありました。
    せっかくなんでちょっとブラブラ。
    食料品から生活雑貨等等…。雨が降っていてちょっと見るのは大変でしたが、韓国の生活の一部が見れる様で楽しいです。
    東京のアメ横っぽい感じですかね~?

ソウル市内の地下道の各所にはこの様な表示が。
    地下道がシェルターとして使える様になっています。
    街のつくりの端々に北との緊張状態が感じられますね。

さてお昼ごはんにしようと思います。
    ここ韓国ではあまりお一人様文化が無いらしく、1人で食事をするのもファストフードなんかはともかく結構大変なんだとか。
    ましてや焼き肉などは1人で入店するのも難しかったり、出来てもオーダーが2人前からとかハードルが高そう。
    そんな中明洞のど真ん中で冷たい視線に晒されながら食事するのもちょっとシンドイのでソウルのちょっと西にMRT2号線で新村駅まで来てみました。

駅から歩く事10分ちょっと(もう少しあったかな)、チョルキル王カルビサルにやって来ました。
    ここはリサーチした所、お一人様OKでなおかつ美味しいらしい!
    韓国芸能界の中でも有名で多くの韓流スターやK-POPアイドル達も通うとか…。
    早速入店です!

チョルキルワンカルビ (レールワンカルビ) 焼肉

お一人様焼き肉オススメのお店 by でーすけさん

ちょうど着いた頃は平日でお昼時を外していたので店内は誰もいませんでした。
    お店のオバちゃんに1人なんだけどと告げると好きな所座りな的な事を言われ、テレビの前のテーブルに座りました。

席に着くとメニューを渡されます。
    一番有名なメニューらしい左上の味付けカルビをオーダー。
    200gと言う量がなんとも微妙で足りるか足りないかってところ。
    後は焼き肉のお供としてはビールでしょ~!
    取り敢えずそれでいってみます。

待つ事しばし…。
    お肉がやって来ました~!
    この日店内には強面のオバちゃんだけでしたが、勝手が分からずマゴマゴしていると何だかんだでオバちゃんが全部焼いてくれました。
    結構見ていると焼き方、ハサミでの切り方、煙のダクトのさばき方などちょっと素人には厳しいかと。
    無愛想かと思いきやセルフなはずのキムチやサンチュなんかも減ったら取って来てくれました。
    すごく面倒見が良い方でした。

お肉を頼むと様々な付け合わせの他熱々の味噌チゲが付いて来ます。
    出てくる時グツグツしてるレベルで簡単に上顎の皮火傷で持っていかれます(笑)
    それはともかく味は濃厚で美味しいです。
    結構具も入っていて満足出来ます。
    結局これがあったお陰でお肉200gとビール2本で締めて23,000ウォンで納得のランチとなりました。

お店の外はもともと線路や踏切だった様で銅像なんかが飾ってあります。

ちょっと遅めのお昼を済ませたらMRTを乗り継いで三角地駅を目指します。
    駅からすぐの所にある戦争記念館にやって来ました。
    ここには数世紀前の戦争の物から朝鮮戦争、ベトナム戦争時の物までが展示されています。

戦争記念館 博物館・美術館・ギャラリー

無料で観れる韓国の歴史 by でーすけさん

そこそこ広大な敷地なので細かく見ようとするときりが無いのである程度割り切って見るのが得策です。
    私はあまり歴史物は…なんで館内の資料展示はそこそこに、野外の軍用機の展示にメインを置きました。
    ミリタリー物好きな人は楽しめると思いますよ。

まずは未だ現役アメリカの爆撃機、B-52ストラトフォートレス。
    ベトナム戦争時死の鳥と恐れられました。

こちらは1960年代から韓国でも使われていたF-5フリーダムファイター。
    翼端に増槽が付いているのでA型でしょうか?

こちらは大鷲型哨戒艇。
    艦番PKM-357は2002年に起きた北朝鮮との第2延坪海戦にて戦闘、沈没した物をレプリカで復元した物。

戦闘時の銃弾の跡も生々しく再現されています。

第二次世界大戦から使用されていたアメリカ陸軍のM4シャーマン戦車。

戦闘ヘリと言えばの代名詞、AH-1Jシーコブラ。
    世間ではまだまだ現役の機体です。

この辺は詳しくは分かりませんが、各種地対空ミサイルですね。
    オモチャっぽく見えますが、全て本物です。

日本で未だ現役で使われているので有名なF-4ファントムⅡ。
    改めて見るとやっぱりカッコいいです!

館内の室内展示は主に朝鮮戦争を題材にした物が多く展示されていました。
    その中でちょっと珍しい物を。
    金日成の専用車だった旧ソビエトZIS社製、ZIS-110です。

対するは韓国の初代大統領李承晩専用車、キャデラックのフリートウッド62セダンです。
    2台ともかなり綺麗なコンディションを保って展示されています。
    本物なのでしょうかね~?
    ひとまず館内をザックリ見て回ると結構いい時間。
    A'REXで仁川空港までの移動を1時間と計算するとちょっとカツカツかな?
    戦争記念館を後にしてMRTでソウル駅に向かいます。

ソウル駅に着いたら連絡通路で乗り換えず一旦駅の外に出ます。
    イマイチ方角と言うかどこ通って行けばいいか分からず軽く迷いましたが、なんとかロッテマートに到着。
    ここで会社のバラマキ用のお土産を買います。
    今回日帰りで手ぶらに近い状態ですので極力ガサの張らない軽い物をレジ袋に入るレベルで購入。
    あまり時間が無く色々見る事は出来ませんでしたが、品揃えも多く価格も手頃でした。
    次回来た時もここで買おう。
    ちょっと荷物が増えたところで電車一本で空港に行けますからね。

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

• 買い物が終わって再び駅に戻りA&#39;REXに乗ります。

買い物が終わって再び駅に戻りA'REXに乗ります。

空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

オススメは快速では無く一般列車 by でーすけさん

時刻表を見ると直通列車は出たばかり。
    一般列車はちょうどこれから出発で、到着時間は一般列車の方が早い。
    と言う事で行きと同じく各駅停車の一般列車で空港に向かいます。

平日の夕方という事で結構ガラガラ。
    のんびり座って空港まで向かえます。

ほぼ予定通りに仁川国際空港駅に到着です。
    平日とは言え人少なっ!

まずは出発フロアを目指します。

仁川国際空港 (ICN) 空港

まずはチェックインカウンターを確認します。
    私の乗る20:30発大韓航空KE719羽田行きはと言うと…。
    A~Cカウンター?そんなに使うの!?
    何だかよく分かりませんが行って見ます。

行って見て納得、さすがの仁川をハブにしている大韓航空。
    全ての大韓航空の便のY席のチェックインをA、Bカウンターで行い、Cカウンターでビジネス及びアライアンス上級会員のチェックインを行なっていました。
    と言う事で私はCカウンターでチェックインを。

チェックインを済ませたらとっとと出国してしまいます。
    残りの時間はのんびりとラウンジで過ごさせていただきます。

大韓航空 プレステージクラスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

取り敢えずビール!
    適当にホットミールをツマミにいただきます。
    それにしてもミールが全体的にショボい(汗)
    まあそれなりに楽しめますが…。
    チェックインの際、スタッフの方に『11番のラウンジで』とたどたどしい日本語で言われたのが頭の片隅にあったので後日調べてみると、11番搭乗口の近くにKALファーストクラスラウンジってのがあるじゃない!
    中国の浦東じゃあるまいし、ラウンジに番号なんて無いじゃんと良く考えもせずにイミグレ出てすぐのプレステージクラスラウンジに入ってしまった。
    ともあれまた韓国に来る理由が出来たわけだ(笑)

搭乗開始時刻まで酒をダラダラ飲みながら過ごす。
    日本と大して位置関係変わらないのに20時近くでもこの明るさ。
    目の前には大韓航空のレア機材747-8が。
    乗ってみたいな~。

定刻通りに搭乗開始です。
    まあまあの列ですが、私はスカイプライオリティレーンでお先に失礼させて頂きます。

20時半近くになってようやく日が暮れて来ました。

ラウンジでも食べましたが、一応食べます機内食。
    今回も牛肉一択。
    韓国風の牛丼になるんでしょうか?
    これがまた結構美味しいです!
    行き帰りの2回だけしか食べていませんが、大韓航空の機内食は総じて美味しい模様です。

新商品なのか売り出し中なのかソウル市内で結構広告出てたんで気にはなっていたのですが、ようやくここでめぐり合えました。hite EXTRA COLD。
    特筆すべきはありませんが、スッキリとした飲み口でした。

隣をブロックしてくれたみたいだったので、食事の後は肘掛を跳ね上げてウトウト。
    本当に近いんであっという間に木更津上空です。

間も無く羽田に到着します。
    いつもは海ほたるを見ながら降下していきますが、今回はちょっとコースが違うのか東京ゲートブリッジを見ながらのアプローチです。

最近運が良いのか、それが普通なのか定刻より早く羽田に到着しました。
    ここからは時間との戦いです。
    席はY席前から2番目の絶好のポジション。
    C席にはほとんど乗っていなかった様なので、トップでイミグレ到着しました。
    イミグレもガラガラで秒殺でクリア!
    預け荷物も無いのでそのまま税関もパス!
    到着フロアに帰って来ました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ちょっと早く着いたので電車ルートも使える時間帯でしたが、ここは明日以降の仕事の体力の温存と睡眠の為空港バス+電車のハイブリッドルートにしてみました。
    この時間(22:45)になっていると東京多摩地区に住んでいる私の最寄の空港バスは終了してしまっています。
    そこで空港バス国分寺駅行き22:55に乗り、途中調布駅北口で降ります。
    この時間よほどの事が無い限り調布までは1時間以内に到着しますので、そこから京王線の各方面に乗り換える訳です。
    12時前調布駅となれば京王線の各方面終点まで辿り着けます。
    ちなみに終点まで行くとした場合、橋本、京王八王子駅はこの後の23:25羽田発でもギリ間に合う可能性があります。
    高尾山口駅までの場合はこの22:55が最後になります。
    確実に座れて乗り換えも無く寝て帰れる隠れたオススメルートです。
    この時間電車で京急~JR~京王線の乗り継ぎは5回位乗り換えなければなりませんし、混んでいて座るのも困難、荷物も邪魔くさい。
    多摩地区京王線沿線の方に参考になれば…。

エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物

という事で最後も順調にいきました。
    これにてこの弾丸日帰り旅も完結です。
    今回初めて日帰りで海外に行ってみました。
    やりたい事を何個かに絞って動けば十分楽しめます。
    当然泊まりがけでゆっくり回った方が楽ですし楽しいかもしれませんが、やった人しか分からない変な達成感と充実感があるのが分かりました。
    前の日の夜から動くので実質徹夜に近い行動パターンになるのでオススメもしかねる部分もありますが、興味のある方はトライしてみて下さい(笑)
    今回大韓航空がスケジュール変更になり弾丸日帰りが組める様になりました。
    ピーチの弾丸は羽田到着時公共交通機関はありませんが、大韓航空の時間であれば東京近郊の方であればなんとか電車で帰れる時間です。
    まとまった休みが取れない、ちょっと変わった旅を経験したいと言った方の参考になれば幸いです。
    最後までご覧下さりありがとうございました。