2017/06/10 - 2017/06/11
ponyoさん
- ponyoさんTOP
6/10(土) 3:00pm 天気 晴れ時々雨
プナカイキからインターシティのバスに乗り、3:45pmにはウエストポートに到着。i-siteの前には炭鉱の町らしくトロッコのオブジェが。これが町の至る所にありました。
今日のお宿は bazil's hostel BBH。見た目はファンキーなバッパーですが中は綺麗で騒がしくなく居心地良かったです。 4人ドミトリーで$32。他にもゲストがいましたがそれほど混んでいないのか部屋は私一人だけでした。
荷物を置いて少し町を散策。一本のメインストリートにお店が全て並んでいてこじんまり。夕方5時にもなると辺りも暗くなり、土曜の夜だというのに通りにもバーにすら人影少なく。寂しい町だなと思いました。
6/11(日) 天気 曇りのち晴れ
翌朝チェックアウトを済ませ、ホステルで$10で自転車をレンタル。$10だから大したことないと思ったらしっかり整備されたMTB!ヘルメット、鍵を渡され行ってらっしゃいと向かったのは町から西に自転車で1時間、seal colony(アシカの群生地)。
コロニー近くの駐車場に着いたのが10:10am。そこから歩いて10分、プラットホームがありそこからアシカを見下ろすことができます。目視で確認できただけで20頭以上はいました。その中には子アシカも。活発に動き回っていました。
そこからさらに40分程歩くとlight houseに行けます。特に見に行くほどの灯台ではありませんが道中の見晴らしは綺麗でした。11:20頃、先ほどのコロニーに戻ってアシカを見ると岩場にぺたーとなってお昼寝中…すぐ近くではウエストコーストの荒波が飛沫をあげています。
12:30pm頃町へ戻り町の端にあるKawatiri River Trailへ行きました。川に遊歩道が架かっていて、バイクでもウォーキングでも楽しめます。奥に進むとビーチに出ます。そのビーチは流木が砂浜に所狭しと広がっていて荒涼とした雰囲気でした。
総評 ☆☆☆
当初経由地としてしか考えておらず大して期待してませんでした。町の中には大型スーパーが2軒ありそれ以外土日はクローズ。アクティビティはほとんどなく(West Coast Breweryという醸造所があり、そこのキャラメルアップルサイダーを飲みたかったけれど時間がなく)、ただ、周辺にはアシカコロニー、The Old Ghost Roadなどのバイクトラックなど楽しめるアクティビティもあります。
ウエストコースト(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~