2017/02/11 - 2017/02/13
eggさん
『いざ浜松へっ 決して旅行ではありません!! 単なる手術手記【前編】なり』
以上のタイトルで数カ月前にアップしました。
中学3年生の三男が眼瞼の手術をするという日記を書かせていただいた内容の続きです
後編は、手術11日後の抜糸に際し、家族で出向いた際の手記となります
抜糸だけなので、気持ちは気軽 (^^)/
手術は平日で立ち会えなかった夫が、どうしてもかかわりたいとのことで、抜糸は一緒に行くことになりました
しかも車で......
あのぉぉ、ぜったいに新幹線の方が浜松は楽なんですけれど.................
と訴えるうちに、単なる抜糸に行くつもりがしっかり旅行になってしまったので、そのあたりを綴ります
2月11日(土) ヒルトン小田原リゾート&スパ 家族5人で宿泊
12日(日) 浜松・舘山寺温泉 ホテル山喜 家族3人で宿泊
小田原に宿泊してワンクッション、その後静岡の舘山寺温泉に移り、翌日の13日(月)に抜糸をして帰ってきました
- 家族旅行
- 自家用車
今回は、egg夫婦+三男+夫の両親 総勢5名です
夫の実家、茅ヶ崎で両親をピックアップし、小田原に向かいました
この時点で、まだ三男の目は抜糸前なのでまだ違和感あり (-_-;) -
【小田原】
お義母さんのいきつけ、おだわらの「ういろう」でお薬を買いました
前に見えるお城は小田原城ではありませんよ、ういろうの店でございます!! -
駅前の「入船」で海鮮ランチ -
【小田原】
息子のまぐろづくしと、eggの海鮮丼
義父母が海鮮を食べたいと言ったので入ったお店だったのですが、父も母もなぜかお肉を食べており、海鮮を注文しませんでした
「なぜ?」と聞くと「生ものはアタルと怖い」とのこと
だったら、なぜこのお店に入る意味があったのか??????
息子は「ジーちゃんバーちゃんの我がままが今後も続くのかなぁ~」とぼやいていました -
【小田原】
小田原駅からは、車だと必ず渋滞する場所があるので、そこはじっと我慢
1時間弱でヒルトン小田原に到着し、ヒルトンオナーズ専用デスクにてチェックイン -
【小田原】
前日にデジタルチェックインを済ませていました
予定通りの 703、704号室に通されたのはよかったのですが...
チェックインにとても時間がかかりました
電話で話していたことが全く通じておらず、すったもんだあり
部屋に入っても荷物はなかなか届かず、みな かなりイライラ -
部屋は前回と特に変わらず、ベッド2台 -
和室もついています
この和洋室は、基本的にヒルトンゴールド会員以上であるとアップされるようです(空室状況によりますが)
我が家は2部屋必要だったので、夫とeggのポイントでどちらの部屋もリザーブ
祝日宿泊で価格がとても高かったので、ポイント消費
実は無料宿泊の時もコツがあるんです!
ヒルトンオナーズの場合、無料でもポイントがつくのです
マリオットリワードもそうですね~
ただ、ヒルトンの場合、三井住友ビザからも1000Pが付与されるのですけれど、これは精算額0円では恩恵ナシ
なにか、一つでも利用すればいいのです
夫の部屋は息子のエキストラベッド利用でポイントゲット
eggの部屋は、水着をレンタルしたことでゲット
覚えておくと、ポイントの増え方が違います(笑) -
【小田原】
部屋の様子は1年前と全く変わりがありません
⇒http://4travel.jp/travelogue/11127838 をどうぞ
ただ違っていたのはウエルカムスイーツ
かなり簡素化されており、バウムクーヘンのみ
これは、ヒルトンゴールド・ダイア特典なのかもはや分からず、宿泊者皆さんにふるまわれるものなのかも(憶測です) -
【小田原】
前年に 義父母と宿泊したきりで、子供たちを連れて来たことはありません
三男はヒルトン小田原に興味津々
お初ですから -
【小田原】
彼が突き進んで行ったのは、ボウリング場 -
【小田原】
コンパクトなホテル内のボウリング場ですが、この通り大盛況 -
夜、絶対に来ようね!と三男ノリノリ -
一旦部屋に戻って、ベランダからバーデゾーンを見る
SPAは前回来たときに改修で休業中だったけれど、今回は入れます
入りたい...ですが、誰も行かないと言う
egg以外水着も持ってきていません (-_-メ) -
【小田原】
スイート宿泊者とダイア会員のみが入れる 「オーシャンラウンジ」
宿泊パックによっては特典で入れる宿泊客もいます -
ラウンジ内はシックなイメージ -
一応 カクテルタイムのよう -
ラウンジのフード1 -
ラウンジのフード2 -
ラウンジのフード3 -
ラウンジのフード4 -
ラウンジのフード5 -
頂いたのはこんな感じ
残念ながらラウンジと呼べるような内容ではないほどの料理ですが、フリーなので文句があるなら食べなければいいだけです -
【小田原】
スパークリングワインをいただき、空いているラウンジ自体を楽しみました -
【小田原】
息子は点心が好きなので喜んでいましたけれど -
【小田原】
ラウンジの飲み物は、一応冷えていました(笑) -
スイーツもあり -
【小田原】
その後、温泉を満喫していた男性陣と合流し夕食
まったりと部屋でいただきました (夕食画像はなし)
ロビーで鏡に映っているのは息子とegg (^^♪ -
【小田原】
ここはバーデゾーンの受付
ジーちゃんと夫はすでに夢の中
まだ午後8時なんですけれど......... いつもこんな状態です
息子はもちろんパワーを持て余しているので、eggと館内探索です
バーちゃんも誘いましたが、これから温泉でまったりするとのこと
そこで、息子と2人での行動開始!! -
バーデのロッカールーム -
夜のバーデゾーン -
気持ちよさそう~~ -
打たせ湯もあり -
外も行ってみよう -
【小田原】
おお、ジャグジー気持ちよさそう
⇒水着を持ってくれば良かったと言った、息子の一言を聞き洩らさず、レンタルできるから明日に入ろう!ということになりました -
向かった先は、約束通りボウリング場 -
約束だったので仕方ない
でも、eggは持病の関係で出来ないので、彼一人だけです -
【小田原】
ガンガン投げ続けていました -
【小田原】
ボウリングを終えても、館内探索は続きます -
【小田原】
受付に誰もいない時間のフィットネスへ -
【小田原】
16歳以上が利用できる施設です
我が子は15歳でしたが、昼間に訪れた時に彼を見て「大丈夫でしょう!」と言ってくれました
臨機応変さに感謝 -
バランスボールに乗ったり -
腹筋 鍛えたり -
【小田原】
熱くなったようで上着を脱いで本気モード
ミネラルウォーター、タオルは十分に用意されていました -
ラストは温泉で〆
息子と二人だけの時間が長く、とてもリラックスして楽しめました -
【小田原】
翌朝も6時から温泉に入れるので早起き -
【小田原】
相望の湯に入りましたよ~ -
一番乗りでした -
【小田原】
小さいけれど露天風呂も気持ちいい温度です -
【小田原】
息子はまだ寝ているので、夫と2人でラウンジへ -
【小田原】
ドリンクだけのつもりでしたが、サラダもいただいてしまいました -
朝食はフローラへ -
地のものや -
パン類 -
【小田原】
お替りをするほど気に入ったのはスムージーです -
【小田原】
朝から美味しく食べさせてもらいました
これはヒルトンゴールド&ダイア特典で無料でした
ありがたや~ -
外はいい天気 -
【小田原】
昨夜の約束通り、息子とバーデゾーンを楽しみました
外は少し寒かったけれど、気持ちよい風と適温のお湯でまったり~~♪ -
室内でもまったり~ -
【小田原】
インドアプールでもまったり~ -
【小田原】
ロビー横ではヒルトンバケーションズクラブのアンケートを実施しており、息子とふらりと寄ったら2人分の景品をくれました
嬉しかったのは、300円利用券
これを2枚いただけたので両親に渡してお土産代の足しにしてもらいました -
【小田原】
ラスト、お決まりのツーショットをラウンジにて息子に撮影してもらって1泊目が終了しました
近くの根府川駅まで義父母を送り、茅ヶ崎までは自力で帰っていただくことに
ここから、私たちは箱根を越えて静岡・浜松に向かいます
メインは息子の瞼の抜糸ですから (^^;
※三男はヒルトン小田原が気に入ったようで「今まで行ったヒルトンの中で一番良かった、もっと早く連れてきてほしかった」と言っていました
※夫もお気に入り
そのため、秋には2連泊を予約済み
ですが......もうここは両親と来るホテルという感覚しかないようで、次回も義父母と一緒のようです ( ;∀;) -
【浜松】
2月の箱根越えだからと、新しいスタッドレスタイヤを購入したものの、雪に見舞われることはありませんでした
富士山! -
富士山!! -
富士山!!! -
足柄で休憩 -
【浜松】
スタバで本日のコーヒーをいただきます -
息子は富士山コーラ -
次の休憩は地味な牧之原 -
【浜松】
迷わず今夜のお宿に着きました 「ホテル山喜」です
浜名湖が望める舘山寺温泉にあります
宿の選定には時間を掛けざるを得ませんでした
夫に「旅行ではなく、あくまで通院(治療)だから間違えないように!宿に金を掛ける必要は全くなし」と言われ続けていたので、かなり質素に抑えました
それでも、少しは楽しめる宿を選んだつもりです
同じ宿でも、最初は楽天で予約、その後安いプランが出るごとに→じゃらん→るるぶ と渡り歩きました
一番お値打ちだったるるぶで決着し、この日に至る -
【浜松】
玄関にはサンセットタイムが書かれています -
チェックインはスムーズでした
特典でサンセットが見られる遊覧船チケットをいただきましたが、寒いだけではなくかなりの強風だったので行く気にはなりませんでした
正確に言うと、egg自身はそれでも行きたかったのですが、多数決で却下されました -
【浜松】
お部屋は昭和の香りが漂う 純和風 -
【浜松】
三男は「サッカー合宿でこの手の宿には慣れているから俺は平気だよ、っていうか好きな部屋だよ~」と言ってくれたので助かりました (^^; -
【浜松】
温泉は完備していますが、姉妹ホテルの温浴施設も使えるということで、まずはそちらに行ってみる事にします -
【浜松】
お隣のホテルまではタオル持参なのだそうです -
【浜松】
すたすたと二人は歩いて行ってしまいます -
【浜松】
露天風呂が有名なのですが、最上階でかなり風が強い日だったため断念
温泉だけいただきます -
脱衣所からの風景
お風呂からも望めました
ですが、本当に強風です!ゴーっという音が聞こえます -
お風呂の後は、ホテル山喜の方に戻ってコーヒータイム
時間によって無料で提供してくれます -
【浜松】
部屋でうなぎチップスを食べ、ビールを飲みながら夕飯までしばしの休息 -
【浜松】
夕飯は、先ほどの「サゴーロイヤルホテル」まで出向くのです
宿泊したホテル山喜では食事の提供がありません
2食付きでしたが、どちらもこのホテル(1分も歩きませんが)に移動です
その分、サゴーに泊まるもかなり安価で宿泊できます -
【浜松】
入口付近には 浜松ですもの~♪やはり直虎コーナーが -
【浜松】
こちらの会場・高砂で夕食をいただきます -
【浜松】
天ぷらはもちろんのこと -
浜松餃子 -
ズワイガニ、タラバガニ -
うなぎに牡蠣 -
牡蠣クローズアップ -
この通り小鉢の数々
その他にもステーキが美味しく、いままで行ったブッフェの中ではダントツ品数が多いホテルでした
3日くらい宿泊しないと全種類制覇できそうにない数でしたね~
さすが、夕食だけのためにツアーが組まれるウリになっているブッフェでございました -
【浜松】
夕飯がすごすぎたので、朝は大したことないだろうと思っていたのですが、これまたすごい数でかなり目で楽しませてもらいました -
【浜松】
きっと2日間で太っただろうなぁぁぁ
でも美味しかったのでノープロブレム -
【浜松】
昨日いただいていたお茶うけ
静岡茶のゴーフルを食べながら、だんだんと三男が憂鬱になってきています...
「抜糸痛くないかなぁ~」と弱気 -
【浜松】
舘山寺温泉から浜北の病院までは車で30分
抜糸はあっという間に終わり、今後は何かあった時に連絡をすればよい事に
まだ抜糸直後なので瞼の二重部分が不自然です
半年もすれば自然な状態になるとのこと
彼はまぶたに筋肉がない病気であり、それはいくら鍛えても筋肉が発達するというものではありません
手術は、この二重部分と眉の内側に、足の太ももの腱を切り取って埋め込むというものです
よって、眉を吊り上げて目を開いているのです
普通の人よりは疲れます
私たちが目を大きく開ける時、眉を使いますよね
その作用で日常の生活をしています
それでも、かなり自然に見えるようになりました
これで、ミッションは終了です!! -
【浜松】
帰りもまた 富士山! -
富士山!! -
ネオパーサ静岡で一度目の休憩 -
【浜松】
浜松おでんを買ってみました~ -
次は有名な 駿河湾沼津 -
【浜松】
ここでマタキテカードを作り、ちょっとだけ恩恵を受けました -
【浜松】
ランチ時を外した時間の割には、フードコートに人が多かったです -
2階はレストランとTSUTAYA -
プレミアムレストルームもあり -
ほう 豪華だ! -
レストルーム内で姿見パチリ♪ -
【浜松】
1.5倍のざるそば すごい量です -
特典でとり天つき -
ロースかつ定食
割引あり~ -
沼津の風景 -
【浜松】
外の風が気持ちいい~♪ -
息子はスタバのフラペチーノ -
ラストも息子の全身画像で
これで中学生としての親子旅行は最後です
今は高校生になり、毎日ジャージ姿の彼
この画像まではスキニーがはけていましたが、高校でサッカー漬けの日々
もうすでに太ももはかなり太くなり、二度とこのスキニーははけそうにありません
旅行に一緒に行けないなんて嘆く暇もないほど部活オンリーの生活をしています
今後も成長を見届けたいと思います!(^^)!
- 浜ぎんこさん 2017/06/12 19:30:21
- お隣さん
- Hi...egg さ〜ん^^
くだらない話で・・
この旅行記の前編
旅行時期で、お隣さん
この旅行記の後編
新着順で、お隣さん
地域は、違っているし・・何という偶然かと
ビックリしています。
こんな事は、このサイトに登録して、8年目ですが
初めてです^^
Have a nice week...
・・・浜ぎんこ・・・
- eggさん からの返信 2017/06/13 00:36:05
- な、なんという偶然!!
- 浜ぎんこさん、こんばんは
なんのことやら?と思って、浜ぎんこさんの旅行記を読み直してビックリ
どちらも拝読させていただいていましたが、気づきませんでしたぁ
> この旅行記の前編
> 旅行時期で、お隣さん
2月1日同日ではないですか
行きたかったんですよ!実は...
でも行けなかったぁ
旅行記で楽しませていただきました
> この旅行記の後編
> 新着順で、お隣さん
あらぁぁ、フラワーパークは行きも帰りも横目に見ましたもの
あの道通っていますもの
> 地域は、違っているし・・何という偶然かと
> ビックリしています。
本当に驚きました
エリアも浜北、舘山寺 こんなことってあるんですね
> こんな事は、このサイトに登録して、8年目ですが
> 初めてです^^
これぞ奇遇というのですね
同じ空気を吸い、同じ景色を見た同士、いえ敢えて「同志」の言葉にさせていただきます
これからもゆるりとお付き合いくださいませ
コメントありがとうございました
eggより
- fuzzさん 2017/06/11 00:05:04
- 実はずっと気になってました。
- eggさん、こんばんは。
息子さんのその後を実は気になってました。
最近、主人にも話したばかりでした。
今はクラブ活動や学業に頑張って楽しんでおられると思います。
高校、大学と親子旅行はナカナカ行けないとは思いますけれど
一緒に住んでいるうちが親としては花ですよ〜。
息子さんが旅行記に出ることは今後ないかもしれませんが
遠く岩手から応援しております。
fuzz
- eggさん からの返信 2017/06/11 15:12:33
- なんと嬉しいお言葉!
- fuzzさん、こんにちは。
> 息子さんのその後を実は気になってました。
> 最近、主人にも話したばかりでした。
なんとも思いもかけないお言葉をいただき、嬉しいです。
病気にも関心をもってくださっていたことは前回のコメントで分かってはいたのですが、その後も気にしてくださっていただなんて。
> 高校、大学と親子旅行はナカナカ行けないとは思いますけれど
> 一緒に住んでいるうちが親としては花ですよ〜。
そうですよね、そうです!
fuzzさんは、それでも離れて暮らしていながら仲良くなさっている様子を拝見するとほんわかさが伝わってきます。
うちも長男はいま新潟赴任中なので(^^)/
> 息子さんが旅行記に出ることは今後ないかもしれませんが
> 遠く岩手から応援しております。
心の底からお礼を申し上げます。ありがとうございます、励みになります。
親バカを承知で体力の続く限り、三男とのあと何年かしか一緒にいられない生活を楽しみたいと思います。
fuzzさんの現在の旅行記、カード決済の内容も読ませていただき応援ポチさせていただいております。よかったぁ!
今後もfuzzさんの元気もりもり、勇気が出る、ためになる旅行記を楽しみにしています!!!
eggより