ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前に予約したカタール航空のチケットで、オランダといえばチューリップ。キューケンホフ公園を目的に、アムステルダムでは美術館巡り、デンハーグでは近郊の街歩きを楽しみました。晴れ、曇り、雨と目まぐるしく天気が変わるオランダ。旅行中は雹まで見舞われました。アムステルダムで2泊、デンハーグで3泊。どちらも快適なホテル滞在。桜から紫陽花まで日本では数か月分の花々が一気に咲いていました。アムステルダムでは人の多さに辟易したけれど、デンハーグの落ち着いた街にほっとして再訪ありだなと思いました。<br /><br /><br />

春のオランダ Day3 ゴッホ美術館・ダム広場界隈~デンハーグのパノラマメスダグへ

2017/04/13 - 2017/04/20

violet

violetさん

鉄道 徒歩
カタール航空

このホテルの2度目の美味しい朝食。
    いつもよりたくさん食べちゃう。

今日はデンハーグへ移動の日なのだが、その前にゴッホ美術館に行く予定がある。
    ホテルから駅までは片道15分、往復は30分かかるので、荷物をホテルに預けず、駅のコインロッカーに置いて観光する事にした。
    ホテルをチェックアウトして駅のコインロッカーを探す。
    トラム乗り場のある市街側から駅を正面に見て駅建物内の右側。
    改札の中にあるので通るのに一瞬たじろぐが、ロッカー使用だけなので素通り。
    ロッカーはたくさんあるが、区分けされた番号に分かれていくつかのロッカーがあり、その番号の機械でないと精算できないのでそれが分かるまで少しまごついたが、カードで無事精算。
    7ユーロも取られた。

ゴッホ美術館は9時の時間指定のチケット。
    日本でwebから購入。17ユーロ。
    駅からトラムに乗って着いたら、チケット交換のための長い行列が。
    やはりパスを買わないで良かった。
    時間指定の人は、その行列とは別の、建物を囲んだ入り口に続く行列へ。
    10分ほど並んで中へ。

ゴッホの自画像の数々から始め、次第に作風が変わっていくのが観られる。
    中には日本の浮世絵を模した作品のシリーズもあって楽しい。

出口のショップでお土産を買う。
    ゴッホの絵のプリントのタオル地にででーんと大きなミッフィーの顔の付いた手提げバックを買った。
    あとはお揃いの絵の眼鏡入れなど。
    なかなかセンスの良いグッズが並んでいる。

トラムで駅へ戻る。
    さてアムステルダム去る前に、一応観光名所も押さえておかなくちゃという訳で、本降りになってきた雨の中、ダム広場で降りて近くの王宮へ。
    えっと、はい?こんなことでよろしいのでしょうか?
    王宮のすぐ前が移動遊園地になっている?
    王宮に至っては、現在は迎賓館として使われているというのに。
    休館日の方が多い月もある。。と歩き方にはあるけど今月がそうなの~?
    威厳もナニもあったもんじゃないのですが。

気を取り直して次。
    王宮の隣に位置する「新教会」
    2013年に雅子様が久々に行事に出席された新王の戴冠式をここで行われていたのはまだ覚えている。
    あの時、日本のTVは雅子様を「お美しい」と現地のマスコミが称えられたと言ったけど、本当は他に結構辛辣な新聞報道があったんだよね。
    王室が使う教会に入ってみると、ナントイベント会場。
    オランダ、なんて自由なんだ。

厳かな内部を想像していたけれど、唖然。。。

はい、気を取り直して次行くよー。
    20世紀の初めに世界をリードしていたオランダ建築家が建てた当時はモダンと言われた建物。
    「旧証券取引所」
    その向こうの中央に見えるのが中央駅。

コインロッカーから荷物を引き取り、さあ、アムステルダムともお別れだ。
    楽しかったけれど、壁に囲まれたようなこの人混みを抜けられると思うと少しほっとする。
    見どころはたくさんあるけれど、自転車は多いし、この時期のアムステルダムは次回は避けるだろうな。

切符自販機でデンハーグまで購入。
    電子掲示板を見てホームを探す。
    2b、2bと呟くながら2番線を探していて、ここでやっと空港の発車ホームの意味が分かった。
    長いホームで、前後にa,bと分かれているんだ。この発想は無かったな。
    ホームにあるバーガーキングで昼食を買って、車内へ持ち込む。
    (写真に紙コップのジュースが写っちゃってるな、汗)

デンハーグまではおよそ50分。
    出発してすぐに町の景色は変わり、郊外の家々。
    30分ぐらいしたら、チューリップ畑も。
    うわー、テンションあがるわー。

デンハーグ到着。
    風が冷たくて寒い。さすが北海に近い街。
    ここは、実質オランダの首都でオランダ議会の議事堂、中央官庁、王宮も置かれており、各国大使館もデンハーグにある。
    アムステルダムは首都に規定されているが、機能しているのはデンハーグという訳。
    駅を降りて、ホテルへ進むが通りの人が少ない。

ああ、ほっとするなあ。
    街並みはきれいだし、ここいいかも。

10分程で池のある場所に着く。
    メインの観光場所のすぐ近くのホテルだった。
    「ブティックホテル Corona」
    ここに3泊。
    マウリッツハイス美術館の近くに予約したけれど、美術館はビネンホフのすぐ隣だったんだね。下調べしなさすぎ。
    1泊1室12000円ほど。(朝食込じゃなかった)

荷物を置いて早速行動開始。
    目指すのはパノラマ・メスダグという美術館。ホテルから徒歩10分。
    デンハーグを訪れた観光客のほとんどがここを推しているほど人気。

オランダの画家メスダグが、郊外のスヘーフェニンゲンという北海のビーチを描いた絵は、高さ15m長さ113mで世界最大のパノラマ風景画。
    10ユーロの入場料を払い、入り口を進むと、主に海の絵が展示されている。
    その暗さと海の荒々しさが迫ってくるようだ。
    え?これだけ?
    でもパノラマって言うんだからこれらじゃない。
    奥のトンネルのような入り口を進み、階段を登るとそれはあった。
    そこは浜辺だった(ビルの中だけど)
    絵画というよりも、自分がその砂浜にいるような錯覚。

これが描かれたのは1880年代だが、確かに絵画の中の人はその時代の服装だし、周りの描写も充分時代を感じさせるのだが、なんだろうこの実際にその場に立ち、眺めているような感覚。すごい。

一周が途切れることなく絵になっている。
    手前の砂と小物は実物。その向こうが絵画。
    実際に海の香りがかすかにする。
    この香りは、リアルなのか(実物の砂があるしね)はたまた絵が生み出した偽の産物なのか定かでないが。

ただ茫然と眺める。

タイムスリップした海辺から、今のデンハーグに戻り周辺をぶらぶら。

ホテルに戻ってきた。
    ホテルの向かいには、パサージュ。

並ぶ店のショーウィンドを眺めるだけでも楽しい。
    この日の夕食は、ホテルすぐ近くのーパーで買ったサラダとスムージー。
    ベリーが入ったスムージーが美味しかった。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る