2017/06/07 - 2017/06/09
のぞみ72号さん
- のぞみ72号さんTOP
約10年ぶりの函館旅行。
新幹線が北海道まで延伸し、ホテルの数が増え、外国人観光客が激増しetc…10年前とだいぶ様子が変わってました。
相変わらずのバタバタ旅行でしたが、観光・グルメと色々満喫。
夜景も見れるか危うかったですがなんとギリ見ることに成功。
6月は日中晴れればめっちゃ暑い、曇り・雨なら上着が必要なぐらい寒いと気温も不安定になりがちのようです。
数年前に札幌と十勝を訪れた時も実感しましたが、北海道の6月はまだ上着が手放せません。特に夜はかなり寒かったです。
出発地が真夏のように暑くても、上着は持っていきましょう!
函館の他に大沼公園にも行く予定でしたが諸事情によりカット。
大沼だんご食べたかったよ~(T_T)
ここ10年は札幌しか行ってなかったので、久しぶりに違う北海道を満喫することができました。
トラピスチヌ教会。
函館空港からは車で5分と近いです。
こちらの写真は聖母マリア様です。
マリア様の像で手を広げているのは珍しいとのこと。
これはどんな人でもみんなを受け入れるよ、と優しさと大きな心を表現しているそうです。
修道院の中は本物の?修道女たちが生活しているため中に入ることができませんが、お庭を見学することができます。
ちなみに、バスガイドさんのお話によると修道女たちと会うことは絶対にできないそうです。
敷地内はキリスト教にまつわる像、修道女が作ったお菓子もお土産として販売されてました。
豆情報→トラピスチヌは女性修道院、トラピスト教会は男性修道院を言うとのこと。
よくお土産で販売されているのは「トラピストクッキー」など男子修道院で作られている物だけだそうです。(たしかにトラピスチヌクッキーは今まで見たことがなかった…。) -
この建物が本堂?トラピスチヌ修道院。
この中は男性はもちろん、一般の方は入ることができません。
修道女になる為には厳しい条件があります。それを満たし、6年半の修行をしてローマ法王から正式に認められると晴れて修道女になれるそうです。
写真では分かりづらいですが、もうちょい奥に行くと塀がありこの先が入れなくなっています。塀の部分に扉があるのですが、我々側には扉のノブがありません。
(外の世界からは入れないよ、ということらしい)
また本堂には「アンジェラスの鐘」という時間を知らせる大きな鐘があるそうです。
(建物のまるっこくなっている部分らしい) -
トラピスチヌ修道院手前の売店で販売しているソフトクリーム。
訪れた数日前にマツコの番組で美味しいソフトクリーム特集をしていたそうでランキングに入ってたみたいです。
めっちゃ美味しかった~^^ -
函館の超メイン!夜景です。
日中はあいにくの天気でしたが、夜になり夜景は見れそうだということで急遽函館山へ登ることに。
うん、何とか見れた。函館夜景をギリ満喫できました。
でもね、正直言いますと冬の空気が澄んでる時期の方がダンゼン綺麗に見れます。 -
一応函館駅。
新幹線の停車駅は函館駅ではなく「新函館北斗駅」でございます。
お間違えのないように^^ -
五稜郭タワー。
7年前に今の建物になったそうです。
旧建物よりも倍の107mあるそうです。
ということは私が10年前に行った時は旧タワーだったのかな?覚えてないよ~笑
中はお土産屋さんも併設されてます。
開放感がありとても綺麗でした。 -
五稜郭。
五稜郭タワーから撮影です。
10年前に訪れたのは冬の時期だったので緑の生える五稜郭はとてもきれいでした。
五稜郭と言えば函館の桜の名所としても有名です。
時期としてはゴールデンウィークぐらいになるそうです。敷地内とお堀の外側まで一面に桜になるそうで、飾られていた写真の一面ピンクの写真に思わず来年のゴールデンウィークに行きたくなっちゃいました。 -
函館朝市。
赤レンガ倉庫ですね。有名ですね。
ベイエリア。冬の時期と違いめっちゃ気持ちよかった!
なんかのんびりしてていい感じだったので撮ってみた運河です。
ベイエリアのスタバです。
ここはコンセプトストアになっているそうで、外観からとてもオシャレでした。 -
よくテレビで見かけてたイカ釣り。
皆さんやってました。
釣ったイカはその場で食べることができます。 -
ベイエリアで食べた白い恋人のソフトクリーム。
すんごい大きかった。でも完食? -
面白い自販機だったので撮ってみた①
面白い自販機だったので撮ってみた②
この坂も超有名です。八幡坂。
ずーーーっと一直線の坂です。
ずーーーっととまっすぐ行くと海へ出られます。
写真では上手く伝わりませんが、超急な坂です。 -
旧ハリストス正教会。
元町エリアに建っています。
上にちょんと乗っているベレー帽みたいなのもが多いほど格式が高いそうで、この教会はトップに君臨するそうです。
写真では非常に分かりづらいですが、十字架に特徴があり、これはロシアの正式な十字架になるようです。 -
旧ハリストス正教会の正面。
細いんです! -
五島軒。
函館の由緒ある洋食レストラン。
今はフランス料理、カレーが有名かと思いますが、元はロシア料理のお店だったそうです。 -
前菜の冷静コーンスープ。
久しぶりに美味しいスープを頂きました。 -
メイン料理。この後カレーがありますがもちろん完食。
五島軒のカレー。完食。
函館(北海道) の旅行記