昨年は高松から琴平で遊んで、四国中央、松山道後温泉と四国瀬戸内を走り、今治・サンライズ糸山で仲間と落ち合い、しまなみ海道を走りましたが、今年は前に記したように岡山で新幹線を降り、観光をしながら尾道・向島からの~しまなみ~です。

今年も~ しまなみ海道

2017/06/04 - 2017/06/05

やまぼうず

やまぼうずさん

新幹線

向島からの尾道市内

向島と因島に架かる因島大橋

因島大橋は下が歩道と自転車、上が高速道路2段となっています

因島と生口島を繋ぐ生口橋   左側が自転車、徒歩専用

多々羅大橋中間が県境

大三島と伯方島を結ぶ大三島橋

大三島橋は自転車、歩道が広い

伯方島と大島を繋ぐ伯方・大島大橋

しまなみ海道で唯一の長い坂を上りきると宮窪峠

峠を登り切りました

最後の橋・来栖海峡大橋への自転車用ルーフ

上から見ると  自転車専用道路ですので、登り易いように斜度3%になっています
    この坂道が3重になっています

来栖第一大橋

第2と第3大橋のつなぎに展望場があります

展望場からの瀬戸内海

来栖海峡大橋は第一大橋(大島と武志島)、第二大橋(武志島と馬島)、
    第三大橋(馬島と今治)の三つの橋脚があり全長4105mあります

ホテル(サンライズ糸山)のお部屋からの来栖第三大橋

日没後(Pm7:30)の大橋