2017/06/02 - 2017/06/02
みちるさん
太平洋ロングビーチは、年間を通じてサーフィンに適した波があり、サーファーの間でも「ロングビーチ」「ロコ」といったポイントは、波の質の良さで広く知られています。
遠く関西や関東のサーフィン愛好家から、波が良いとで、遠征されるそうです。
サーフィン好きな息子に誘ってもらって、初めて息子の雄姿?を見ました^^
同じような写真が並びますから、恐縮ですが、見てる分にはなかなか面白いスポーツでした。
- 自家用車
サーフィンといえば、この曲を思い出します。
ビーチボーイズのサーフィンUSA。
息子の後ろ姿です。
これから海に入ります。
私の三脚を持ってくれています。 -
初めて、生で見たサーフィンです。
波情報のサイトで見たら、この日は波が小さいと出ていたようです。 -
足首とサーフボードをつないでいる紐は、命綱。
沈没したら、ひもを手繰り寄せてボードにつかまるそうです。 -
船の航路には入らないのお約束。
危険がいっぱいのスポーツ。 -
この体制から、次の波に乗ります。
ボードから立てるようになるには、1年通ってやっとだそうです。
なかなか大変! -
息子からここは遊泳禁止で遠浅じゃないので、すぐに深くなる。
満潮時間が近付いているので、くれぐれも海に近づかないようにと。
実際、時間が経つにつれて、ひたひたと波が近付いて来たのです。 -
向こう側では、釣り人が。
どうやらこの日は、大漁だったようですよ。 -
波に日が当たって、きらきら光ってます。
日差しは、そんなに強くはないです。 -
沈没した写真です。
瞬間波しぶきが盛大に上がります。
恐そう~ -
くるっとターンしました。
休憩しながら、また海に入る。
連写でバッテリー使い果たしてしまい、ギブアップ。
ここからはデジカメで、周囲を撮ってみる。
近くにあかばねロコステーションがある。
買い物だけここを訪れる方もいるそうです。 -
奥に、地場野菜、魚、お土産コーナーがあって、買い物客が多かった。
この日は、地元中学生の職場体験学習があって、レジ打ちとか品出しをしていた。 -
展望台
展望台あたりから、道の駅。
サーファーの車がずらりと並んでいる。
ナンバーも愛知以外も多かった、やはり人気があるのですね。 -
ヒルガオが咲いて、夏気分。
お楽しみのお昼。
息子のお気に入りの食堂で。
その名もサーフイン。
新鮮なお魚が安くて美味しい、これだけ食べに来ても価値ありです。
ここは、民宿も経営していているそうです。 -
息子は、B定食。
これも美味しそうです。
初めてサーフィン見ましたが、こんなにも愛好家がいるのにはびっくりです。
年代も幅広く、60代くらいの方もいるとか。
また機会があったら、見てみたいです。