小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原城であじさい 花菖蒲まつりが開催されているので、行ってきました。そのあと箱根に寄り道して温泉を堪能。

小田原城あじさい 花菖蒲まつりと箱根の温泉

2017/06/06 - 2017/06/06

まんごさん

小田原駅から小田原城まで歩いていきました。
    駅にもあじさいが飾ってあり、とてもきれい。

また小田原の駅には大きな提灯が飾ってあります。とても迫力のある大きさでした。

小田原駅からお城まで歩いて10分ぐらいです。

ちょっとまだアジサイは小ぶりですが、咲いていました。

花菖蒲まつりはちょっとイネの田植えのように整頓して植えられています。

あまり咲いていないところもありますが、咲いているところもあり、紫がきれい。

微妙に色の違う花菖蒲がうわっています。

赤い橋があり、そこからも眺められます。ただ遠くでみると花が小さいのであんまりわからないです。

アジサイは斜面に沿ってさいています。

こちらも青や白以外にピンクがあったり、色とりどりです。

他にも緑色のアジサイもありました。小ぶりでもとてもきれいです。

場所によっては花菖蒲とあじさいの両方を写真に収められます。

小田原城の公園にはお猿さんがいて、団子になっていてかわいかったです。

小田原から登山鉄道にのって箱根にむかいます。

ランチには箱根名物の湯葉丼のお店にいきました。

卵でとじてあり、とてもやさしい味。湯葉がなかにはいっていて、ほっこりする味付けでした。

ちょっと箱根駅の周辺でお土産などさがしました。菜の花は和菓子のお店でお饅頭など販売。お土産にぴったり。

そして、箱根湯本からバスにのって温泉の天山にいってきました。

携帯電話が施設の中は禁止なので、入口の写真です。

はしご券というのをかうと、天山と一休を両方はいれます。

一休は露天風呂で大人な感じ。お子様づれは、しゃべらないことができるお子様なら問題ないです。しーんとなにもない空間を楽しむ感じ。正直お子様連れなら別料金払って、ロッカーなども移動してこちらにくるのはおすすめしない。
    自然が豊かなところにあるので、森林浴も気持ちよいです。