2017/05/31 - 2017/06/03
waadsさん
- waadsさんTOP
北海道には何度も行ってるが帯広は初めてだった。
思っていたよりも大都会。そして一歩郊外へ出るとそこには広大な十勝平野の風景が広がっていた
- カップル・夫婦(シニア)
- 船
敦賀から新日本海フェリーで苫小牧へ
マイカーでの旅は荷物の心配もなく本当に楽です -
只今、佐渡沖を航海中
20:30 苫小牧東港に到着
その後苫小牧スマイルホテルへ
我が家はいつも別室です -
客室からの眺め
苫小牧では樽前ガロに行ったり
途中熊注意の看板が、やっぱり怖い
もう引っ返そう~ -
そしてゴルフを楽しんだり
美味しいものを一杯食べ苫小牧での4日間の滞在を楽しみました。
そして高速を利用して帯広へ移動
途中占冠PAで休憩。 -
PAにあったハイウェイガーデン
苫小牧から帯広までは約3時間です。 -
帯広到着。 まずは夕食へ
北の屋台がありましたが
たばこの煙に弱い嫁ハン。 ここはスルーして -
魚の一心
でもここも結構たばこで煙かった・・・ -
この刺身盛り合わせが何と¥500円
でもお通しや何やかんやでそこそこの値段になった。 -
宿泊は駅前アパホテル帯広
翌朝ホテル周辺を散歩
JR帯広駅 -
駅前の温度計は氷点下35度まで目盛りがあった。
やっぱり北海道だ -
駅構内のインフォメーションには幸福駅の看板が
何か幸せな気分になります -
そしてホテルに戻って朝食
朝食はバイキング。驚いたのは生卵の黄身の色
すごく薄黄色です。旨い 旨ければ文句ない! -
街を歩いていると あれ! 駅前にもあったがここにも鹿が
藤丸百貨店7Fより帯広駅方向
実は今日はゴルフに行く予定だったが
雨の為中止! 仕方なく街をブラブラ
でもこれがすごく良かった。 ほんとに充実した一日となった。 -
藤丸百貨店で買い物した後は六花亭本店へ
(マイカーなので荷物のことは気にせず買物を楽しめました) -
いろんな国の言葉が飛び交う店内
昼食は勿論帯広名物”豚丼”
駅前のぱんちょうにin -
鉢からこぼれそうなこの豚丼は¥1,500円
ボリューム満点。 味も良し。 -
午後からは今回の旅でどうしても行きたかった十勝川温泉へ
…と言うのは小学生の時、国語の教科書に十勝川温泉の紀行文があり
すごく印象に残り、それで家に帰って地図でどこにあるのかすぐに調べた -
北海道の東の方に帯広があった。その郊外に十勝川温泉があり
いつかは是非行ってみたいと思っていた・・・ -
それから約半世紀。 念願かなって夢がやっと実現
これぞ十勝川温泉の湯! すごく感激した -
ほとんどの旅館が日帰り入浴可能
観月苑 入浴代¥1,000円
帯広から車で約20分 -
温泉に入った後は
ホテルそばの ジンギスカン平和園へ -
やっぱり北海道のジンギスカンは最高だべさ
それにビールがよく合う 旨い -
帯広滞在第3日目は
柳月十勝スィートピアガーデンへ -
まずは三方六の工場見学
その後はお買い物タイム
そして上士幌へ
北海道らしい雄大でなまらあずましい景色です
上士幌ゴルフ場
帯広市内から一時間弱です -
クラブハウス内部
ロッカールーム
森に囲まれた素晴らしいコースだ
いかにも北海道らしいゴルフ場だった
ゴルフの帰りに立ち寄ったのは
道の駅ピア21しほろ -
広々とした館内
今晩の夕食は”とっくり”という店へ
美味しい刺身に焼き魚
いやがうえにもビールがすすみます -
3泊4日の滞在はあっと言う間に過ぎたが
念願の十勝川温泉にも行くことが出来
素晴らしいゴルフ場でプレーも出来
そして美味しいものを一杯食べとてもあずましい滞在だった。
苫小牧からはちと遠いけどまた機会があったら来たいです。
- cacahさん 2017/06/27 23:08:55
- 十勝よいとこ〜♪
- waadsさん〜おひさしぶりでした!
台湾の旅行記と十勝の旅行記一挙に拝見させていただきました〜
旅行も再開されてお体完全復帰のようで、美味しそうなものをたくさん召し上がれて
で胃袋も完全復活?で喜ばしいかぎりですね!!!
帯広方面は私の父の実家があり小さい頃良く訪れていましたが、最近は2〜3年に一度ぐらいのペースでさびしい限りです!
十勝はスイーツ大国 小さい頃十勝に帰省した父がお土産に 六花亭の十勝日誌を必ず買ってきてくれて その中のホワイトチョコレートが楽しみな私でした。
4トラはすっかりサボり気味でたまたま忘れた頃更新の私です!
関西はもうすっかり夏の模様ですよね〜無理されないようご自愛くださいね〜
ではまた〜(^−^/
- waadsさん からの返信 2017/07/01 14:24:21
- お久しぶりでしたね♪
- ご無沙汰してます。 お元気でしたか?
僕の方大変ご心配をおかけしましたが、病院通いもお陰様で今年の3月で卒業し
今では飲んで食べて旅行やゴルフで人生をenjoyしています。
毎年札幌や苫小牧に出張で行ってましたが昨年の入院を機になくなりました。
その代わりこれからはプライベートで行くつもりです。
昨年の9月には洞爺湖や室蘭にも行って来ましたよ。
帯広にはご実家があるのですね。初めて行きましたが落ち着いたとてもいい街ですね。
お菓子屋さんも多く家内も六花亭や柳月でかなりの時間を費やしてました。
そう言う僕は居酒屋でたっぷり時間を使いました。
またこれからも旅行記どんどんupして下さい。
waads
- ありんありんさん 2017/06/11 05:45:03
- おはようございます。
- waas様。ステキな旅ですね。
敦賀から苫小牧迄船で時間かかりますか?
マイカー船旅は楽そうです。
私の場合、家から敦賀迄で、
バテてしまいそうですが…。
海鮮やジンギスカンは有名ですが、
豚丼は知らなかったです。
私も、食べたいです。
十勝川温泉ホントによかったデスね。
今日もトラちゃん応援しましょう!!
- waadsさん からの返信 2017/06/11 09:31:08
- タイガース優勝オフ会に一歩近づきましたね
- ありんありんさん おはようございます♪
そうなんです。フェリーで行くと荷物の心配もなくまたお土産もカサにならずに
一度これで行くともう病みつきになってます
敦賀から苫小牧までは約20時間です。 でも船内にはジムや映画館、それにサウナもあり
退屈しないですよ。 7月からはビンゴ大会やミニコンサートもあります。
帯広の豚丼は僕も最近まで知らなかったのですが、何かの番組で放映していて
また皆さんの旅行記を読んで知りました。
街には豚丼専門店も多くそれに普通の店でも豚丼がありますよ
十勝川温泉ほんとに行けて良かったです。長年の希望がかないました。
昨日はしびれる試合でしたね。 今日は小野が先発です。
昨日のヒーロ糸原は昨年のドラ5、小野はドラ2 本当に若手がよく頑張ってますね。
今日も勝ってタイガース優勝オフ会実現に向けてしっかり応援しましょう
- 川岸 町子さん 2017/06/11 01:23:35
- 十勝
- waadsさん、おばんでした!
雄大な十勝の旅、あずましいですね(^-^)
畑もお店の中も広く、ゆるくない内地とは違いますよね。
小学生の頃に読まれた十勝川温泉が題材の国語の授業が印象的とのお話、なまら素晴らしいです!
豚丼の名店や六花亭本店、柳月など、しっかり押さえられていて、さらにはゴルフも!
いやいやいやー、中味の濃い滞在だべさ(^-^)
お土産は、やはりサッポロクラシックですか?
梅雨入りしましたね、どうぞご自愛下さい。したらね~!
町子
- waadsさん からの返信 2017/06/11 09:55:05
- なまら美しい十勝でした
- 町子さん おはようございます♪
いかにもこれぞ北海道という 雄大なあずましい景色の十勝でした。
道の駅もゴルフ場もすべてがワイドでゆるくない内地とは違いました。
> waads少年が早速地図でお調べになったとの事も、微笑ましいですね。
> その頃から北海道とのご縁で繋がっていたのかもしれませんp(^-^)q
⇒そうです。その頃から北海道に興味を持ち縁があったかもしれませんね
何か小学校の同窓会で当時のマドンナに再開し『君のこと好きやったんやで』
って言ってるようでなまらあずましい温泉気分でした。
そんなこと考えながら温泉に浸かり過ぎ、のぼせました。でもいいですよね
マドンナにのぼせたのですから・・・
帯広の豚丼はテレビで見て最近になって始めて知りました。すごくボリュームがあって
美味しかったですよ。 それに専門店以外の店でも豚丼はありました。
六花亭本店、柳月は嫁ハンが調べてました。よくもあれだけ買い物ができるものだと感心
ゴルフ場は最高です。 上士幌の丘陵地帯にあるゴルフ場で森に囲まれていて
ほんとになまらあずましいこれぞ北海道のゴルフ場という感じでした。
> お土産は、やはりサッポロクラシックですか?
⇒ピンポ〜ン! マイカーなので重い物もかさばる物も何でも買えます。
すごく便利です。でも六花亭と柳月のお土産で帰りは車の後ろが見えないぐらいでした。
梅雨入りですね。町子さんは暫くの間梅雨を経験なさってないけどあずましくないです。
じめじめしてうっとうしい気候ですがくれぐれもご自愛下さいね。
ハムさん頑張れ! 昨年は10ゲーム差以上離されていたけど逆転したこともあるので!
ついでに虎ちゃんの応援もお願いします。 今年はファンも本気で燃えてます!