滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の京都散策、お宿は雄琴温泉にとりました。<br />おごと温泉 湯元舘の「はなれ葭蘆葦」、極上の時間が過ごせました。<br /><br />10月にも宿泊したので、食事を追加しました。<br /><br />

雄琴温泉の極上宿「はなれ葭蘆葦」

2017/06/05 - 2017/06/06

夏ミカンさん

初夏の京都散策、お宿は雄琴温泉にとりました。

10月にも宿泊したので、食事を追加しました。

京都駅から比叡山坂本駅に着きました。

比叡山坂本駅

電話するとすぐにお迎えのバスがきました。

10分程で湯元館に着きました。

吹き抜けのアトリウム庭園が素敵ですね。

葭蘆葦専用のラウンジがあります。

ラウンジでゆったりとチェックイン。

ウエルカムは、和菓子とお抹茶。

ラウンジでは、いつでもコーヒー・紅茶などフリーで頂けます。

ソフトドリンク・ビールも豊富にあります。
    ジュースが美味しいです。

浴衣は多種の中から選べます。

足湯でまったり。

最新のマッサージ機が2台、もちろん無料です。

和風モダンな調度品と、ゆったりと寛げるダブルベットのお部屋です。

おごと温泉 湯元舘 宿・ホテル

極上のお宿 by 夏ミカンさん

温泉露天風呂付きです。

源泉かけ流し、お湯はぬめりのあるいいお湯です。

内風呂も温泉です。

• フランス・ロクシタン製&quot;シトラスヴァーベナシリーズ&quot;のシャンプー・トリートメントがあります。<br />

フランス・ロクシタン製"シトラスヴァーベナシリーズ"のシャンプー・トリートメントがあります。

お茶セットが充実。

お茶菓子が美味しいです。

冷蔵庫のドリンクもフリーです。

大浴場は7つのお風呂があって、湯巡りが楽しいです。
    最上階の絶景露天風呂は、開放感たっぷりで琵琶湖の景色が綺麗です。

眺望大浴場「湖望の湯」、ここも景色が綺麗。

露天「湯幻逍遥」は豊かな自然に囲まれた広々とした露天風呂、野趣溢れる風雅な雰囲気です。

夕食・朝食は、はなれ葭蘆葦専用食事処『料亭湘月』で頂きます。

6月の「特選会席」の献立です。

山形のスパークリング日本酒「一刻」

旬菜、見た目も美しくどれも美味しいです。

鱧葛叩き

イサキの昆布〆と雲丹乗せ炙り

バームクーヘン豚と旬菜の焚き合せ

近江牛ロースを塩麹風味で

甘鯛とうもろこしソース冷製仕立て

鱸と賀茂茄子のあんかけ

炊きたて土釜御飯(焼きカマスの和風パエリア)

赤ワインのジュレ・完熟トマト氷菓子・白桃コンポート・生チョコほうじ茶大福・大納言わらび餅を小豆金時と共に
    デザートの品数に感激です。

朝食献立

ブラッドオレンジ

品数が豊富で見た目も綺麗です。

季節のおばんざい、少しづつがいいですね。

ベビーリーフと豆腐サラダ・温泉玉子を特製かつお出汁で

若狭ぐじ(ハタハタ・穴子・近江鮎から選べます)

近江米こしひかりを土釜で炊き立て

極上の素材を工夫されての素晴らしい献立に感動の連続でした。
    品数も多くボリュームもあって、最高の時間が過ごせました。
    どれも美味しく頂きましたが、特に気に入った3品をあげると。
    鱸と賀茂茄子のあんかけ・焼きカマスの和風パエリア・近江牛ロースでしょうか。
    季節を変えて再び味わってみたいですね。

おごと温泉駅前に「おごと温泉六角足湯」があります。

さて、京都駅に向かいます。

おごと温泉駅

10月のお部屋はツインベットルームです。

はなれ葭蘆葦専用食事処『料亭湘月』。
    個室なのでゆっくり出来ます。

10月の「特選会席」の献立です。

ブラッドオレンジ

• 旬菜<br />小蕪とアワビを茸のスープで・子持ち鮎の煮浸し・かます香味寿司<br />ワカサギのエスカベッシュ・車海老と子芋の胡麻酢掛け

旬菜

戻り鰹のマリネ

秋茄子と鰆のあんかけ

鮭の親子御飯

鮭の親子御飯・赤出汁・香の物

イクラをのせて親子御飯。

デザート
    アドベリージュレ・安納芋アイス・林檎のパウンドケーキ
    梨コンポート・クリームチーズ大福

朝食献立

グァバジュース

季節のおばんざい

近江鮎
    脂がのっていて絶品です。

温泉玉子を特製かつお出汁で

サラダ

・味噌汁
    ・香の物
    ・近江米コシヒカリ

果物盛り合わせ

ラウンジに前回なかったハーゲンダッツが、嬉しいです。
    また季節を変えて行きたいですね。

• ポテのお散歩さん 2022/10/13 16:25:32
    素適なお宿
    夏ミカンさん こんにちは。

いつも素敵な旅行記を拝見させて頂き、ありがとうございます(^^)
    今年の夏に湯元館さんへ行きました。
    その旅行記を今週末頃にアップする予定なのですが、夏ミカンさんの
    旅行記も とても参考になったので、HNを出させて下さいね。
    残念ながら、葭蘆葦のお部屋は空いてなくて 一番小さなお部屋に
    宿泊したんですが、とても満足しました♪
    おごと温泉のお湯は、トロトロしていて こんなに良いお湯だとは
    知りませんでした。
    次回は『葭蘆葦のお部屋』で泊ってみたいです。
    参考になる旅行記ばかりなのですが、私が実際に行動に移せている旅行が
    少ないので残念です。
    これからも旅行記を楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

夏ミカン

夏ミカンさん からの返信 2022/10/14 10:06:51
    ありがとうございます
    ポテのお散歩さん、こんにちは。
    何時も見ていただいて、ありがとうございます。
    そうですか、湯元館さんに行かれたんですね。
    素敵なお宿ですよね、お湯もいいですし。
    ポテさんの旅行記、楽しみにしています。

• OHBYさん 2017/07/14 23:13:39
    極上宿
    夏ミカンさん、こんばんは。

タイトルの通り確かに極上宿ですね。
    雄琴温泉は、聞いたことがありますが行ったことがないのでわかりませんが、京都の奥座敷的な感じなのでしょうか。
    食事も眺めもとても良いですので、このような極上宿を満喫してみたいです。

夏ミカン

夏ミカンさん からの返信 2017/07/21 14:18:17
    湯元館はいいお宿
    OHBYさん、こんにちは。
    お返事遅くなりました、北海道に旅してました。
    こちらの旅館は京都からも近いので、京都観光で宿泊するのもいいかもしれません。
    京都市内ではこんなお宿はないですからね。
    雄琴温泉は最盛期に比べると客足が落ちていると言いますが、湯元館さんは頑張っています。

夏ミカンさんのトラベラーページ