2017/05/03 - 2017/05/04
ふーてんナッツさん
- ふーてんナッツさんTOP
帰国便をカザフスタンのアルマトイ発のフライトにしたので、ウズベキスタン出国後アルマトイ迄行かねばなりません。アルマトイまでは途中遠回りをしたりして、行き当たりばったりの気ままな旅をしました。
まず5/3~4日にかけて、シムケントとビシュケクを経由して一気にイシククル湖東端のカラコルまで行きました。
<旅程>
★5/3:(ウズベキスタン)-カザフスタン入国-(乗合タクシー)→シムケント-(夜行バス)(車内泊)
★5/4:-カザフスタン出国/キルギス入国→ビシュケク-(ミニバス)→カラコル(泊)
5/5:カラコル-(ミニバス)→チョルポンアタ(泊)
5/6:チョルポンアタ-(ミニバス)→ビシュケク(2泊)
5/8:ビシュケク-(バス)-キルギス出国/カザフスタン入国→アルマトイ(泊)
5/9:アルマトイ-(飛行機)-(機内泊)
5/10:→仁川-(バス)→金浦-(飛行機)→羽田-(飛行機)→富山
- 高速・路線バス タクシー
朝タシケントを出て、9:30頃カザフスタンに入国。あちこちウロウロしている両替え屋さんにウズベキスタン・スムをカザフスタン・テンゲに両替え。
1,380テンゲになった。ジベック ジョリ国境 その他の交通機関
一緒に国境を超えて来た親切なおじさんと、乗合タクシーでシムケントへ。
シムケント市街に近づいて来た。
2時間位経った11:30にシムケントの北の方にあるバスターミナルに到着。1,500テンゲ要求されたが、有り金が1,380テンゲしか無いと言うとそれでいいということになった。
親切にしてくださったおじさんともここでお別れ。色々ありがとうございました。 -
バスのチケット売り場の窓口。
18:30発キルギスのビシュケク行きの夜行バスがあることを確認。さてどうしようか、今晩行こうか明日行こうか。 -
シムケントで宿泊しようかとも思ったが、バスターミナル近くの両替え屋で20米ドルを6,240テンゲで両替えして、今晩18:30発ビシュケク行きのバスチケットを買う。2,400テンゲ。
バスの出発までかなり時間があるので、荷物預かり所で荷物を預けてシムケント市内へ行ってみようと思ったが、閉まっていた。重い荷物を背負って路線バスに乗るのも大変なので、すぐ前のバザールで時間を潰すことにする。
まずはこれこれ。このあとビール1杯とシャシリク1本追加して1,080テンゲ。
そしてバザールをうろちょろ。
ふんふん。
時間が有り余るほどあるので、サムサを食べたり飲み物飲んだり。。。 -
国際列車のチケットを売っている店もあった。
バスの出発時間が近づいて来たので、バスターミナルへ戻る。
少し不安なタイヤの状態。
いろんな方面へ行くバスが待機していた。
バスの車内。
結構なスピードで走る。
夜8時ごろでこの明るさ。 -
23時頃、休憩。食料品を買ったり、トイレに入ったり。
トイレ(50テンゲ)。一応仕切りはありました。
キルギスとの国境の様子。
真夜中の1時過ぎ、自分の荷物を持ってバスを降りてカザフスタン出国とキルギス入国手続きを終え、先回りしていた元のバスに乗り込む。日本で出来ない経験。
バスに乗る前、キルギス入国してすぐあった両替所でキルギス通貨ソムに両替え。20米ドルが1,346ソムになりました。 -
キルギスに入ってもバスは順調に走り続け、4:30すぎにビシュケクのバスターミナル前に到着してここで下車。
道路の反対側がバスターミナル。
西バスターミナル バス系
外はまだ真っ暗だが、中は明るくwifiも無料で使えた。
でもガランとしている。 -
朝になってからも窓口もひっそりしている。余り人気がない様だ。
一方、バスターミナルに隣接するミニバス乗り場は結構活気に満ちている。
窓口に貼ってあった各地への料金表。
近くに両替所もある。(ただし交換レートは悪い)
モスクワ行き長距離バスもある様だ。
せっかく各地へ行くバスターミナルにいるのだから、マルシュルートカ(ミニバス)で一気にカラコルへ行くことにする。
料金350ソム。客が満席になるのを待って、8:00頃出発。 -
車内の様子。
10時頃、途中で休憩。
キルギスでは日本車、中でもホンダ車がとても多かった。
途中休憩。
14:15頃、カラコルのミニバス停車場に到着。かなりひっそりした場所で、立っていたこの案内板を頼りに暫く歩いてみたがなかなか中心部に着かない。
仕方なくまた戻って、奮発して市の中心部までタクシーを使う。100ソム。 -
街中で降ろしてもらうが、行き当たりばったりの旅なので今晩の宿を探さなくてはならない。
近くにツーリストインフォメーションCtr.が2ヶ所あったので、そのうちの1ヶ所に入って今晩の宿を探してもらう事にする。 -
何ヶ所かホテルに電話して、空き部屋と値段を確認していただく。
とってもらったアルタミラホテル。歩いて5,6分、1晩2,200ソム。現金が少なかったので、クレジットカードが使えてよかった。
Altamira Hotel ホテル
中々居心地が良さそうである。
一休みして、街中をブラブラしたり、銀行で両替えしたり。(20米ドルが1,347ソムだった)
公園に立って居た像。 -
店でビールでも買おうか。
ホテルの部屋でビールを飲んで本日は終了。(90ソム)
ほとんど移動ばかりの2日間だった。。。
カザフスタン、キルギスぶら歩き(2)へ続く。